RSS

И снова Путин, и снова рейтинговый раскардаш в российских СМИ

  • Written by:

Увидел на многих российских сайтах «новость» о том, что журнал TIME якобы поместил Путина на одну из первых двух строчек рейтинга то ли «Человек года за 2014 г.» , то ли самых влиятельных людей за 2014 г.,  где президент поделил ее с CL, 24-летнeй гламурной поп-звездой из Южной Кореи. Дмитрий Песков вроде бы даже скромно заявил в этой связи, что президент и его пресс-служба «не следили за выбором человека года по версии американского журнала Time».

pic_65e3385bbbc56a7d6dcb4d48e89094a5
Ссылки на первоисточник в этих публикациях, естественно, нет.  Да ее и быть не может, потому что журнал TIME официально избрал человеком 2014 года, т.е., самой влиятельной персоной 2014 г.,  не CL и даже не Путина, а Медработников, борющихся с вирусом Эболой, The Ebola Caregivers. Причем произошло это еще в декабре 2014 г. Неужели в редакциях ведущих российских новостных порталов не знают об этом? Неужели там журнала TIME даже не читают? Ну, а если и не читают, то почему хотя бы картинки на его сайте не смотрят? Тем, кому все-таки интересно, кто стал человеком 2014 года по версии журнала TIME, предлагаю пройти вот по этой ссылке.

_79652415_025062354-1
Теперь поясню, что произошло на самом деле. В российских СМИ перепутали рейтинг «Человек года» по версии журнала ТIME с ТIME 100 READER’S POLL, или рейтингом популярности по версии ЧИТАТЕЛЕЙ этого журнала.  Первый – официальный, авторитетный и составляется журналистами и сотрудниками журнала. Второй – неофициальный, малоавторитетный, составляется по результатам опроса любых пользователей интернета и потому подвержен манипуляциям со стороны участников голосования. Предвижу возражения критиков: «Пусть рейтинг – всего лишь читательский, пусть место – поделенное, но ведь и оно о чем-то говорит!» Я даже не стану спорить – конечно, говорит. Прежде всего, оно говорит о том, что даже хорошо финансируемые российские фабрики троллей, факт существования которых стал достоянием гласности и подробно описан в международных СМИ (см. напр. здесь или здесь), иногда, возможно, дают маху. Штат из сотен сотрудников, рабочее расписание в три смены, использование многочисленных прокси-адресов, приоритетность задачи – все это должно было генерировать лавину фейковых голосов в поддержку кандидатуры Путина и обеспечить ему единоличное первое место, а не унизительную дележку пьедестала с рэпершей, сделавшей имя благодаря дешевым приемчикам и имиджу начинающей кибер-гейши, кстати, довольно страшненькой.

Справедливости ради замечу, что и в журнале ТIME работает немало людей, которым симпатична политика Путина. Поэтому в короткий списокрейтинга «Человек года» за 2014 г. ему пробиться все-таки удалось. Это достижение он разделил с главой корпорации Apple Тимом Куком (Tim Cook), основателем китайского интернет-портала Alibaba Group Джеком Мао (Jack Mao), американской кантри-поп-певицей Тейлор Свифт (Taylor Swift), лидером курдских повстанцев Ирака Масуд Барзани (Masoud Barzani), комиссаром Национальной футбольной лиги США Роджером Гудиллом (Roger Goodell), а также демонстрантами, протестовавшими в американском г. Фергюсон, и, конечно, борцами с Эболой.

tAz3t

В январе 2013 г. ИТАР-ТАСС, а вслед за ним и все российские СМИ, праздновали похожий «успех», утверждая, что американский журнал Foreign Policy якобы поставил Путина на первое место в «Рейтинге самых влиятельных политиков мира 2012 г.»  Я в своем посте показал несостоятельность этой информации: журнал Foreign Policy такого рейтинга вообще не составлял, и речь шла о списке политиков, составленном одним из сотрудников журнала в своем частном блоге. Я объяснил, что помимо политизированной готовности выдавать желаемое за действительное, источником таких «новостей» является неумение некоторых российских журналистов читать по-английски и призвал их дружить с этим в высшей степени полезным языком. Такая дружба поможет понять, что же на самом деле происходит в мире. Увы, судя по сегодняшней публикации призыв мой так и не был услышан. Полноценной интернетной уткой «новость» о первом месте Путина не назовешь, но на увесистые пол-утки, она точно потянет.

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч. Foreign Policy Путина самым «влиятельным политиком мира» не признавал: история газетного утенка. 4 января, 2013

Леонид Сторч. Липовый рейтинг Путина, журнал Foreign Policy и особенности национальной некомпетентности, 6 января, 2013

Леонид Сторч, Путин восхищает Китай, 13 января, 2014 г.
Оригинал материала: http://leonidstorch.livejournal.com/54836.html

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v