RSS

Мания величия (два триколора и глобус, выставленный в окне — составляют яркую метафору российского мессианства)

«Россия после Крыма свихнулась сразу вся…»

Мой безумный визави в соседнем доме (о котором я как-то писал) обзавёлся на днях вторым триколором в окне напротив. Градус патриотизма в канун «выборов» грозит совсем уж оторвать сограждан от реальности — вслед за их президентом.

Психическое здоровье в этом случае страдает в первую очередь.

Но что интересно: модель безумия оконного патриота хорошо вписывается в образ путинской России с её самоощущением. Это своего рода модель национального сознания.

000000

Мания величия (два триколора и глобус, выставленный в окне — составляют яркую метафору российского мессианства) странным образом дополняет идею максимальной изоляции (ладони-перчатки, выставленные миру, как жест «отвержения» и «оберега» от внешней угрозы).

Мессианство поверх изоляции и закрытости (поверх барьеров — сказал бы поэт) — удивительно шизофреническая и безумная модель, которую давно исповедует путинский режим.

И его бытовые обожатели просто воспроизводят эту идейную конструкцию в окнах, — в этих витринах национального бессознательного.

Впрочем, можно спорить — кто кого копирует и повторяет. Но Россия, действительно, максимально изолировала себя от мира. И действительно, стремится к глобальному влиянию — сидя в геополитической яме, куда сама же с грохотом рухнула.

Скажите мне после этого, что нация не сошла с ума.

Но её дворовые представители — ещё не самые безумные экземпляры, определяющие выбор национального будущего.

оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=773259162813765&set=a.102973256509029.3186.100003890645603&type=3

автор — Александр Хоц

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v