RSS

Егор Седов. Хроника недели: БУРНЫЙ ШТИЛЬ

За окном сейчас – самая настоящая буря. А вот в жизни политической – затишье. Штиль.
Да какой же это штиль?! – возмутится иной читатель. – Да ведь кипит все, куда ни посмотри. Турция вводит войска в Сирию, продолжаются кадровые перестановки… А шахтеры с трактористами в Ростовской области! А как же выборы – борьба Бароновой и Зубова в одном отдельно взятом избирательном округе!

Все это так, друзья. Происходит-то очень многое. А вот ощущение “это присказка – не сказка” не проходит. И ощущение штиля – тоже. Даже представленное украинской стороной разоблачение Глазьева и Затулина его не уничтожило. Но штиль – он долгим не бывает.

Так вот, про Глазьева. А кто-то чему-то удивляется? Неужели до момента, когда Украина представила запись прослушки переговоров, никто ничего не подозревал? Просто сейчас появилась эта прослушка – и не просто так, а вместе с уведомлениями Генпрокуратуры Украины о подозрениях.

Что до персоналий, то с ними все довольно просто и понятно. А вот что действительно интересно – с какими трудами и как именно они хотели “народ поднимать” (и при том в большинстве регионов он подниматься не захотел). Вот это в прослушке – самое, пожалуй, важное. Как два с лишним года назад на фоне мрачных вестей из Украины важнее всего в какой-то момент оказались видеоролики с нытьем предводителя “днровцев” в Славянске Гиркина (“Стрелкова”): народ не идет! не идет народ! Он, Гиркин, сделал такое благодеяние, принес войну в этот цветущий край – а неблагодарный народишко не хочет помирать!..
Так вот это надо было предвидеть уже тогда, во время миссии Глазьева. Не могут личности, чей мозг до сих пор находится то ли в сталинской эпохе, то ли вообще в Российской империи, понять, что “народишко” – он сейчас совсем не тот, который можно было взять, да и бросить в топку за “государственный интерес”. Ни в Украине, где людей звали к мятежу деньгами. Ни в России, где желающих сложить свои организмы ради мифической “новороссии” оказалось не так уж много. Мещанство, господа (для Украины – пожалуй, еще и хуторянство), множество раз разруганное, причем – всеми и сразу: и комсомольскими идеологами советской поры, и прогрессивной интеллигенцией той же поры, и всеми, кем угодно, в 90-е (“приучают жрать – пить – заниматься сексом – деньги зарабатывать, а идеалы, где же идеалы молодого поколения?!” – сколько раз звучала эта фраза…), а теперь и гиркиными всех мастей (в основном, той их разновидностью, которая сама предпочитает находиться как можно дальше от Донбасса).
Дальше, конечно, хорошо бы включить какие-то социологическое рассуждения. Но все наукообразные фразы в любом случае сведутся к одному: современный человек хочет жить, заставить его от этого хотения отказаться – задача трудновыполнимая, а в большинстве случаев – невозможная. И спасибо ему, человеку современному, за это.
А вот при тотальной угрозе их миру и среде обитания нынешние мещане и хуторяне мобилизуются очень быстро и эффективно. Что Украина и доказала. Что доказал парад в День Независимости – отнюдь не под флагами “новороссии”.

Однако вернемся к глазьевым.

Игорь Яковенко:

“После обнародования записи, главные заговорщики повели себя по-разному. Глазьев заявил РБК: «Я бред нацистских преступников комментировать не буду». Поскольку его просили прокомментировать запись его разговоров с Затулиным, Аксеновым и другими заговорщиками, можно, конечно предположить, что Глазьев считает себя и всех своих собеседников «нацистскими преступниками». Впрочем, мое личное, пусть и непродолжительное знакомство с Сергеем Юрьевичем, заставляет считать, что он не способен на столь критическую самооценку.

Затулин оказался значительно разговорчивее. Он подтвердил: «Я говорил то, что я говорил, но мои слова подставили к другим». И тут же еще раз подтвердил, что все то, в чем их с Глазьевым обвиняет генпрокуратура Украины – правда.

…Чудный разговор про деньги. Затулин: «Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу… Чалый еще подал заявку на 50 тысяч гривен…». Жалуется Глазьеву, что тратит на разжигание войны в Украине свои кровные – помощник Путина по экономике обещает разобраться и решить вопрос…
Глазьев отчитывает нерадивых сепаратистов: «Запорожье: что молчит, куда они все подевались? Я ИМЕЮ ПОРУЧЕНИЕ ВСЕХ ПОДНИМАТЬ, ПОДНИМАТЬ НАРОД!». Я очень надеюсь дожить до момента, когда Глазьеву придется отвечать на суде на вопрос, кто именно ему, помощнику Путина, давал поручение «поднимать народ» в Украине.
А Глазьев продолжает инструктаж и объяснять украинскому народу, что именно он должен делать: «Народ должен собраться на площади, потребовать обратиться к России за помощью против бандеровцев. Специально обученные люди должны вышвырнуть бандеровцев из здания облсовета, а затем должны собрать облсовет и создать органы исполнительной власти».
И снова кивок наверх, на первое лицо: «У меня прямое поручение руководства поднимать людей на Украине там где мы можем… Президент указ подписал. .. Дело серьезное. Идет война».

В общем, все понятно. Есть, как известно, город в Нидерландах с Гусиным таким названием – Гаага…

Марш кубанских фермеров на Москву не мог не кончиться чем-то иным, чем завершился. Надо было отдавать себе отчет, что все будет именно так – челобитная до президента Путина не доедет вместе с фермерами. Да и в самих челобитных такого рода не вижу никакого толка.
Но важно было иное: чтобы такой марш состоялся, и чтобы Граду и Миру было показано, что происходит. И вот в этом огромный положительный смысл есть.
Итак, что же произошло-то?
Измученные притеснениями люди протестовали против рейдерских захватов земель – т.е. против несомненно незаконных вещей. На местные власти никакой надежды у них не осталось, они решили добраться с петицией до Москвы. На тракторах.
Есть ли в России закон, запрещающий фермерам ездить по дорогам на колесных тракторах?
Есть ли запрет ездить по дорогам России под флагом Российской Федерации? Не под “звездами и полосами”, не под “Юнион Джеком”, не под германским триколором, а именно под российским?
Есть ли запрет составлять петиции к президенту РФ – тем более, если имеют место нарушения закона?
Ответы очевидны.
Тем не менее, тракторный марш останавливают и пресекают. Причем, даже не просто силами полиции, но “нацгвардией” (ОМОНом). Правоохранителей собралось гораздо больше, чем участников акции, а задержание фермеров было силовым (говоря по-человечески – с избиениями задержанных совершенно безоружных людей).

Что случилось бы в любой иной стране мира? Случилось бы экстренное обращение президента – докладывают ему или нет, но новости-то он хотя бы смотрит? Протест был против нарушения законности, президент – гарант законности, соответственно, его задача – законность восстановить. И случилась бы череда отставок и самых тщательных проверок…
Но это – если речь идет о какой-то другой стране…

Одним словом, эффект от разгона вполне провластной (ее невозможно назвать оппозиционной) акции может оказаться крайне серьезным.

И это какой-то перст судьбы: протестующими стали именно трактористы и шахтеры.
Не все даже знают, что Донбасс – это не только Украина. Некоторое (меньшее) количество месторождений и шахт находится на территории России, в Ростовской области. Вот там и случилась голодовка шахтеров – из-за невыплат зарплат.
Были сообщения, что деньги начали поступать, но шахтеры требуют полного погашения задолженности. Сообщает “Эхо Москвы”:

“Голодающие шахтеры в Ростовской области опровергли информацию о том, что им стали перечислять деньги. О начале выплат заявили накануне в пресс-службе губернатора. Как передает «Новая газета», работники группы предприятий «Кингкоул» намерены продолжить голодовку. От еды в знак протеста отказываются 60 человек. По словам шахтеров, долги по зарплате за прошлый и нынешний годы составляют более 300 миллионов рублей”.

Т.е. ситуация все больше и больше напоминает т.н. “лихие 90-е”, от которых, вроде бы, ушли, которые годами ритуально проклинали “эксперты” телевизионные и политологи провластные.

И ведь это не только там.

Вот в Самарской области, в Тольятти, где к губернатору Меркушкину обратилась бывшая работница предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат.
О дальнейшем рассказывает издание “Новости Mail.ru”:

«Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год, столько было обещаний», — сказала она.
«Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них», — ответил на это Меркушкин. Женщина извинилась и заявила, что она «нормально говорит» и «уже второй год без зарплаты».
«Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали», — заявил в ответ на это Меркушкин. Он напомнил, что общая сумма долга перед работниками была 168 млн руб «в начале весны». Из них «мы заставили» 160 млн руб. выплатить, заявил Меркушин. По словам губернатора, «сейчас там накопилось еще сто миллионов долга. Но накопившихся, люди числятся».

В каком тоне шел разговор, можно судить по записи:

Ну, а по карикатуре Сергея Елкина можно судить о ситуации в целом:

Никогда

Скажу, наверное, банальность, но более жесткого “подогревания ситуации”, чем вот это “Никогда!” (а также разгон протестующих фермеров) невозможно себе и вообразить.

Теперь о делах международных. Они на неделе тоже “подогревались” – по крайней мере, в том, что касается Сирии. Сейчас север и северо-восток страны – это безумный кипящий котел и война всех против всех. Осложненная тем, что Турция ввела войска в помощь протурецким боевикам. Но пострадали от этого не террористы из запрещенной в РФ организации ИГ (ИГИЛ), а курды. Которые до того и сами воевали друг с другом в одном из анклавов – курды независимые против курдов проасадовских.

Андрей Никулин:

“Позиция халифатчиков в разворачивающемся на севере Сирии противостоянии пересказывается анекдотом.
Ночь, звонок в дверь, хозяин смотрит в глазок. Там два здоровых мужика. Сквозь дверь спрашивает:
-Чего надо?
-Поговорить.
-Вас сколько там?
-Двое.
-Вот между собою и поговорите…
Причем мужики и правда начинают промеж себя “говорить”, с использованием нецензурной лексики и рукоприкладства.
Ниже первое видео прямых столкновений. Курды подрывают турецкий танк под Джераблусом. Интересно, что при этом чувствуют американские советники с обеих сторон конфликта? Ну то, что игиловцы сейчас ржут в голос – это и так понятно…”

И самое страшное, что ситуация все более и более запутывается, а какого-то выхода, пусть плохого, но устраивающего все стороны в уставшей от войны стране (как в Боснии в середине 90-х) пока не просматривается.

Евгений Ихлов:

“Этой весной, Путин и Лавров, запутавшись в своих сирийских интригах, и не зная, что дальше делать после пальмирского концерта Гергиева-Ролдугина, принялись вовсю заигрывать с курдами. Москва срочно приветствовала создание курдами некоей многонациональной автономии у южных границ Турции (тогда ещё – главврага) и стала требовать присутствия на переговорах по Сирии курдской делегации, чем вызвала ярость Дамаска (центральной части города – пригороды у повстанцев). Начались намёки на федерализацию Сирии. Всё вспомнили российское участи в «федерализации» Украины [вы будете печально смеяться, но российская дипломатия до Минска-2 именовала донецких сепаратистов «сторонниками федерализации»] и вздрогнули. Соблазн отбить у американцев сирийских курдов и, тем самым, заполучить мощнейший рычаг влияния на ситуацию в Сирии, Турции и Ираке был столь велик, что затмил все обещания Асаду-мл. сохранять «бумажное» единство Сирии.
Необходимо напомнить, что с прошлой осени канал «Россия-24» постоянно делал апологетические репортажи о подготовке в Сирии отрядов Курдской рабочей партии, с упором на участие в них женщин – типа, не фундаменталисты.
Знаменитый гадатель по полёту двуглавых орлов, Авгур Алексеевич Венедиктов, даже рассыпал намёки, что отказ Америки согласиться с условиями Путина по Сирии приведет к появлению пророссийского Курдистана (тут надо вспомнить драматическую игру голосом ААВ: «и мало никому не покажется»).
Словом, хромой вашингтонской утке в очередной раз предложили «купить кирпич». Но тут срочно пришло братание с Эрдоганом. Курды не стали предавать Америку, со спецназовцами которой чихвостили игиловцев, и Москва нанесла бомбовый удар по курдским позициям, старательно чуть не задев американскую часть. Так началась Малая Российско-Курдская война. Так завершилось третье предательство Москвой курдов…”

Но вернемся к нашим событиям. Новоназначенный министр образования и науки Васильева оказалась вполне предсказуемой. Чего стоит хотя бы идея ввести “уроки сельского хозяйства” – так, по ее мнению, должно выглядеть возрождение советской традиции посылать школьников (а в СССР -еще и студентов, и сотрудников научных учреждений) “на картошку”.
Вряд ли это как-то поможет сельскому хозяйству – скажем, рассмотрение жалобы кубанских фермеров помогло бы гораздо сильнее.
Но для чего это делалось в СССР?
Давайте отринем все слова о помощи, о том, что “картошечку-то каждый городской навернуть обожает” (да-да-да, а каждый сельский пользуется предметами, изготовленными и разработанными в городе – почему бы их не отправлять в приказном порядке к пульманам и в НИИ?)
Делалось это в СССР исключительно ради дополнительного (помимо нищенских зарплат) унижения людей умственного труда – и самого умственного труда. Более – ни для чего.
К чему это привело?
А мы совсем недавно, на прошлой неделе, отмечали 25-летие события, которое и стало результатом. Иногда эту борьбу с ГКЧП называли “революцией младших научных сотрудников”. Хотя, разумеется, участвовали далеко не только они – и причин было множество, но одна из них – именно униженное положение больших масс людей умственного труда. Так что если госпожа Васильева позиционируется как историк, то ее познания в истории начинают вызывать некоторые сомнения. Потому что история – это не только набор дат и фактов, но и их осмысление. Даже прежде всего – их осмысление.

Иногда оно жизненно необходимо…

Алина Витухновская:

“Формальный политический штиль, который давит на психику посильнее иной бури – не повод предаваться фатализму. Следует ожидать резкого изменения событий – в течении дней, недель, месяцев. Раньше процессы происходили в ином измерении, время двигалось по-другому. Например, известие о вооруженном перевороте в Санкт-Петербурге в 1917 году доходило до Урала в течении месяца – вследствие саботажа, неразберихи и технического несовершенства тогдашних способов передачи информации.
В настоящем крупное политическое событие невозможно информационно изолировать, но при этом можно его исказить вплоть до наоборот, путём вброса дезинформации. Но этот способ тоже имеет свой предел эффективности. Именно таким образом сорвётся резьба российского агитпропа и власти на него уповающей”.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 27-28.08.2016

На первом фото: Сирия, колонна турецкой военной техники под городом Джераблус.

Комментарии

Комментарии