RSS

Конечно, самое главное ощущение от Германии — это наша новая русская нищета

Конечно, самое главное ощущение от Германии — это наша новая русская нищета. Отель в центре Берлина, к примеру стоит 13 тысяч рублей, хотя он же стоил два года назад 6. То же самое касается всего остального: Берлин с московскими зарплатами был дешевым городом, а теперь стал просто невероятно дорогим.

Я снимал здесь активно «академическую ренту» — то есть встречался со своими бывшими студентами, с одним в Берлине и с другим во Франкфурте. Это отличное ощущение, когда ты приезжаешь в сущности произвольный город на земле и встречаешь там людей, которые а) у тебя учились б) хотят тебя после этого видеть и в) показывают места с крафтовым пивом. Самое правильное место, как выяснилось держат норвежцы на выходе из «Розы Люксембург Платц»: двенадцать элей на розлив. Цена за местный берлинский pale ale, кстати, 6,5 евро. Во Франкфурте времени было мало и там мы пили апфельвайн за 3,4 — в баре рядом с вокзалом и русским барменом.

За студентов, которые теперь отчаянно играют в locals, я очень рад, просто по той причине, что инвестировать свою жизнь в Россию — это плохая идея с любой точки зрения. Ок, ты делал в Москве карьеру, а потом все что ты имел обесценилось ровно в два раза благодаря мудрой политике партии и правительства, которые, к тому же ехидно запретили тебе есть пармезан — думаю в последнем не было никакого экономического смысла, но глубокий символизм.

На встрече с руководством Бундесбанка пару дней назад говорили обычные central-bank-things, которые они говорят всегда, о том, что очень важно проводить строгую монетарную политику, сдерживать инфляцию и обеспечивать стабильность цен. Аргумент, в частности, в том, что инвесторы должны быть уверены в стоимости активов, которая не колеблется вместе с курсом национальной валюты. Мы на этом фоне выглядим полными идиотами. Особенно когда наши деятели заявляют, что, мол, радость-то какая: «Мистрали» мы покупали по старому курсу рубля, а компенсации-то получили в два раза больше в рублевом же эквиваленте.

Собственно, Россия — это такое место, где все ваши очки сгорают раз в десять лет, — чем бы вы не занимались. Именно поэтому российское начальство хранит детей и деньги в Европе. Даже не понимаю, что мы все тут делаем. Ну, есть, конечно, весьма восхитительная идея: дескать, в России нескучно, и тут можно _что-то изменить_.

оригинал — https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1080297435337357

автор — Кирилл Мартынов

Комментарии

Комментарии