RSS

Голышев: Путинский поезд прибывает на станцию «Дно»

  • Written by:

30(10)

Владимир, приблизил ли упавший ли самолет Третью Мировую войну?

— Можно спорить о моменте, когда Третья Мировая война началась: с аннексии Крыма, с начала сирийской войны (когда Асад не дал себя свергнуть) или с атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Но сейчас уже совершенно очевидно, что Мировая война идёт уже давно. И сбитый турецкими ВВС российский самолёт — лишь один из эпизодов в ней. Причем, далеко не самый значимый.

Вообще ситуация удивительно напоминает период непосредственно предшествующая началу боевых действий в Европе в 1914 году,  когда  Фердинанда уже убили. Все понимают, что война начнется, но никто не понимает какого хрена.

— Мне кажется, тут нет совсем уж прямой аналогии. Рассматривать ситуацию можно под очень разными углами. Нас, естественно, больше всего интересует «российский угол». И если смотреть под ним, мы увидим сразу все важнейшие элементы, обеспечившие смену власти в феврале 1917 года. Скажем, убийство Немцова очень похоже на убийство Распутина, а провал «проекта Новороссия» — на проигранную «маленькую победоносную войну» 1905 года. Добавьте сюда все признаки надвигающееся «Кровавое воскресенье» дальнобойщиков, которые, в свою очередь, обеспечивают Москве такой же транспортный коллапс и хлебные очереди, как бастующие железнодорожники Петрограду в феврале 1917-го… Всё у нас свалены в кучу. Всё происходят в диком режиме пиар-имитации. Ничто не всерьёз, всё понарошку. Живая иллюстрация поговорки про «историю, которая повторяется в виде фарса».

Понятное дело, Россия, ввязавшаяся в совершенно ненужную ей Мировую войну — это тоже ремейк событий столетней давности. Война, правда, совсем другая. В ее основе – накопленные веками противоречия мусульманского мира, от которого зависит Израиль, в меньшей степени Европа, США и весь остальной мир. Причем, умудрённый двумя мировыми войнами Запад, сам оборудовал театр военных действий подальше от своего жилища и старается дирижировать процессом издалека. Максимум, что сейчас ему угрожает — теракты. Но тут нет ничего нового. С начала 21 века над Западом висит этот дамоклов меч. Наоборот, теперь впервые появилась надежда на то, что все противоречия будут разрешены в ходе войны на Ближнем Востоке, и угроза терактов уйдёт в прошлое.

Однако есть риски, что в почуяв приближение большой заварухи многие из игроков решат под шумок решить свои проблемы за счет соседа и тогда ситуация может выйти из под контроля. Например, Индия и Пакистан, Китай и Вьетнам итд

— Ну, там локальные «тлеющие» конфликты. На весь мир повлиять не могут. А на Ближнем Востоке решаются основные противоречия, созданные самой молодой и динамичной мировой религией. У ислама на «исторических часах» сейчас что-то вроде эпохи реформации.

С этим нельзя не согласиться, однако, проблема в том, что салафизм это и есть исламский протестантизм, который замечу, хочет водрузить знамя Пророка в Иерусалим. Как с этим то быть?

— А некоторые маньяки хотели водрузить крест над Святой Софией, и было совсем недавно. Это нормальные противоречия для Мировой войны: кто-то стремится к мировому господству, кто-то хочет уничтожить государство Израиль. У всех свои «хотелки». Дирижер-Запад грамотно сбалансировал силы сторон, натянул канаты и пытается выступать в роли рефери на этом поединке. А Россию выпихнули на ринг. Потому что ее агрессивность уже создала проблемы в Европе. И теперь эта агрессивность будет утилизирована наилучшим образом.

Возвращаясь к России и ее богоспасаемого президенту: помнится вы делали прогноз, что он покинет свой пост мирно; вы до сих пор в этом уверенны?

— Срок его эксплуатации истёк в марте, когда стало понятно, что «маленькая победоносная война» на Донбассе провалена, а на мосту нашли застреленного Немцова. Десятидневное отсутствие Путина, когда никто не знал где он — это как манифест 1905 года, после которого Российская империя должна была перейти на рельсы Конституции. Момент перелома, после которого должна была смениться форма правления. Но царь тогда положился на Столыпина и, в итоге, сохранил абсолютизм. И в нашем случае, естественный ход событий был нарушен. Чтобы Путин оставался в президентском кресле, реанимировали «сирийский вариант», придуманный, судя по всему, покойным Примаковым. Только реализовался он совсем не так, как предполагалось. Сегодня уже Россия завязла в Сирии, как армия Самсонова в Мазурских болотах…

А что дальше?

— Будет февраль. И станция Дно для нашего самодержца. А точнее сочетание нескольких факторов, которые вынудят его написать в дневник горькое «Всюду предательство, трусость, обман» и отречься от престола в пользу Дмитрия Медведева…

Снимок1

Есть три основных фактора. Первый — обязательной, хоть и не самый важный — «низы не хотят». Сто лет назад для создания соответствующей картинки был прекращен подвоз продовольствия в столицу усилиями бастующих железнодорожников. Сегодня ту же функцию с успехом могут выполнить дальнобойщики, к которым охотно присоединятся и владельцы легковушек, униженные и оскорбленные платными дорогами. Затем, самодержец должен убедиться в том, что у него нет силового ресурса для подавления бунта. И наконец, предательство собственно семьи. У Путина семьи нет. Ее вполне может заменить, например, Кадыров… В «час Икс» все необходимые составляющие должны быть ему предъявлены, и на следующий день массовка с белыми ленточками будет поздравлять себя с «победой демократии».

Что вы можете сказать о реакции Путина на сбитый российский самолет?

— Путин продолжает «жесткую линию», начатую на Генассамблее ООН. Помните «Вы хоть понимаете, что вы натворили?!!» В этот раз он тоже не жалеет сильных эпитетов — «нож в спину», «пособники террористов» и т.д. Но чем громче слова, тем очевиднее неспособность Путина идти на обострение. Если собранная с бору по сосенке украинская армия в условиях разрухи сумела дать российской военной машине достойный отпор, то что говорить о турецкой армии — современной, вооруженной по НАТОвским стандартам, хорошо обученной и мотивированной!

Как известно — российская группировка в Сирии снабжается через Босфор. Что будет, если турки его перекроют — Путин утрется?

— Путин однажды рассказал Меркель скабрезный анекдот про еврейскую невесту — мол, что бы на ней не было надето, брачная ночь в любом случае закончится соитием. Этот анекдот идеально подходит к самому Путину. Что бы он ни делал, он в любом случае утрётся. И закрыть для российских кораблей проливы — это самый простой способ этому посодействовать. Впрочем, можно не спешить это делать. Страх в любой момент наткнуться на закрытую дверь – работает лучше самой закрытой двери.

В 1999 году, как мы помним, произошел известный инцидент с российскими десантниками в Приштине, когда британский генерал Майкл Джексон получил от американского командующего НАТО генерала Уэсли Кларка приказ блокировать занявших аэродром в Приштине российских военных.  Но англичанин в самой резкой форме отказал американцу, заявив ему: «Я не собираюсь начинать для вас Третью мировую войну!».Почему английский генерал испугался, а Турция не испугалась?  Неужели Ельцина уважали больше чем Путина?

— Ну, это же конкретное высказывание конкретного генерала. И только. К тому же Приштина — даже не Украина, это уже сама Европа (до Вены рукой подать). Большая война в таком месте для Запада абсолютно неприемлема. Американцы к таким вещам относятся проще, но англичанин-то – европеец.

Если же говорить о разнице в отношении к РФ во времена Ельцина и сейчас, то здесь ключевой фактор — динамика агрессивности. Запад, я полагаю, искренне считал российскую агрессивность времен Ельцина рудиментом («тяжким наследием прошлого») и уповал на то, что по мере вестернизации и смены поколений страна от нее избавится. Сегодня, очевидно, что надежды эти были ошибкой. Вместо затухания мы видим лихорадочный всплеск. Впрочем, тигр этот был картонным — и тогда, и сейчас. Сейчас он даже менее опасен: всё-таки тогда у российской армии за спиной была настоящая война в Чечне, а сейчас — мелкие пакости на Донбассе. Турция в этом конфликте – гораздо более грозная сила. Даже без учета НАТО. Сама по себе. У нее хорошо обученная и мотивированная армия с отличным современным оружием. Амбициозное, решительное руководство… С одной стороны, крупнейшая региональная держава, защищающая свои жизненные интересы, с другой — прощальная гастроль московского шапито. О чем тут говорить?

Остается последний вопрос – ЗАЧЕМ! Зачем Путин вообще полез в Украину, а теперь ввязался в конфликт, конец которого немного предсказуем?

— Я уверен, что всё делается ради личного благополучия короткого списка конкретных физических лиц. Сегодня они составляют ближайшее путинское окружение, а после его отставки мгновенно окажутся на улице или на нарах.

Но ведь выбранная тактика все больше смахивает на суицид

— Таким же суицидальным было и поведение последнего российского самодержца. И он также уповал на войну, как на защиту от заговора и переворота. Штюрмер, Хвостов, Сухомлинов, Протопопов, его родные дяди Николай Николаевич и Сандро были вполне под стать «питерским силовикам», Володину или Шойгу. И все потом оказались в Петропавловской крепости.

Как вы думаете, если мы берем для сравнения хронологию последних лет жизни Российской Империи, какая сегодня дата на календаре?

— У нас получается довольно запутанная хронология. Но мы можем точно сказать, что убийство Распутина у нас уже состоялось, а сейчас мы наблюдаем создание условий для транспортного коллапса и хлебных очередей. Думаю, сразу после Нового года можно ожидать дефицита продовольствия и товаров повседневного спроса в столичных торговых сетях. И «мёртвых» пробок на въезде и выезде из Москвы. Одним словом, февраль нашего 16-го имеет все шансы повторить февраль 17-го года прошлого века.

Снимок

Беседовала Екатерина Маслова

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v