RSS

Егор Седов. Хроника недели: НЕОЖИДАННОСТИ и ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Последняя неделя развивалась бурно и непредсказуемо. Эрдоган неожиданно перестал быть злодеем, нанесшим предательский удар в спину. Российским туристам открывают Турцию — аккурат после чудовищных терактов в Стамбуле. Белых, оказывается, брал не взятку, а деньги на нужнейшее дело — на храм. А детский омбудсмен Павел Астахов после петиции и ряда туманных сообщений все же уходит в отставку.
Кто-то мог все это предполагать в прошлую субботу?

Начнем с малого — с отставки Астахова. Ситуация была достаточно проста: детский омбудсмен РФ встретился со спасенными детьми из карельского лагеря, задал тот самый вопрос, попавший на видео — «ну, как поплавали?» Вопрос вызвал бурю возмущения. Разговоры про то, что «это вырвано из контекста» или «это — психологический прием такой», помогли мало. Каждый вполне мог поставить себя на место человека, который получил вот такой психологический прием. Под дых.
Оговорился ли Астахов, было ли это некоей мерой цинизма — не так и важно. Важно, что петиция за его отставку очень быстро набрала 100000 голосов.
Уходить омбудсмену не хотелось.

26 июня, уполномоченный по правам ребёнка при президенте Российской Федерации Павел Астахов прокомментировал петицию с требованием его отставки. По словам Астахова, он не собирается покидать свой пост. Примечательно и то, что омбудсмен подчеркнул, что он не будет обращать внимание на эту петицию, потому что в этом нет совершенно никакой необходимости. Астахов добавил, что ответить всем, кто пишет гадости в его адрес, он может только своей работой.Помимо этого уполномоченный по правам ребёнка, обсуждая этот вопрос, сказал, что ресурс Change.org, на котором была размещена соответствующая петиция зарегистрирован в Сан-Франциско и оставить свой голос там довольно просто, на сайте даже регистрироваться не нужно – зашёл, поставил галочку и всё. Другими словами, на сайте могут совершенно без проблем работать «боты», которые ловко накручивают голоса.

В реальности подписей ботов выявлено не было.
А через три дня все же пришлось с постом прощаться. Опять же, СМИ целый день сообщали про то уходит, то не уходит — ну, почти как Британия из ЕС.
Разумеется, в итоговой официальной информации об уходе не говорится о роли петиции.
И, разумеется, зазвучали предложения кандидатур на вакантный пост, и первой среди них стала Елена Мизулина, ныне — член Совета Федерации.
И вот тут мы подходим к главному.
А что это за пост такой — детский омбудсмен?
А он должен контролировать защиту прав детей. В целом по РФ.
И все бы хорошо. Вот только с правами детей как-то туго. Настолько, что непонятно, а что, собственно, омбудсмену контролировать-то?
Причем это касается самых разных сфер. Например, отношения к детям-инвалидам. Ну, вот представьте: ребенок не видит на один глаз. Вы, наверное, сочтете, что полагается инвалидность — а какие тут вопросы-то? А самые простые: добрый доктор говорит: «Ну, один-то глаз видит. Значит…»
Значит, денег нет. А вы, родители ребенка-инвалида, держитесь. Хорошего вам настроения…

Есть вещи и пострашнее. Те самые, о которых я говорил, рассказывая об акции московской художницы Катрин Ненашевой.
Вкратце повторюсь, ибо есть информационный повод — окончание этой беспрецедентной акции. Если акционист Павленский высветил дорогу в адские миры, то акционистка Катрин Ненашева показала банальность этих самых адских миров. Банальность зла.
Они существуют рядом с нами, эти закрытые зоны. Даже не тюрьмы — туда (хотя далеко не все таковы) большинство попадает все же за некое совершенное преступление. Но детдомовцы — они никаких преступлений не совершали. Они страдают просто так, по факту рождения.

Вот что пишет она сама:

«Целью акции «На-казание» было — рассказать историю. Моё тело в данном случае служило лишь материалом для того, чтобы иллюстрировать ту небольшую часть испытаний, через которые проходят дети в закрытых учреждениях. Проходили десять, пять лет назад, проходили вчера и наверняка в каком-то из городов проходят прямо сейчас. Каждую секунду подопечные этих тюрем борются за право жить и оставаться людьми. Но чаще всего эта борьба остаётся скрытой для широкого глаза, неинтересной для СМИ. Невидимые борцы сражаются на войне, которая стала безлюдной, но которую — своим молчанием, страхом, равнодушием и снобизмом разжигает не только власть, но и каждый из нас. Эта борьба угнетённых групп за право быть понятыми, увиденными и услышанными — сакральная борьба, священная.
Публичный процесс надевания ортезов как единственной попытки встать и идти, механический шаг, мучительное движение с острой болью — символ той самой невидимой борьбы, которую изо дня в день ведут сотни героев — заложников интернатов, колясок, кроватей.
Тело Димы Жданова в этой интервенции — это коллективное тело узников карательной социальной системы, которое стремится к жизни. Они встают и идут. Их сотни в разных уголках России. Они поднимаются и пытаются пойти, несмотря ни на что — на все пройденные пытки, наказания, издевательства, террор власти и постоянное угнетение внешним миром.
И мы не должны бояться брать с них пример и идти за ними».

И, между прочим, символично: акция Катрин Ненашевой завершилась почти там же, где состоялся и подвиг Павленского. Центральный детский мир — это ведь Лубянка. И обе акции говорят практически об одном: адский мир — он ведь не закончился в 1953-м, он существует рядом с нами, хуже того: мы его не ощущаем. Ощутили бы хоть на мгновение — пришли бы в дикий ужас, наша жизнь никогда бы не стала прежней.

Для этого и существуют акционисты — чтобы нам периодически об этом напоминать.

Вы можете перечитать все, что сказано об акции «На-казание», весь этот живой репортаж в блоге художницы. И вот после этого можно задать вопрос: а что, собственно, защищал человек, назначенный когда-то детским обмудсменом? Он вообще что-то защищал? (Ну, кроме как самого себя от петиции).

Но даже если внезапно на посту главного уполномоченного по правам ребенка при неизменности системы окажется несомненно добрый, честный и неравнодушный человек, много ли ему позволено будет исправить?..
И вот тут я, пожалуй, промолчу. Потому что ответ, скорее всего, очевиден. Только проговаривать его не хочется…

Так или иначе, власти избавились от одного уж слишком раздражающего фактора. Ничего, факторов у них осталось еще много!
А вот другой гибридный режим начинает избавляться от своих неприятностей с репутацией. Похоже, главный противник вступления Турции в ЕС теперь Евросоюз покинет. И репутация становится слишком важна…
Началось налаживание отношений Турции с Израилем, прерванных после того, как израильские военные в 2010-ми были вынуждены задержать турецкое судно «Мави Мармара», чей экипаж попытался «прорвать» блокаду ХАМАСовской Газы. (Действия экипажа были незаконными, израильские военные вынужденно предприняли жесткие меры, были погибшие и раненые. Если бы все было по закону, то, вне всякого сомнения, гуманитарную помощь Газе власти Израиля передали бы по назначению).
Кроме того, президент Турции извинился перед президентом РФ за сбитый самолет. Во всяком случае, именно так нам и сообщили российские СМИ. Российские СМИ прекрасно знают, что турецким языком, да еще и в нужном объеме, владеет далеко не каждый россиянин. Однако там не учли, что кто-то им все же владеет.

О. Андрей Кураев:

«Позвонил знакомому гагаузу. Он подтвердил что kusura bakmasınlar это вовсе не «извините» или «простите» Это сродни «проехали, забудь», «не обращай внимания».
Но ведь о послании стало известно не от блогеров, а от пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Значит, Кремлю нужен именно такой перевод. Похоже, России вновь понадобилась «дружба» с Турцией. И нужно было срочно придумать повод для ее декларации».

Но дальше случилась действительно жуткая вещь: Стамбул потрясла серия терактов, свыше 40 человек погибло, было много раненых. Были сообщения и о пострадавшем россиянине.
И что делают российские власти? А они снимают ограничения для российских туристов на поездки в Турцию. Воистину, эта неделя посрамила всех авторов политических прогнозов.

Алексей Рощин:

«Юлия Латынина еще когда предупреждала, что все эти «рамки» на входе в вокзалы и аэровокзалы — только подспорье для террористов, так как они смогут совершать подрывы прямо в толпе перед ними, не входя в здание. И вот на тебе — накаркала-таки. В Стамбуле произошел теракт именно по данному сценарию — два террориста взорвались как раз перед этими рамками в толпе».

Как правило, Латыниной хочется возражать. Но не в этом случае, тут она права. И Рощин прав. И «антитеррористические меры» (например, пресловутый «пакет Яровой», который был на минувшей неделе утвержден — правда, не единогласно, — Советом Федерации) ни от чего не поможет. Да и рассчитан он не на это. А вот что произойдет точно, так это — убийство Интернета и сотовой связи. Здесь Россия, между прочим, далеко не отстающая страна. Но, видимо, «патриотам» это как раз и не нравится — что где-то и в чем-то Россия все же вырвалась вперед.

Вот и министр связи Николай Никифоров высказался:

«Каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и, соответственно, если сопоставить это с их выручкой, то вы, собственно, легко можете получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут [цены на] услуги связи».

По его мнению, в среднем цена за услуги связи возрастет на 300%! Но это не остановило штамповщиков законов.

А по предыдущему закону, тоже принятому Яровой (об уголовной ответственности за отрицании фактов, изложенных в приговоре Нюрнбергского суда), суд в Пермском крае уже оштрафовал человека. Аж на 200000 рублей!

Сергей Давидис:

«Владимир Лузгин из Перми получил 200 000 р. штрафа (прокурор просил 100 000 р.) за то, что «умышленно, используя смартфон марки «Айфон 4S» с выходом в глобальную сеть интернет, разместил в социальной сети «ВКонтакте» … утверждение, что ее <Вторую мировую войну> развязали коммунисты (Советский Союз) совместно с Германией, а также о тесном сотрудничестве коммунизма и нацизма…»

Евгений Ихлов:

«Никакого упоминания о роли СССР событиях мая — сентября 1939 года в нём нет, поэтому исказить роль СССР во процессе ликвидации Польской республики приговорённый житель Перми Владимир Лузгин никак не мог. После апелляции ему надо подавать в Страсбург и в КС РФ, причем, ходатайство о запросе в КС РФ на неопределённость нормы можно пробовать подавать при рассмотрении апелляции в облсуде».

И в самом деле, все сшито слишком небрежно. Фото совместного парада армии рейха и Красной армии в 1939 году в Бресте широко известно. Будем надеяться, что в этом случае человека удастся отстоять. Но вот выражение «правду говорить легко и приятно» умерло. Возможно, очень надолго умерло. Вне зависимости от того, будет ли приговор Владимиру Лузгину пересмотрен и отменен в ближайшей перспективе.

А вот в другом случае — с «оскорблением чувств верующих» — приговоры уже штампуются. Причем приговоры к реальным срокам.
Это и в самом деле задело чувства ряда верующих, вышедших в Москве на пикет… в защиту атеиста.

Сергей Шаров-Делоне:

«Если вдуматься…
ЭТО ДО ЧЕГО ЖЕ НАДО ДОВЕСТИ ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ ЗА ВЕРУ В ГОСПОДА ВЫХОДИЛИ НА ПИКЕТ?!
Не на молитву, а на пикет!
До какой же степени все далеко зашло, если верующим христианам потребовалось публично отмыться-откреститься и от нынешней власти светской, и от поощряющей эти законы власти РПЦ!»

Ну, а фотографии и плакаты участников в особых комментариях не нуждаются.

13508818_10210512135467814_3403945573908173213_n

13533021_10210512137787872_3162139500031781565_n

Итак, как мы видим, закон суров… очень суров… А кто должен следить за исполнением законов (и «законов»)?
Понятно, что силовики.
на этой неделе мы узнали о них кое-что новенькое. Ну, например, на каких машинах катаются по Москве выпускники Академии ФСБ, как они празднуют выпуск.

Газета.ру сообщает:

«Будущие чекисты при попустительстве ГИБДД вели себя на дороге по-хозяйски, громко сигналили, занимали все полосы, фактически парализуя движение остальных автомобилистов. Видеозапись заезда разместили в соцсетях как сами участники, так и шокированные очевидцы.

…При этом бывшие студенты несколько раз серьезно блокируют движение на своей полосе, снижая скорость почти до нуля, а также постоянно громко сигналят без всякой причины. Для того чтобы оператор мог снять особенно удачные кадры, участники заезда периодически выстраивались в длинную шеренгу, мешая другим участникам движения и создавая аварийные ситуации».

В ФСБ заезд на «Гелендвагенах» тоже вызвал немалый шок. Газета.ру приводит слова генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова:


«Всегда при службе в органах госбезопасности приучали к скромности и конспирации. Тут нарушены все основные постулаты работы в органах. Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры. Руководство ФСБ должно жестко среагировать, зачинщиков уволить.

…Четыре года их учили конспирации, корпоративной этике, тому, что нельзя разглашать секреты. Было совершено предательство по отношению к тем ребятам, которые оказались на этих снимках. Многие мои коллеги в Facebook не просто возмущены, они взорвались по этому факту. Руководство Академии ФСБ всегда очень жестко пресекало такие вещи, но в данной ситуации — это просто отвязанные пацаны. Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии. Такие помпезные, наглые. Если они так начинают свою карьеру, то толку от них мало будет».

Выясняется, на что должен был получить деньги вятский губернатор Белых. Оказывается, не на решение городских проблем, не на лечение детей-инвалидов. На куда более важное дело — на очередной храм!

Александр Хоц:

«У него других дел нет? — чтобы трудоустраивать за счёт бизнеса (и своего давления на него) попов из богатейшей в стране частной организации?
Какое может быть «благословение» РПЦ губернатору на строительство храма? Что у них вообще общего? Это церковь ДОЛЖНА вкладывать свои частные 30 миллионов — в нищую медицину. А не гонять статусного чиновника, словно церковного старосту, побираться по богатым прихожанам.
И то, что в нищей стране один (весьма упитанный) чиновник содрал с немецкого бюргера 30 «лимонов» для другой весьма упитанной частной организации — выступая в роли её «крышевателя» и «агента» (за наши деньги, которые он получает в виде зарплаты) — абсолютно отвратительный факт.
Который, впрочем, вполне отвечает моральному облику путинского «бонзы». Грехи замаливать — поздновато. Раз уж вляпался в эту систему».

Пожалуй, на этом можно и прервать очередную хронику событий. В общем, и так все понятно. И с перечисленными новостями, и с прочими, которые сделали бы очередную хронику совершенно нечитаемой из-за объема.

Остается добавить еще один пост Евгения Ихлова:

«Приговор по делу о разделе Польши, «законы садистов» (о полномочиях силовиков), пакет «Яровой-Озерова» и, как ни странно, особенно, замирение с Турцией, совмещенное с мидовским обвинением США в косвенной поддержке мирового терроризма, окончательно убили в России и относительно России жанр политической сатиры.
Потому что сатира – это контраст между ничтожным или зловещим реальным и пафосным должным, нормативным… Смешон псих в бумажной треуголке, на туалетной бумаге увлеченно рисующий исправленный план действий наполеоновской армии после эвакуации Москвы… Но псих с бритвой, взявший в заложники санитарку и требующий, чтобы главврач вывел на построение персонал и все орали бы: императору виват! – не смешон, но страшен и противен…»

А мне остается лишь напомнить старую-старую песню Юрия Шевчука. «На папиных «Волгах» мальчики-мажоры…» Звучит почти невинно.

Всего вам доброго!

Егор Седов,

2-3.07.2016, Санкт-Петербург

 

На заглавном фото: Автопробег выпускников Академии ФСБ на 30 «Гелендвагенах».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v