RSS

Цензура в российском интернете: как это работает

  • Written by:

По подсчетам «Агоры», количество запретов за год выросло в девять раз

Юристы Международной правозащитной организации «Агора» за 2015 год зарегистрировали более 15 тысяч случаев ограничения свободы интернета, в 2014 году их было только три тысячи. Если в позапрошлом году в зоне .ru заблокировали около тысячи сайтов, то в 2015 таких решений было вынесено более девяти тысяч. Выросло количество уголовных и административных дел против пользователей интернета, нападений на блогеров и интернет-активистов.

Редакция Настоящего Времени выбрала десять самых громких дел и абсурдных запретов.

За что штрафовали:

8D128E22-15EC-4CB2-B6F0-C413E6B3B334_w640_r1_s_cx0_cy1_cw0

За мультфильм «Дональд Дак: Лицо фюрера» (Der Fuehrer’s Face)

Мультфильм был выпущен в 1942 году в рамках антигитлеровской кампании, его режиссер Джек Кинни получил за него премию «Оскар». В России ролик распространялся под искаженным названием «Дональд даг» и в 2013 году попал в список экстремистских материалов.

В сентябре двух жителей Томской области оштрафовали за этот ролик на три тысячи рублей. Впрочем, в числе опубликованных фигурантами дела материалов были аудиозаписи «Хор СС – Арийская честь» и «ХорСС – White Power».

4C915A18-0B31-4F8E-8D27-FE3ABDA25D3C_w640_s

За фото своего двора при нацистской оккупации

Смоленскую журналистку Полину Данилевич (Петрусеву) оштрафовали за публикацию снимка своего двора, сделанного во время оккупации города нацистами.

​​Суд решил, что девушка намерено демонстрировала флаг со свастикой (он действительно есть на оригинальном фото). Доводы защиты о том, что снимок был взят из архива PastVu.com и неоднократно публиковался другими жителями Смоленска как историческое фото, суд отклонил.

За мем «граммар-наци»

В Бурятии поводом для административного производства стал перепост мема граммар-наци – изображения стилизованного под герб Третьего рейха орла с надписью «Grammatik Macht Frei» («Грамматика делает свободным»). Сотрудники ФСБ решили, что опубликовавшую это изображение местную правозащитницу Марию Бурдуковскую надо привлечь по статье «Публичная демонстрация нацистской символики», суд поддержал мнение спецслужбы.

87D6EEBB-8A2A-46E3-A8EC-6D7334843F4A_w640_r1_s

За пост о форуме фашистов и неонацистов

В марте в Санкт-Петербурге проходил «Международный русский консервативный форум», на который партия «Родина» пригласила европейских ультраправых. Среди участников были представители нескольких неонацистских и фашистских партий. В Ижевске активиста «Партии прогресса» оштрафовали за пост в фейсбуке с критикой этого мероприятия. Повод для штрафа: фотографии с акций участников форума, на которых были свастики.

​​За что сажали

54777980-A3A8-4B86-B3C8-E138387F0F69_w640_s

За призывы к «федерализации»

В декабре суд пригоровил кубанскую активистку Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения. Ее обвиняли по «сепаратистской» статье, в том числе за призывы к «федерализации Кубани» через посты во «Вконтакте» и запись с критикой президента России.

За агитацию не праздновать Новый год

В 2013 году жительница Первоуральска Эльвира Султанахметова, ссылаясь на Коран, высказалась против того, чтобы отмечать Новый год. При этом она призывала мусульман не только не справлять этот праздник, но и не носить георгиевские ленты и не красить пасхальные яйца. В СК обратился православный активист – он счел, что оскорблены его религиозные чувства. Подсудимую приговорили к 120 часам обязательных работ.

​​О чем запрещали писать

4F678F1B-C95E-4B48-ADE8-41D83DE1AFF6_w640_s

Митинг в Кабуле из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда

О карикатурах

В январе Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию карикатур из Charlie Hebdo. Ведомство разослало такие предупреждения еще десятку изданий: по мнению чиновников, иллюстрация оскорбляла «религиозные чувства мусульман». По закону если СМИ получит два таких предупреждения в течение одного года, ведомство имеет право потребовать прекращения деятельности редакции.

О самоубийствах больных раком

Сайту «Православие и мир» пришлось удалить материал, в котором приводились несколько случаев самоубийств онкобольных. В начале 2015 года произошло сразу несколько суицидов, на которые обратили внимание СМИ – как правило, они были связаны с тем, что больные не могли вовремя получить лекарства и мучались от страшной боли. Роскомнадзор нашел в заметке «описание способов самоубийства».

Ведомство высказывало претензии по этому поводу настолько часто, что издание «Медиазона» начало заменять термин «суицид» на [Роскомнадзор].

​​За что блокировали

За раздачи

В мае 2015 года в силу вступил закон о «вечной блокировке». Первое судебное решение, по которому доступ российских пользователей к сайтам был запрещен навсегда, было вынесено в октябре и вступило в силу уже в январе этого года. В список заблокированных попали 11 сайтов, в том числе популярные RuTracker.org, Rutor.org и Kinozal.tv. «Навечно» заблокированные сайты к этому подготовились: с октября они учили своих посетителей пользоваться средствами обхода и даже провели учения по отключению сайтов. После блокировки посещаемость RuTracker.org упала на треть.

За непонятные названия файлов

Из-за увеличившегося потока запросов на блокировку значительно упало качество судебных решений, констатируют эксперты «Агоры». К примеру, летом 2015 года Советский районный суд Брянска признал экстремистскими четыре файла с именами GTbGQMCKSnE.jpg, ObgCxSi-adl.jpg, NyYWjqTDJOc.jpg, rIJmEgcsv.jpg.

Дмитрий ТРЕЩАНИН

Настоящее Время

Комментарии

Комментарии