RSS

Гергиев и Нетребко – тоже изменники?

  • Written by:

Неделю назад ФСБ в лице следователя Свинолупа задержала Светлану Давыдову, мать семерых детей, обвинив ее в государственной измене. Чуть раньше труппа Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, к которой примкнула Анна Нетребко, начала турне по городам США. Между этими двумя событиями существует неожиданная связь.

Ст. 275 УК РФ, по которой против Давыдовой было возбуждено уголовное дело, жестоко карает гражданина РФ за выдачу иностранному государству «сведений, составляющих государственную тайну, доверенную [ему] или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации … в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». netrebko2

«Иностранное государство» в данном случае – это Украина.

«Деятельность, направленная против безопасности» РФ – это защита Украиной своей территории от сепаратистов и российских «добровольцев».

«Сведения, составляющие государственную тайну» — это информация об отправке солдат из военной части в г. Вязьма на Украину (или к украинской границе).

Однако эти сведения не были «доверены» Давыдовой и не стали известны ей «по службе, работе, учебе». Они прозвучали в телефонном разговоре в общественном месте (маршрутном такси) между двумя неизвестными ей людьми. Проезд в маршрутке нельзя считать «службой, работой, учебой». Не является он и «иным случаем, предусмотренным законодательством РФ».

Так что действия Давыдовой к правонарушению по ст. 275 УК никакого отношения не имеют. И, тем не менее, до вчерашнего дня она мучилась в СИЗО, а Свинолуп и сегодня продолжает вести это постыдное дело, по-прежнему угрожая многодетной матери тюремным сроком до 20 лет.

Теперь посмотрим на ее более именитых соотечественников. Гергиев – не только выдающийся дирижер, не только народный артист России, но и лауреат многочисленных государственных премий. Нетребко – тоже молодец: она не просто известная певица и народная артистка России, но и герой труда Кубани. Самое главное, недавно она стала спонсором Донецкой Народной Республики и даже развернула на сцене флаг Новороссии. Сейчас обе знаменитости гастролируют по американским городам: Нью-Йорк, Филадельфия, Майами. Казалось бы, ничего страшного, но, если подумать, то ведь США – это страна, которая, как утверждают самые высокопоставленные российские политики, ведет холодную войну против России, организовывает кризис, топит российскую валюту, поддерживает киевскую хунту, берет иностранный украинский легион в армию НАТО, т.е., всяческими способами принимает активное участие в «деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

356314528

Обратимся к ст. 275 УК. Она считает государственной изменой не только передачу государственной тайны, но и «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству … в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Выступления труппы Мариинского театра и оркестра п/у Гергиева, равно как и спектакли с участием Нетребко, проходят в США переполненных залах. Стоимость билетов доходит до $495 за место. Общий объем выручки за несколько недель гастролей исчисляется многими миллионами долларов (вместимость только MetropolitanOpera – 3800 мест). Значительная часть этих миллионов останется в Америке и, в конце концов, осядет в государственной казне США. Кто-то может поспорить, что та же MetropolitanOperaкак некоммерческая организация освобождена от уплаты подоходного налога. Верно, но от него не освобождены многочисленные сотрудники тех площадок, где выступает Гергиев и Нетребко, а также организаторы тура, которые тоже получили финансовую выгоду от выступлений российских артистов. Так что в конечном счете федеральное правительство США, а также правительство штата Нью-Йорк и других штатов все же стали бенефициарами гастролей Гергиева и Нетребко. И поскольку США находятся теперь по другую сторону баррикады, какая-то часть полученных средств будет использована американским правительством и в деятельности, направленной против безопасности РФ. Другими словами, есть все основания считать Гергиева, Нетребко и других участников тура государственными изменниками согласно ст. 275.

Но даже если сотрудники ФСБ со мной не согласятся и даже если артисты не нарушили Уголовный Кодекс, они все равно виноваты, ибо преступили этические и нравственные нормы. Разве патриоты России выступают во враждебной Америке? Я уже не говорю о том, что сторонница Новороссии Нетребко является гражданкой Австрии (и живет там же), государстве, являющемся членом Евросоюза, который на пару с США душит Россию санкциями. Вспомним, что не так давно депутаты Госдумы требовали лишить Андрея Макаревича всех правительственных наград за то, что тот дал бесплатный концерт для детей и беженцев в украинском городе Святогорск. Так может теперь следует поднять вопрос о лишении Гергиева и Нетребко российских государственных наград и званий?

И последнее: и Гергиев, и Нетребко – доверенные лица Путина. Получается, что высокое искусство и доверие президента – вещи неразрывные. Как известно, глава государства оказывает свое доверие не кому попало, а только самым правильным, надежным людям. Неужели на этот раз он все-таки ошибся?

Леонид Сторч

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч. PussyRiot-2: кощунники на шпиле, 24 августа, 2014

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v