RSS

Иван Миронов. Дело Александра Белова (Поткина) разваливается

  • Written by:

266745947

Как известно — не так давно было завершено следствие по делу Александра Белова (Поткина), одного из лидеров этнополитического объединения «Русские» (запрещенного недавно российским судом).

Политику вменяются три статьи уголовного кодекса РФ за то, что он якобы образовал сообщество, целью которого было ни много ни мало — свержение режима Назарбаева в Казахстане. Как утверждает следствие, в «преступное сообщество» входили как граждане Казахстана, так и РФ. Данные эпизоды дела квалифицируются по статьям 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к экстремизму). Эти статьи  в России считаются  политическими, наследницами печально известной советской 58-й.

Изначально  уголовное дело возбуждено на основании требования некого казахского гражданина Тулиндинова Марата Каиржановича, который в своём обращении к правоохранительным органам Казахстана вспоминает, что в 2012 году, то есть два года назад, после просмотра интернета у него сложилось мнение, что Белов разжигает социальную и межнациональную рознь, а также планирует развалить «Евразийский союз», на основании чего Тулиндинов просит принять меры.

Кроме того, политику инкриминирована также статья Статья 174 УК. РФ (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем), так как , по утверждению следствия, он был причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, якобы похищенных казахским бизнесменом — оппозиционером Мухтаром Аблязовым у вкладчиков БТА-банка.

Теперь Александру Белову и его защите предстоит еще ознакомление с материалами дела. Как ранее сообщалось, — в деле политзека 100 томов.  На почве несогласия относительно сроков ознакомления с уголовным делом между представителями Защиты и главой следственной группы полковником Шайдуллиным возник конфликт, который привел отстранению Шайдуллина от дела (следователь слал СМС с угрозами убийством и оскорблениями в адрес Александра Белова его адвокату Ивану Миронову).

Корреспондент «Русского Монитора» задал Ивану Миронову несколько вопросов, касающихся ситуации с делом Александра Белова.


Иван, как сейчас развивается дело вашего подзащитного Александра Белова?

Если кратко, то мы сейчас продолжаем знакомимся с материалами уголовного дела, согласно постановлению суда оно должно быть завершено до 4 декабря.

Чуть больше недели назад внимание  СМИ привлек скандал  с угрозами убийством в адрес Александра Белова, которые следователь Шайдуллин слал на ваш телефон, насколько я понимаю, он уже отстранен от дела?

 Да, в настоящее время господин Шайдуллин  уже отстранен, хотя надо сказать, что сам по себе этот следователь, к сожалению,  достаточно типичен для тех, кто сегодня расследует дела по экстремизму. Дело в том,  что большинство подобных дел имеют под собой очень зыбкую доказательную базу,  построенную на лживых экспертизах, в которых «эксперты» занимаются тем, что наводят тень на плетень, отрабатывая  зарплату, которую им платит государство. Эти специфические люди выполняют любые пожелания заказчиков, отвечая на вопросы, которые ставит перед ними следователь, так как нужно следствию.

И, кроме того, чтобы расследовать дела по экстремизму, прежде всего это политические дела, нужно иметь достаточно закаленный цинизм, беспринципность, и я бы даже сказал бесшабашность. Все этими качествами, на мой взгляд, господин Шайдуллин обладал в полной мере. Для нас это было не удивительно, однако никто не мог ожидать от полковника Следственного комитета откровенно девиантного поведения.

Шайнуллин запросто переходил на личности и мат, что явно доставляло ему удовольствие. Особенно его забавляло каждый раз напоминать мне, что я сам когда-то сидел в тюрьме.

Было бы смешно, если бы этот странный полковник не определял ход расследования дела Белова, принимая все процессуальные решения. А в результате за три месяца его кипучей деятельности в деле Александра появилось четыре экстремистских статьи. При этом почти год обвинений в экстремизме Белову не предъявлялось.

Вы имеете в виду то, что ему пытались инкриминировать подготовку госпереворота в Казахстане?

 Да. Фигурировал сначала этот эпизод. Все смеялись, никто не верил, что по этому совершенно абсурдному подозрению он будет переведен в разряд подозреваемых. Но Шайдуллин уверенно взялся за дело. Белову было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, которое имело целью свержение конституционного строя в Республике Казахстан, разжигание национальной вражды между русскими, казахами и чеченцами. При этом основанием для столь тяжких обвинений стало два неотносимых к Белову текста, которые якобы являлись инструкциями по свержению режима Назарбаева.

А Белов вообще мог иметь какое-то отношение к данным текстам?

Мы пытались это выяснить. Ходатайствовали у Шайдуллина  провести автороведческую экспертизу. Шайдуллин, разумеется, все наши ходатайства отклонил. Полковник заявил, что в этом нет никакой необходимости, он – де и так, абсолютно уверен, что написал тексты Александр Анатольевич.

Так в чем же его конкретно обвиняли в связи с этим пресловутым «Злым Казахом»;  что это вообще за проект?

 Белова обвиняют в создании международного экстремистского сообщества. А один из текстов «Злой Казах» был своеобразным манифестом этого сообщества. Хотя, если прочитать этот текст, то сразу бросается в глаза, что его писал либо идиот, либо провокатор.

То есть,  сам проект так и не был реализован?

Его и невозможно было реализовать. Речь в тексте шла о ненасильственном неповиновении полиции на акции 16 декабря 2012 г. в Жанаозене, которая в итого прошла крайне мирно без каких-либо нарушений общественного порядка.

Какова связь дела Белова, с делом казахского оппозиционера Аблязова. Пресса часто связывает их вместе?

По версии следствия, Белов действовал в интересах Аблязова. Однако в материалах дела какая-либо связь между нашим подзащитным и врагом Назарбаева номер один не просматривается.

Сохранились ли обвинения в отмывании доходов, полученных преступным путем, которые инкриминировались Белову изначально?

Мы считаем, что появление экстремистских обвинений в деле, которые нашими судами обычно принимается как уже доказанный факт, связано именно с фактическим развалом состава по статье легализация.

Тогда в чем же заключается причина преследования Александра Белова?

Оппозиционная деятельность и отказ сотрудничать с компетентными органами.

Насколько я знаю Александр был против войны с Украиной, могло ли это послужить причиной для его ареста?

В том числе. Александр выступал против эскалации конфликта на Донбассе, что на тот момент противоречило генеральной линии.

Вы общаетесь с семьей Александра?

Конечно. Ольга – настоящая жена своего мужа: поднимает двух сыновей, таскает передачи, ходит в суды. Вместе с Александром борется за правду.

Как вы оцениваете перспективы этого дела?

Дело разваливается. В настоящее время следователь Шайдуллин, как я уже говорил, отстранен от следствия, в связи с проверкой по факту угроз убийством Белова. Мы надеемся, что у руководства Следственного комитета достаточно здравомыслие и политической воли, чтобы пересмотреть все «тайны следствия» полковника Шайдуллина и снять с Белова обвинения. В противном случае будем до конца отстаивать невиновность Александра в суде.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v