RSS

Голышев: россияне гораздо меньшие совки, чем принято считать

  • Written by:

Владимир — сегодня почти никто не из комментаторов, высказывающихся по поводу будущего путинского режима не устоял против магии цифр: приближающегося в 2017 году столетия русской революции. Мол в 2017 году все рухнет. И не в последнюю очередь потому, что 100 лет — круглая дата. Не похоже ли это на аналогичные апокалипсические ожидания, связанные с приближением 2012 года?

Владимир Голышев: — Тут «магия цифр» вязана с историческими аналогиями, а 2012-й — чистая эсхатология, мистика. Тем, кстати, страшнее. Исторические параллели пугают людей гораздо меньше.

А насколько уместны вообще аналогии? Ведь существует один из постулатов исторической науки, что прямые экстраполяции в истории не работают

Но мы же не можем себя заставить не видеть аналогии с историческими сюжетами — и столетней давности, и 30-35-летней – если они объективно есть. Вот скажем, шоумен Трамп. Он настолько похож на актёра Рейгана, а момент его прихода к власти похож на начало 80-х, что не заметить это, просто, невозможно.

А какая аналогия на Ваш взгляд ближе 17 или 85?

Обе хороши. И обе — «в виде фарса». Как и в 17-м у нас «самодержавие». Как в 85-м – свой «Афганистан». Сама РФ — пародия на Российскую империю и на Советский Союз одновременно.

Что Вы подразумеваете под словом фарс?

Путин — лишь актёр, играющий роль самодержца. РФ — государство-химера, которое выдаёт себя за империю. И так далее.

Но бомбы на головы мирным жителям в Сирии падают реальные, разоренный Донбасс тоже реальный. А также политзэки, цензура — все это сложно назвать химерой…

Сравните сирийский конфликт с Первой и Второй Мировой войной — и все встанет на свои места.

Кстати — по поводу империи -Вы говорите о ней как о химере, между тем, существует широко распространенный мем, почти аксиома, об экзистенциальной и имманентной имперскости 1/7 части суши. А также, о том, что все население этой части суши неисправимые имперцы. Вы согласны с этим?

Оснований называть нас «неисправимыми имперцами» примерно столько же, сколько считать всех темнокожих в Америке «неисправимыми рабами».

Наши предки были расходным материалом в руках приезжих. Кем были укомплектованы имперские элиты во все времена? Скандинавы, тюрки, немцы, евреи, грузины, украинцы. И так далее. «Национальные окраины» всегда пользовались привилегированным положением по сравнению с отсталым центром, который всегда был «внутренней колонией».

А как же ген ордынства, якобы присутствующий в каждом и нас?

Орда — внешняя сила. Как комиссары в пыльных шлемах или франкофоны-помещики. Ген, который у нас, действительно, есть — не верить начальству и стараться держаться от него подальше.

Если говорить главной нашей черте, то тут ключевым является вопрос самоидентификации. Большую часть населения России объединяет ее отсутствие. Мы просто жители определённой территории, пользующиеся одним языком. Больше нас ничего не объединяет.

Откуда вообще взялся миф об извечном русском ордынстве — имперстве, почему сегодня он так стоек в определенных кругах?

Социальный расизм питается именно такими мифами. Чтобы почувствовать себя «белым человеком» группа нужно обязательно заклеймить «черную кость». Именно этим и занимается интеллигенция в уютных московских гостиных. Альфред Розенберг им в помощь!

Вы как-то говорили о том, что большинство из населения России — все еще остаются советскими людьми — это фигура речи, или вы так действительно считаете?

Не только в России. В Украине, например. Причём далеко не только на оккупированных территориях. И не только на Юго-Востоке. То же самое можно сказать про Беларусь и Казахстан. А в Молдове постсоветские люди на днях выбрали себе соответствующего президента. Я вам больше скажу, постсоветские люди из бывших республик СССР гораздо большие «совки», чем большинство жителей России. У них есть основания для ностальгии по тем временам, когда им жилось гораздо лучше, чем нам в РСФСР. Я очень хорошо помню конец 70-х — начало 80-х. Разница между Грузией, Литвой, Украиной и, например, Свердловской областью, в котором жила моя бабушка была колоссальной. РСФСР была настоящей «внутренней Африкой» в СССР. С ее населением никто не считался. Потому что национальные окраины всегда могли взбрыкнуть (в конце 80-х они начали это делать), а мы — куда денемся?

 Но в таком случае возникает вопрос — кто нами управляет, получаются какие-то пришельцы с Сириуса…

Такая же внешняя по отношению к нам сила, как и прежде — «ленинградская подворотня». По-моему, очевидно, что мы даже антропологически отличаемся от них.

А она то откуда взялась?

А откуда берётся плесень? От сырости. В переходный момент возникли условия для отрицательного отбора. В результате, получилась своеобразная «каста». Люди одного типа, имеющие похожие биографии. Носили за кем-то портфель, как Путин, или жарили шашлыки на даче, как Абрамович. И не упустили свой шанс.

Вы говорили об оккупационном характере власти, с каких пор он носил такой характер — с варягов, с Боголюбского, с Орды, с Грозного?

Удельные князья были нормальной «своей» властью. А по мере централизации, власть становилась всю более чужой. Неумолимой. Безжалостной… Не знаю, где находится «точка старта». Знаю, что испокон веков у нас слабая власть — божий дар, а сильная — проклятие.

Возможен ли у нас реальный федерализм — со слабой властью в центре и «своей» на местах

Я сомневаюсь в том, что нынешнее руководство, вообще, способно проводить какую-то осмысленную политику. С другой стороны, авторитетной местной власти неоткуда взяться. Региональные элиты разгромлены и подавлены. А если где-то такая власть и возникнет, то первый вопрос, который перед нею встанет: «А зачем нам, собственно, Москва?»

И?

Вопрос риторический.

Вы имеете в виду аналогию с американской революцией 1776 года?

Тут прямая аналогия с началом 90-х — когда мудрый Ельцин предложил регионам квази-суверенитет, и тем самым сохранил РФ в границах РСФСР. Правда, для этого пришлось воевать в Чечне… В нашем случае ни войны, ни революции не будет.

А что будет?

Как поют придворные менестрели, «когда нет денег — нет любви». Деньги будут оставаться в регионах. И здесь же тратиться. А ведь привилегия распределять ресурсы — это и есть власть. Она просто перетечёт на места. И всё. Ни мотива, ни воли, ни возможности силой сохранять статус-кво у «ленинградской подворотни» нет.

Но ведь существует точка зрения, что, однажды ослабнув наша внутренняя орда, снова неизбежно возродится и наложит свою кровавую пяту на Россию?

Мы ж уже «вставали с колен». Сейчас качнулся в обратную сторону. Надеюсь, в последний раз.

Значит страхи либеральной общественности о неизбежных репрессиях, плавно перетекающих в кровавый русский бунт беспочвенны?

Я не верю в эти страхи. Это такая ролевая игра. Им обязательно надо взяться за руки — чтоб не пропасть по одиночке. А для этого нужно придумать достойный повод. Очередной «37-й год» — в самый раз.

Но ведь, попытка реставрации СССР за счёт Украины – налицо: нападение на Грузию, аннексия Крыма, агрессия на Донбассе. Разве можно отрицать, что Россия возвращается в прошлое?

Попытку реставрации предприняла очередная антинародная власть. Самая беспомощная и бездарная в нашей истории. Причём население России ответило на ее инициативу ползучим саботажем. Не было сколько-нибудь заметных пожертвований, не было массового волонтёрского движения, не было толп добровольцев (только «городские сумасшедшие» и наёмники — из военных-профи). Оказалось, что в Украине у этого курса даже больше сочувствующих. И не только на Донбассе. Я уж не говорю, о людях откровенно продажных, которые там уже даже и не маскируются! Что же касается нас, то мы после СССР только-только жить начали. Хоть какой-то достаток появился. Как мы можем реагировать на предложение поделиться с «братьями» из Крыма и Донбасса? «Нет у меня никаких братьев! Я сирота!» И всё.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v