RSS

Илья Пономарев: КПУ провалилась даже на Востоке (вряд ли 6-9% можно назвать успехом)

Результаты выборов в Верховную Раду стали неожиданными. Вместо безоговорочного доминирования Блока Порошенко в украинском парламенте будет коалиция как минимум из двух практически равноправных сил Порошенко и Яценюка. Вместо радикал-популистов Ляшко на третьем месте со значительным отрывом – партия среднего класса «Самопомощь». Вместо «коммунистов» – наследники регионалов «Оппозиционный блок». Для Тимошенко же эта Рада может стать последней. Удивительно, но националисты из «Свободы» смогли зацепиться за барьер и остаться в составе парламента, хотя в сильно сокращенном составе. Надеюсь, в правящей коалиции их теперь не будет.

Как оценить этот выбор украинского народа?

Во-первых, с точки зрения развития политической системы – отсутствие одного лидера есть плюс. С точки зрения проводимой правительством Украины политики – вместо центристского курса, возможного при Порошенко, страна получит максимально жесткие неолиберальные реформы по образцу МВФ, проводимые премьером Яценюком.

Во-вторых, значительный результат «Оппозиционного блока» говорит о том, что Восток все-таки более склонен к участию в политической конструкции Украины, чем к отделению от нее. Он получил то представительство в общенациональном парламенте, которое выбрал себе сам на свободных и честных выборах. И обзывать часть своих сограждан «ватниками» — явно более не стОит.

В-третьих, меня особо, конечно, интересует судьба левого движения. КПУ провалилась даже на Востоке (вряд ли 6-9% можно назвать успехом). Это оценка, которую дали жители Востока в том числе и тем моим коллегам, которые призывали к поддержке повстанцев. И путь к созданию новой подлинно левой украинской силы открыт. Кто откликнется на этот вызов, который будет многократно усилен в ближайшее время действиями нового старого правительства неолибералов?

оригинал — https://www.facebook.com/iponomarev/posts/10152886370155802

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v