RSS

Логика краха. Ответ на статью Юрия Кирпичева «Титаник не свернет»

  • Written by:

Несколько дней назад мы опубликовали вызвавший большой интерес у читателей текст Юрия Кирпичева «Титаник не свернет«, в котором он прогнозирует скорый крах Российской Федерации, и последующее внешнее управление ее территориями совместно Европейским Союзом и США. Публицист Хаим Калин прислал нам ответ на этот материал.

Ну, скажите на милость, какой из поруганной, обворованной – кому не лень – Украины колонизатор, даже, скажем, через пять лет? А Беларуси, оинтернетенной провинции Совдепии с президентом-киднеппером во главе? А из обезлюденной европейскими шабашками Прибалтики – администратор какой?<..>

Призыв же к управлению Россией ЕС и США, как предлагает Ю. Кирпичев, откликается уже не скепсисом, а критикой. Подвинуть ли тех игроков, до мозга костей рацио, вляпаться в откровенную авантюру, дабы в черной дыре корупции в русскую рулетку проиграться вчистую?


 Логика Краха

Хаим Калин
В начале восемьдесят девятого я, в бытность советским гражданином, написал статью под означенным выше титулом. Скорее всего, кроме журнала литовского «Саюдиса» я ее никому не предлагал, понимая, что на тот момент материал был, мягко выражаясь, чересчур новаторским. Основополагающая идея: добровольный раздел империи, отказ от ядерного потенциала и… внешнее управление – в обмен на сдачу национального достояния в концессию и, соответственно, обязательства мирового сообщества накормить страну. Следует оговориться, статья содержала подзаголовок «Сочинение студента-политолога на свободную тему».

LZ-129 Disaster

Спустя год я навсегда сменю социо-экономические координаты, прихватив свои публицистические наработки, записанные на пленку. В ту пору СССР хоть и числился по большей мере на бумаге, но на границе по инерции сохранял режим жесткой «товарно-интеллектуальной цензуры».

Текст никого не заинтересовал и на Западе. Запомнился один из ответов: «Редакционный портфель переполнен материалами на подобную тему», после чего я с изысканием литературной юности мысленно попрощался, ведь публицистика – скоропортящийся продукт, да и путь к читателю – тернист и долог.

В пору поздней перестройки мое перо наваяло еще несколько текстов в жанре политической футурологии. В статье  «На будущий год – в Москве», в частности, привлекалось внимание к судьбе многомиллионной русской общины в странах ближнего зарубежья. Их будущее представлялось мне в красно-лиловых тонах…

Так вот ни одно из моих предсказаний не сбылось – и слава Богу! Никакого консенсуса по разъему империи не понадобилось, она благополучно, по дряхлости, расползлась по национальным хосписам. Не было восстребовано и внешнее управление, все как-то склеилось-утрамбовалось, хоть и в образе мутанта. Никто не калечил и русскую диаспору, более того, она везде пришлась ко двору.

Желеподобный СНГ худо-бедно просуществовал до нынешнего года, чтобы под «градами» первой в истории лингва-войны утилизоваться. Что на обломках? Да ничего хорошего… Зона ограниченного благополучия, сосуществующего с нуждой, симптоматика маячащего экономического кризиса и схватка не на жизнь, а насмерть между двумя крупнейшими государствами региона – Россией и Украиной, уже не братьями, а врагами на век. Да, чуть не забыл, еще – челночная проституция второстепенных игроков – Беларуси и Казахстана. Словом, картинка еща та получается, поскольку, весьма похоже, в ближайшее десятилетие последняя тройка своим ядерным оружием обзаведется, скорее всего, по израильской модели. Других-то ресурсов сдерживать бесноватого соседа нет!

Но вернемся к затравке текста. Основательная, богатая аргументацией статья «Титаник» не свернет» предлагает России опцион привлечения стороннего администрирования, пусть ненавязчиво, в виде гипотезы.

Если автор намеревался Российскую Федерацию унизить, расквитаться за подлейшую, с позиций века, авантюру, ему это с блеском удалось. Более мощного – прямо в пах – ответа охамевшим, брызжущим злобой купчикам от политики не сыскать!

Только тезис, домысленный мною, не прописан, стало быть, весьма похоже, все всерьез. Коль так, то талантливому комментатору изменило чувство меры. Ну, скажите на милость, какой из поруганной, обворованной – кому не лень – Украины колонизатор, даже, скажем, через пять лет? А Беларуси, оинтернетенной провинции Совдепии с президентом-киднеппером во главе? А из обезлюденной европейскими шабашками Прибалтики – администратор какой?

Но это так, скорее, из регистра эмоций, нежели прагматики.

khalinПризыв же к управлению Россией ЕС и США, как предлагает Ю. Кирпичев, откликается уже не скепсисом, а критикой. Подвинуть ли тех игроков, до мозга костей рацио, вляпаться в откровенную авантюру, дабы в черной дыре корупции в русскую рулетку проиграться вчистую?

Да, Россия пригвоздила себя к позорному столбу истории сама, за что в должное время, должным образом ответит. Таков вектор общемирового развития, не просматривается иного. Как и не сомневаюсь в том, что время – занудный, зато самый эффективный костоправ, самочинно решающий, кому, что и когда подправить. Чуточку терпения!

Хаим Калин, Нью Йорк

 

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v