RSS

Хроники счастливого времени. Газеты мeждупутчия — 1

В наши руки через книгообменник случайно попали две газеты из 1993 года. Того счастливого времени между первым (1991-й, чьё 25-летие отмечаем завтра) и вторым (1993-й, после которого развитие демократии в России вскоре снова пошло вкривь да вкось) путчами. Ну а пока — наслаждаемся свободой хотя бы со страниц газет 23-х летней давности («Вечерняя Москва», № 158 (21054) от 17 августа 1993 года)

Здрасьте: августовские страсти-мордасти

Как август, так в России готовится какой-нибудь переворот. Непримиримая оппозиция считает, что ельцинисты хотят сместить… Ельцина. Демократы уверены, что коммуно-патриоты воспользуются соседством митингов двух противостоящих политических сил, чтобы устроить провокацию похлеще первомайской. Верховный Совет устраивает ползучий переворот под диктовку Фронта национального спасения, прибирая к рукам правительство, средства информации и лишая полномочий Президента.

Август — месяц тепла, самых крупных звёзд, фруктовых урожаев и свадеб. Пусть он в России будет именно таким, без всяких переворотов. Ну разве что захотят устроить переворот в общественном сознании девушки, снимающиеся моделями, и выйдут на свой митинг под высокоморальным лозунгом.

003

Вчера, 16 августа

Краснов запретил собираться у Белого дома

13.00 Редакция получила копию распоряжения председателя Краснопресненского райсовета А.В.Краснова, запретившего демонстрации у Российского Дома Советов в связи со второй годовщиной провала августовского путча. Обозвав решение мэрии, разрешившей демонстрантам собираться на территории, прилегающей к Белому Дому, «феноменально бездарным и беспринципным», провоцирующим «столкновение демонстрантов с милицией и друг с другом», А.В.Краснов приостановил его и призвал москвичей не участвовать в демонстрациях 19 августа. Он выразил надежду, «что разум победит и события, аналогичные первомайским, не омрачат праздника победы российской законности 19 августа».

Стол москвичей зависит от частников

15.00 Как сообщил Юрий Лужков на открытии выставки-ярмарки по снабжению столицы продуктами, сейчас уже приток 40% продуктов питания осуществляется коммерческими независимыми структурами, которые работают без помощи и без контроля госаппарата. Мэр приветствовал эту тенденцию, осудив прежнюю директивную систему и «обязаловку».

Война с коммерческими палатками на отдельно взятом проспекте

15.30 Массовое закрытие коммерческих палаток по Ленинскому проспекту наводило на мысль, что коммерсанты решили бастовать. Но собака была зарыта в ином: Управление потребительского рынка Юго-Западного округа после очередной проверки выяснило, что многие ларьки торгуют незаконно. А посему нелегалам предложили пока закрыться до получения разрешения. Как нам стало известно, департамент потребительского рынка Москвы в настоящее время решает вопрос о ликвидации таких палаток и перевода всех коммерсантов в подворотни и первые этажи домов, чтобы не мешали пешеходам.

За 10 000 долларов «замочили» отца

16.00 Напомним: 4 мая сего года в Северном округе в водосточной трубе был найден мужчина с тремя пулевыми отверстиями в голову. Долго длились поиски убийц, а ходить и не надо было далеко. Ими оказались жена убиенного, экономист одного из местных магазинов, и сын, который по сговору с матерью, чтобы завладеть состоянием родного папаши, решили его просто пристрелить.

На «Мосфильме» оружия не делали

17.00 В заметке, опубликованной 28 мая с.г., «На „Мосфильме“ действовал оружейный цех», была допущена ошибка. На самом деле сотрудники Управления Министерства безопасности по Москве и Московской области в первомайские дни накрыли «лавочку» в одном из ремонтных цехов Московского метрополитена, который для незаконного изготовления оружия использовали бывшие работники оружейно-пиротехнического цеха «Мосфильма»…

На макаронной фабрике № 2 задохнулись рабочие… в муке

20.50 Один из рабочих полез ремонтировать что-то в бункере, а другой, не зная об этом, нажал кнопку и на первого сверху посыпалась мука. Подоспел третий, но вместо того, чтобы отжать кнопку, бросился в бункер вытаскивать заваленного. Оба там и остались, погребённые под кучей муки.

Подборку подготовили: М.Аносов (дежурный по выпуску), В.Савельев, Ю.Сенаторов, Ю.Филякина

Боннэр, Пономарёв, Якунин и Евтушенко призвали «Не уступить Россию Фронту национального спасения»

Они обратились «ко всем, защищавшим свободу России в августе 1991 года», с призывом «прийти к Белому дому России в святой день 20 августа». В обращении говорится, что «ФНСовцы дошли до высшей степени глумления над нашей памятью о тех днях, о ребятах, погибших за нашу свободу, намереваясь провести у стен Белого дома несколькими часами ранее митинг „траура“ по ГКЧП». «Нас должно быть больше! Уступить им это — уступить Россию», — заявляют авторы обращения.

По расчётам ЦРУ, переход России к рынку уже необратим

Как подсчитали специалисты Центрального разведывательного управления США, в ноябре прошлого года российский частный сектор обеспечивал 20% валового национального продукта и занимал 15% рабочей силы. И это — до начала программы приватизации, в рамках которой 70 000 предприятий должны быть проданы с аукциона. Частные российские граждане владеют банками, издательствами, школами, инвестиционными фондами, казино и даже полями для гольфа.

Инфляция в России — резкий рост

По данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, инфляция с 3 по 10 августа увеличилась на 8% (с начала года рост составил 320%). Столь высокий недельный уровень инфляции наблюдался лишь в первую неделю нынешнего года. В основном этот рост обусловлен значительным увеличением тарифов на электроэнергию, потребляемую населением, которая с начала августа стала дороже в среднем по России в 5,5 раза. В Москве за период с 3 по 10 августа стоимость 19 важнейших продуктов питания составила в расчёте на месяц 21,6 тысячи рублей.

Самый «дешёвый» — Жириновский

Германский журнал «Фокус» приводит «долларовый рейтинг» российских политиков и государственных деятелей. За эсклюзивное телеинтервью Президента России Бориса Ельцина с японских журналистов из НТВ запросили 30000 долларов. Глава оборонного ведомства Павел Грачёв, по данным немцев, стоит дешевле — 1000. Далее идут генеральный прокурор Валентин Степанков и его соавтор по книге «Кремлёвский заговор» Евгений Лисов — 500 и 450 долларов соответственно, вице-президент Александр Руцкой — 400, министр по атомной энергии Виктор Михайлов — 200, лидер «Памяти» Дмитрий Васильев — 150. Самый доступный — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Встретиться с ним можно за 100 долларов.

По сообщениям агентств «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, «ИМА-пресс», «Постфактум», РИА подготовил В.Сафронов

002

Каков должен быть государственный деятель?

Лев Наврозов

Американская служба, следящая за российской прессой, прислала мне статью из газеты «День» от 6-12.06.93, в которой сказано, что Ельцин — «позор для всех русских: угрюмый, неотёсанный, грубый, с неприятным, всегда враждебным выражением лица, он скучно и тяжело говорит на русском языке. Его выговор и словарный запас изобличают в нём человека низкого культурного уровня развития». И так далее вся статья от первого до последнего слова. Тут, правда, надо указать автору «Дня», что если уж он сам желает казаться «человеком высокого культурного уровня развития», то надо говорить об «уровне культуры» или об «уровне культурного развития», а не о «культурном уровне развития»…

Откройте газету «Сокол Жириновского» № 3, статья Алексея Митрофанова, «министра иностранных дел теневого кабинета Жириновского». О чём? Врезка объясняет: «НАША ЦЕЛЬ — МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО». Рядом фотография членов теневого кабинета премьер-министра Жириновского… министр госбезопасности — не какой-то там Ежов или Берия, а некто в тёмных очках шефа тайной полиции латиноамериканской диктатуры. Это и есть автор статьи о Ельцине, Эдуард Лимонов… Ельцина обвиняют в том, что Россия при нём не достигла капиталистического изобилия (как будто положение на Украине или в Кыргызстане не хуже)… То ли дело Жириновский! На президентских выборах в июне 1991 года он обещал избирателям создать изобилие «за 72 часа». Как? «Побряцаю оружием, в том числе ядерным — и всё появится»… Гений! И получил семь миллионов голосов!..

Если откровенно… Как они надоели!

Я понимаю, что не только в Верховном Совете счастье. Но и несчастье ведь не только в нем. Хотя и ему премного обязаны.

Для чего человек, например, ворует? Чтобы повысить своё благосостояние. Депутаты пошли туда же, но другим путём. Они просто сами себе назначили законы, им же повышающие благосостояние. Тут тебе и непомерная зарплата, и квартира, и машина, и больница, и бесплатное образование. Такое вот заботливое, даже беззаветное к себе отношение… Каково терпеть наших заунывно-разудалых «патриотов»? Круглосуточно любят родину. Видимо, вместо всех нас. Им, возможно, кажется, что они её себе приватизировали…

Эдуард Графов

Патриот?

В Московском городском суде слушается уголовное дело редактора газеты «Пульс Тушино» Владимира Фомичёва по статье 74-й части 1-й Уголовного кодекса Российской Федерации. Он обвиняется в умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной розни… работе суда активно мешают некоторые «слушатели». В попытках сорвать объективное судебное разбирательство, они нарушают порядок в зале судебного заседания, позволяют себе выкрики, вплоть до прямых оскорблений и угроз в адрес судей и работников милиции. Обидно, что среди таких «слушателей» оказались и некоторые народные депутаты.

Д.Павлов

ОТ РЕДАКЦИИ: Наша газета в своё время информировала читателей о привлечении В.Фомичёва к уголовной ответственности… Бывший секретарь парторганизации КПСС и Московской писательской организации и бывший редактор писательской многотиражки, поэт, став руководителем газеты «Пульс Тушино», привлёк к ней и к своей персоне общественное внимание тем, что весьма настойчиво и громко проповедовал свою особую позицию по национальному вопросу. В частности, в одном из выпусков своей газеты он писал: «Превратив земной шар в концлагерь, можно обойтись малым числом охранников-господ. На это расчитывали гитлеровские расисты, на это расчитывают их нынешние иудейские собратья»… Позавчера у музея В.И.Ленина торговали газетами «Русский порядок» со свастикой на первой полосе…

 

Комментарии

Комментарии