RSS

Евгений Ихлов: Страшная тайна интеллигенции

За что я люблю эмоциональную часть творческой интеллигенции — за то, что всегда разгласит хоть немного, но своего коллективного бессознательного. Правое разглашали Михаил Веллер и Юлия Латынина, а левое — Дмитрий Быков. Еженедельно — только успевай записывать…

На этот раз со своей ночной «кушетки» (в мысленном кабинете психоаналитика) Дмитрий Львович выдал существование интеллигентской мечты о «прогрессивном сталинизме» и тем самым — и главную причину интеллигентской поддержки сталинизма и вообще советчины.

Быков сказал, что «советский» проект вернётся (сколько бы на него за эти слова не вешали собак).
Но тут я возмутился: зачем собак обижать, когда кругом столько достойных «двуногих без перьев»?

Быков начал эпически: фашизм — это не политологическое определение, не социальное или культурное явление, но эмоциональное — сознательная одержимость злом.

Этим он показал, что как вся радикальная интеллигенция — гностик. Кроме того, он показал, что, если интерпретировать фашизм как символ архизла, то он находится целиком в русле еврейской традиции, считающей первопричину зла — животное, звериное начало в человеке, а вовсе не внешнее воздействие демонических сил…

Так, понятно: думающего еврея хоть два раза обрати в православие (и даже самодержавие и народность), его инстинктивный талмудизм будет неистребим…

Быков продолжил: Первая, а уж тем более Вторая Мировая войны, и фашизм подрубили дух Европы, только советский проект смог остановить фашизм, и поэтому он вернётся для спасения Европы.

Но советский проект 30-40 годов — это сталинизм. Однако Быков против сталинизма. Но оказывается, с его точки зрения, внутри порицаемого сталинизма был и некий положительный компонент. Он даже его описывает как Модерн (Прогрессизм, Сциентизм) в сочетании со Справедливостью и Гуманизмом.

Таким образом, мы выяснили, что Советский проект — это Хорошая сторона сталинизма (перед величием которой как главной силы антифашизма даже Чёрчилль склонил голову, по версии Быкова), такой архетипический фильм «Цирк» — с ещё не убитым Михоэлсом, поющим на лошнмамэ колыбельную младенцу-метису (и оба трогательно губастые). Перефразируя Урсулу ле Гуин — «Правая сторона Тьмы».

И вот тут мы вышли на самую главную тайну левой интеллигенции — она не за страх, а за совесть служила Советам — в надежде, что сможет через неё реализовать свой Большой проект — «педагогическое воспитание народа».
Сама интеллигенция власть взять не могла, но заключив фаустианский союз с коммунистами, полагала, что с помощью их пропаганды и их бюрократии, сможет возглавить духовную деятельность, стать жрецами сталинизма.

От этого у Быкова такое предпочтение перед первым этапом оттепели -1954-56, а не второго — 1961-62. Ведь на первом этапе ещё был силён утопизм и пафос, ещё был шанс отломать от сталинизма «плохую» часть Советского проекта («культ личности»), сохранив «хорошую» — условно — левый антифашистский модернизм.
Это на втором этапе оттепели сталинизм воспринимался уже только как преодолеваемый фашизм, что иносказательно переживалось интеллигенцией в произведениях и публицистике об угрозе реваншизма в Западной Германии.

Поэтому даже самый либеральный левый интеллигент мечтает о ручном тоталитаризме, позволяющем интеллигенции воспитывать социум.

Вот так: болтун — находка для психоаналитика…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1799964606685356

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии