RSS

Как стать «казаком»: бывший слесарь из Минска вербует боевиков для «русского мира»

  • Written by:

Журналисты белорусской Свободы узнали,  что формированием казацкого батальона для последующей отправки в «ДНР-ЛНР» занимается 43-летний Александр Шеянов, родом из Минска.

D9FD7897-9065-466E-A7A7-016621458AD8_cx0_cy10_cw0_w987_r1_s_r1

Александр Шеянов (слева) вместе с Игорем Стрелковым-Гиркины

Вербовка происходит, в том числе через соответствующую ячейку «ВКонтакте», где указано, что казачий батальон создается «для оказания братской помощи на Донбассе». Кандидаты «русского мира» должны при этом соответствовать ряду несложных требований: быть казаком или желать им стать, иметь опыт военной службы, быть готовым к пребывания на территории Донбасса в течение как минимум 3 месяцев и т.д. Подчеркивается при этом, что батальон создается на добровольной основе — то есть денег потенциальным боевикам не обещают.

Формирование батальона происходит в лагере под Тулой, и занимаются этим казаки, которые входят в структуру «Большого братства казачьих войск».

Среди администраторов группы — гражданин Беларуси Александр Шеянов . Именно на его почту предлагается отправлять и анкеты кандидатов в боевики.

Как выяснила Свобода, родился Александр Шеянов в Минске, в 1990-1992 годах отслужил в армии в Полоцке, потом был слесарем, водителем, перед войной на Донбассе работал на дрожжевым заводе.

На Донбасс, воевать на стороне сепаратистов, Александр Шеянов поехал в 2014 году, но в 2015-м уехал отсюда. В настоящее время в одной из российских казачьих организаций он занимает высокую должность — заместителя атамана (при том, что до войны никакого отношения к казачеству он не имел). Сам себя он считает «русским человеком», хотя и имеет паспорт гражданина Беларуси.

В интервью Свободе Александр Шеянов подтвердил, что сейчас он занимается формированием казацкого батальона для отправки на Донбасс, и сообщил, что к ним тоже едут и белорусы. Правда, уверенности в том, что казацкий батальон отправится на Донбасс, у него нет.

18764A70-9BF4-4E26-9B09-8B87C36F57A6_w610_r0_s

Александр Шеянов

— Вы набираете в батальон только граждан России?

— Это не имеет значения. Конечно, с гражданами России проще. Но и из Беларуси желающие тоже есть. Другое дело, что те, кто уезжает из Беларуси, вернуться не могут из-за угрозы уголовных дел.

У меня лично желания возвращаться в Беларусь нет. Сразу, когда ехал на Донбасс, планировал вернуться. А потом, когда люди начали писать, что у нас сажают …

— А вы знаете конкретные случаи, когда тех, кто воевал на стороне сепаратистов, в Беларуси арестовывали и сажали?

— Ну как сказать … Люди просто исчезают из поля зрения. Едут домой ненадолго, чтобы навестить родственников, а потом контакты всякие прерываются, на связь не выходят.

Там же белорусов много воевало. Я даже знаю ребят-белорусов, которые после Донбассу поехали в Сирию воевать. Они поехали от частных военных компаний, а чтобы им не платить, их просто за день до завершения контракта специально подставили под огонь. Вот у меня один товарищ погиб так, другой был ранен.

— С какими целями вы сейчас формируете этот казачий батальон?

Там же все растягивается, разворовывается на ходу. А чтобы грузы доходили по назначению, мы и хотим создать этот подразделение. То есть преимущественно полицейские функции у нас будут.

— Прежде всего — это наведение порядка (ведь там мародерство повсюду), а также сопровождение российской помощи — там же все растягивается, разворовывается на ходу. А чтобы грузы доходили по назначению, мы и хотим создать этот подразделение. То есть преимущественно полицейские функции у нас будут.

Сейчас мы набираем людей. А потом, возможно, поедем.

— Возможно?

— Ну, мы набираем, набираем, но, может, и не поедем. То нет особого желания: ни у людей, ни у нас ехать им помогать. Я вот на Донбассе повоевал, и более желания за них воевать нет.

Там же, на Донбассе, воевала казачество, а после штурма Дебальцева казачество стало не нужно — все наши отряды казацкие были уничтожены. Когда я посмотрел, чем они (сепаратисты. — РС) там занимаются — пропало всякое желание им помогать.

— Что вы имеете в виду?

— Там (в «ДНР». — ред) — страшная коррупция и хищения. Там сейчас, в военное время, происходит то, что было по всему СНГ в 90-е годы — раздел имущества, сфер влияния, захват заводов, фабрик и вообще всего, что работает. Было такое, что и машины забирали. Едет человек на машине, его высаживают и забирают машину. Есть такое подразделение «Оплот» ( «гвардия» Захарченко), то у них на стоянке этих машин было немеряно.

Короче, каждый тянется что-то захватить. А захватывает тот, у кого больше войск — а больше войск у Захарченко.

— А как же российская армия? Что она делает?

«70% добровольцев, в том числе российских, пришли туда просто  для чтобы заработать, «отжать», отнять …

— Обычных российских солдат и офицеров, которые были бы там по приказу, на Донбассе я не видел. Не спорю, может, что-то было — и разведка, и ГРУ, и ФСБ — но они это не афишируют. А так были только добровольцы … Правда, 70% добровольцев, в том числе российских, пришли туда просто для того, чтобы заработать, «отжать», скачать …

— А смотря на это, вы сами не жалеете, что в свое время уехали на войну?

— Есть такое. Везде были призывы — мол, приезжайте, братьев-славян убивают. А когда я приехал в Донецк, мне прямо в лицо спросили: а чего ты приперся? Мы и без вас прекрасно справляемся.

Я же даже в армии их ( «ДНР». — РС) записался, получил военный билет. А потом посмотрел на это дело и расторг контракт. Мы же шли людям помогать, воюющих за свою свободу. А выходит, что там свобода лишь у некоторых была.

— А как вы — гражданин Беларуси, минчанин — стали казаком?

— Когда я поехал на войну, я попал в казацкое подразделение. Там я вступил в казачество и с этой группой дальше воевал.

Российские казаки поддерживают связь с белорусскими казачьими организациями?

— Да. Белорусское казачество входит в «Великое братство казачьих войск». Они работают совместно.

— А в плане помощи «ДНР-ЛНР» белорусские казацкие организации как-то фигурировали?

— Я знаю, что частные лица из Беларуси помогают — и деньгами, и обмундирование. А вот организации … Ничего об этом не слышал.

Оригинал материала на белорусском языке

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v