RSS

Крымские «улучшения»: невозможность избирать мэров, повышенные цены и отсутствие туристов, полицейский режим

  • Written by:

После присоединения к России в Крыму возросли цены, особенно на продовольствие, лекарства и транспорт, ухудшилась (радикально) ситуация со СМИ, потерян урожай сельскохозяйственных культур. Теперь крымчане лишены и права избирать себе мэров.

Аграрный комплекс

После присоединения Крыма Россией на полуострове обострилась продовольственная ситуация. Из-за отсутствия днепровской воды, Крым в нынешнем году полностью лишился урожая риса, который прежде составлял более 100 тысяч тонн. Регион потерял 30-35% урожая овощей и картофеля. Кроме того, прогнозируется недобор около 80 тысяч тонн кукурузы на зерно, 50 тысяч тонн сои.

В Министерстве агрополитики Крыма также увидели упадок пищевой промышленности на полуострове.

Недавно заместитель министра аграрной политики и продовольствия новоприобретенного Россией полуострова Константин Мугле ​​на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Симферополе заявил: «Наша пищевая промышленность пережила трудные моменты, и сегодня она находится в упадке».

Торговля

С 1 июня в Крыму «официальной» денежной единицей стал российский рубль. После этого ситуация осложнилась отсутствием российских монет для выдачи сдачи. Хотя по сравнению с остальными проблемами – это мелочь, в прямом и переносном смысле.

Впоследствии министр экономики Крыма призналась, что российские цены выше украинских на 100%. По данным уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, в Крыму наблюдается рост цен на продовольствие, медикаменты, а также увеличивается уровень безработицы. Однако позже власти Крыма заявили, что на полуострове начали снижаться цены на продукты питания.

В Министерстве социальной политики Крыма предложили установить на полуострове в течение переходного периода минимальный размер оплаты труда в бюджетной сфере в размере 4628 рублей, а во внебюджетной — 4141 рубль.

Есть и еще одна проблема: крымчане жалуются на перебои поставок бензина на заправках.

Как сообщалось, 23 июня Совет ЕС принял решение запретить импорт товаров из Крыма в Евросоюз.

Медицина

В Крыму поднялись цены на лекарства. В связи с этим 9 июня премьер Крыма Сергей Аксенов потребовал от министра здравоохранения Петра Михальчевського, его заместителей, а также всех главврачей симферопольских больниц написать заявления об увольнении «в связи с массовыми нарушениями в сфере охраны здоровья».

По информации СМИ, причиной для такой жесткой реакции послужил рост цен в частных аптеках практически на 200% и взимание принудительной платы за медицинские услуги под видом благотворительных взносов.

Право избирать мэров

Парламент Крыма принял во втором чтении закон, по которому отменяются прямые выборы мэров. Теперь прямых выборов мэров в Крыму не будет, их будут избирать депутаты городских советов. Выборы сельского головы возложены на депутатов сельсоветов.

В городских муниципалитетах администрацию возглавит назначенный по контракту руководитель (сити-менеджер). Его кандидатуру должна утвердить комиссия в составе депутатов местного совета и представителей Совмина.

Упразднены и районные государственные администрации. Районные советы будут формироваться из глав и депутатов сельсоветов, а администрацию района также возглавит руководитель по контракту.

По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, такая схема назначения должностных лиц поможет в борьбе с коррупцией.

Недвижимость

В отличие от украинских, законы РФ не предусматривают безвозмездной передачи в собственность земельных паев. Если раньше каждый житель села и города имел право по Конституции Украины на получение земельного участка в безвозмездное пользование (под садоводство, под индивидуальное строительство, под крестьянское хозяйство), то в РФ бесплатная передача не предусмотрена, она существует только для определенной льготной категории граждан.

СМИ

В июне «крымская власть» закрыла газету «Республика». Крупнейший крымский оппозицонный телеканал АТР также находится под жесточайшим прессингом со стороны новых властей.

Газета «Qırım», выходящая на крымскотатарском языке, находится под угрозой полной остановки своей деятельности. Об этом сообщил главный редактор газеты Бекир Мамут.

По его словам, с начала года газета, учредителем которой является редакционный коллектив, так и не получила ни копейки бюджетного финансирования, несмотря на регулярные обещания крымской «власти».

Кроме того, стало известно, что украинский парламентский телеканал «Рада» исключен из сетки вещания основных кабельных операторов Крыма.

Зато с российскими СМИ проблем нет. В Крыму 1 июля заработают первый и второй эфирные цифровые мультиплексы (пакеты) российских телеканалов.

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ Центр».

Второй мультиплекс сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Оба пакета каналов обязательны к бесплатной трансляции для зрителей.

В то время Крым уже вписывают в учебники. Так президент РФ Владимир Путин поручил правительству дополнить концепцию нового учебника отечественной истории информации о роли Крыма и Севастополя «в судьбе Российской империи, СССР и современной России».

Курорты

Можно констатировать, что курортный сезон в Крыму в 2014 г. сорван. ЮБК перестало интересовать украинцев как зона отдыха, о чем свидетельствуют результаты анализа данных, полученных с помощью инструмента Google Zeitgeist. Об этом же говорят и ведущие украинские туроператоры.
Однако согласно последним социологическим исследованиям «Левада-Центра», лишь 3% россиян собирались отдыхать в аннексированном Крыму.

Полицейский режим и преследование инакомыслящих

Привыкшие к либеральному украинском законодательству в области митингов и собраний крымчане шокированы тем, что по российским законам без санкции властей граждане лишены права устраивать мирные митинги, шествия и собрания. Свои методы «работы» с оппозицией российские власти перенесли и в Крым, причем в усиленном варианте. Активистов и просто оппозиционно настроенных граждан подвергают арестам, запугиваниям и незаконным преследованиям.

По материалам сайта rtv-online.ru

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v