RSS

Конечный эффект — ликвидация независимого центра национальной жизни

Крымскотатарский Антитоталитарный комитет

Чтобы понять масштаб происходящих сейчас расправ с крымскотатарским народом как с общностью, я приведу очень грустный пример.

30 апреля исполнится 64 года со дня начала судебного процесса над членами ЕАК («Еврейского Антифашистского комитета»). За 4 года до этого — в январе 1948 года в Минске был убит председатель ЕАК Соломон Михоэлс, через год — арестованы все остальные (почти все расстреляны в августе 1952). Но перед арестом своего состава ЕАК был распущен как «антисоветская организация» — такое же страшное тогда клеймо, как сейчас «экстремистская»).

Одновременно в СССР была практически полностью ликвидирована вся весьма разветвленная система культуры на идиш. Событие, которое я расцениваю, как этноцид. т.е. чуть перефразируя нормы международного права, принудительное уничтожение основы национальной идентичности и воспроизводства этнокультурной традиции.

Так вот, я берусь утверждать, что расправа с «Меджлисом», ликвидация крымскотатарских СМИ и аресты активистов — это такая же по масштабу расправа. Только её размах на порядок меньше, а методы — уже не сталинские, но брежневские. Ведь «приостановленный» Меджлис — это такое же духовный центр национальной жизни и ядро самоорганизации крымскотатарского народа, каким был ЕАК для советских ашкеназов.

Представьте себе, что ликвидация ЕАК происходит на 30 лет позже и её поручают не Абакумову, Игнатову и Рюмину, но Андропову. Разумеется, в отношении не очень широко известных «религиозников» и «отказников» (участников движения за отмену отказов в выезде в Израиль) также практикуются похищения, избиения, убийства. Разумеется. редакции, библиотеки, театры, закрываются как «идеологически вредные», а книги и журналы изымаются как «идеологически незрелые» (как прошедшие цензуру Главлита, они не могут быть антисоветскими).

Михоэлса и, допустим, Фефера и Квитко, как всемирно известных, конечно не убивают и не кидают в лагерь, а «просто» лишают гражданства во время творческих командировок на Запад, или выдворяют из страны как Солженицына.

Части предлагают уехать — во избежании.
Часть сажают в политзону Пермь-36 — как антисоветчиков. Других ждет фабрикация дел за тунеядство, за спекуляцию (распродажу вещей и семейных реликвий, чтобы выжить), за спровоцированную уличную драку…

Крови и драматических судебных процессов мало. Конечный эффект — ликвидация независимого центра национальной жизни — достигнута. В те же 5 лет.

В начале 80-х с особым цинизмом статусных евреев загоняли в Антисионистский комитет советской общественности. В Крыму сейчас также создают «альтернативные» крымскотатарские структуры.

Поэтому трагедия, которая сейчас разворачивается в Крыму. для крымскотатарского народа не менее ужасна, чем трагедия этноцида идишговоряших в СССР 64 года назад.

оригинал-https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1311375968877558

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v