RSS

Дмитрий Запольский о том, что самом деле чиновничество думает о Путине и Медведеве

  • Written by:

President Putin and Prime Minister Medvedev celebrate Russia Day in Moscow

Накануне своего отъезда из России в нынешнюю политическую ссылку я по одному своему делу встречался с очень большим начальником из правительства. Мы знакомы лет тридцать и не просто знакомы, а знаем много друг о друге, что, в общем-то, не слишком знают окружающие, я, например, знаю о том, что в перестроечные годы этот впоследствии стремительно взлетевший начальник в бытность свою секретарём районного исполкома был секретным сотрудником КГБ. Ну а он знает, что я в 1988 году ездил в Польшу встречаться с Лехом Валенсой не просто как корреспондент газеты «Смена», а отвозил ему личное послание Егора Яковлева. — Привет, звоню ему на мобильный, — прими меня по личному делу, очень срочно надо! — если срочно, — завтра в семь утра на вахте будет стоять мой помощник пропуском для тебя.

Футбол, который совсем не нужен

Полчаса нам хватит? Мне хватило и десяти минут, чтобы показать ему листочек бумажки с моей просьбой и получить в ответ на бланке с его именем и должностью карандашиком написанную фамилию сотрудника министерства, который решит мою проблему. И приписку «в понедельник». Сейчас в кабинетах не говорят вслух, не называют имен, а просто обмениваются текстами: аудио записывается, видео пока нет. Так как время аудиенции еще оставалось, уходить было невежливо, все-таки, можно сказать, его на полчаса раньше из дома на работу вытащил, я попытался начать светскую беседу: как дела, как семья, как работа… Поболтали немного, вдруг мой товарищ показывает на стену за спиной, где две «неоиконы» — Путин и Медведев. — Футбол расстраивает, сборная никуда не годится! Тем более с такой заменой в последнем матче.

Ну зачем было его на поле выпускать — сидел бы до конца второго тайма на скамейке, глядишь и выиграли бы… А так не только из группы вылетели, не только чемпионат продули, но и вообще в другую лигу попадем — помяни мое слово. Как раньше комментаторы говорили: «Такой футбол нам совсем не нужен!»

И он выразительно покрутил пальцем у виска и снова показал пальцем на портреты. — и многие у вас так рассуждают в фанатской среде? — Все. Все так рассуждают. Нужен новый тренер и капитан, команда хорошая, ресурсы есть, могут играть. А ведь скоро и ресурсов не будет! Глаза его сверкали. Обычно тусклые и невыразительные на казенной физиономии, они вдруг открылись мне, как солнечный свет открывается пассажирам взлетающего сквозь облака авиалайнера. Я увидел перед собой не зачуханного титулярного советника, дослужившегося до камер-фурьера, я увидел ярость всего правящего класса.

И их бессильную злобу, досаду и презрение к бездарным правителям страны, совершившим глупую и жалкую политическую ошибку в угоду каким-то своим физиологическим комплексам. Это был 2012 год, только что триумфально завершились выборы Путина на третий срок, только что отгремели овации на Поклонной горе, Россия внесла свою расплывшуюся бессильную тушу в тоннель, из которого нет ни выхода, ни разворота в котором нет, ни даже крохотной площадки для передышки. В тоннель, заканчивающийся тупиком. Еще не началась смута на Майдане, еще Янукович клянчил кредиты и получал их, еще средняя зарплата образованных молодых людей в Москве и Питере была как в Берлине и Барселоне, еще Милонов, обласканный властью, не объявил всему миру, что знает, как кто, кого и куда должен любить, а продажи кредитных «фордов» росли с каждым месяцев в геометрической проекции. При виде слова «тролль» только немногие вспоминали каких-то дурнохарактерных чуваков с просторов интернета, а большинство представляло себе коробочку с чертиком на пружинке. Понятие «санкции» навевало ассоциации с Ираном и Кубой, наиболее актуальный внешнеполитический вопрос для активной части общества формулировался просто: «когда, наконец, эти падлы в Евросоюзе отменят въездные визы в Шенген для России?» Ну а слово «вата» вызывало чисто медицинские ассоциации.

Да и вообще Мы жили совсем в другом мире. Как в 1913 году ничего не предвещало 1917… А мой товарищ уже тогда понимал, что нельзя было Путину выходить на выборы, что следовало провести реформы, хотя бы умеренные, что Медведеву следовало идти на второй срок, что нельзя запихиваться в этот подземный ход в никуда. И ведь таких, как он в российской элите — тысячи! И они все видели тогда и видят сейчас. И ничего не делают, чтобы спасти свою страну, а возможно и все человечество. Или все-таки делают? В любом случае мы об этом узнаем очень-очень скоро…

Запольский Дмитрий

Дмитрий Запольский

Автору можно перечислить финансовую помощь на карту в рублях
или через систему Яндекс -деньги:

Карта visa: 4797737155065275 рубли

Яндекс-деньги: 410012291416794  рубли
Автор будет рад новым читателям и друзьям в Фейсбуке

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v