RSS

Метаморфозы российской идентичности: к первой годовщине украинской революции

  • Written by:

Год назад, в середине февраля, когда вся Россия во главе с ее руководителями болела в Сочи за героического российского конькобежца из Южной Кореи, Украину сотрясали судьбоносные перемены, страна решала, быть или не быть революции. В какой-то момент казалось, что – не быть, что в лучшем случае лидеры украинской оппозиции полюбовно договорятся с Януковичем и променяют Майдан на министерские кресла.


Леонид Сторч

Но вместо этого Верховная Рада запретила спецназу вступать в столкновения с протестующими; на Януковича и его окружение посыпались угрозы от западных лидеров; в Киев прибыли министры иностранных дел Франции, Германии и Польши и усадили Януковича за стол переговоров; тогдашний мэр Харькова Миша Добкин отозвал батальоны титушек, державших курс на Киев; а силовики на местах стал переходить на сторону Майдана и дезавуировать президента. Даже Украинская церковь убрала благопожелания правительству из молебнов.

Снимок

Все это произошло к 21 февраля, и тогда стало ясно, что революции все же — быть. Апогеем революции стало освобождение Тимошенко из тюрьмы и ее появление перед десятками тысяч демонстрантов, вышедших на Майдан.

С тех пор миновал год. Никто не предвидел, к чему приведет революция Россию и саму Украину. Аннексия Крыма, война на Донбассе, сбитый гражданский самолет, санкции и кризис – в конце прошлого февраля все это звучало мало реалистично. Еще менее реалистично прозвучало бы то, что за 12 месяцев российской агрессии против Украины, в политической самоидентификации России произойдут фундаментальные изменения. И тем не менее, сегодня внутренняя политическая жизнь России определятся, главным образом, через последствия украинской революции. И действия Кремля, и шаги местного руководства, и настроение масс стали теснейшим образом зависимы от происходящего на Донбассе и в Киеве. Эта зависимость зашкаливающе высока и охватывает все сферы социальной, политической и даже экономической жизни России:

– «Крымнаш» стал ключевым событием российской истории в 2014 г. Отношение к войне в Украине является теперь критерием гражданской сознательности и патриотизма. Пресловутая «русская идея», над поисками которой российские умы трудились столь долго, была наконец-то найдена в концепциях «Новороссии» и «Русского мира». Они-то и оказались главными духовными скрепами, вооружившись которыми, народные массы сплотились вокруг Путина. Остальные скрепы, о которых вещалось до сих пор (включая «вечные православные ценности»), стремительно поблекли на их фоне и покрылись ржавчиной.

– Вся внешняя политика РФ и деятельность ее руководства теперь так или иначе связана с Украиной и санкциями.

– Санкции отрезали Россию от западного финансового рынка, усилив падение рубля, рост цен и поставив страну перед лицом жесточайшего экономического кризиса.

– Российские государственные мужи видят в этом кризисе заговор Запада против России, а некоторые – даже диверсию украинских финансистов.

– Российские СМИ, соревнуясь в креативности, безостановочно предлагают новые версии уничтожения «Боинга» Malaysia Airlines, ни одна из которых не предполагает участия сепаратистов или российских военных.

– По Москве сегодня угрожающе шествуют колонны «Антимайдана», и это при том, что Майдан происходил исключительно в Украине и давно уже завершился.

– Рядовая и нерядовая общественность искренне возмущается «клеветническим измышлениям» Запада, утверждающего, будто российские солдаты воюют на Донбассе.

– От Калининграда до Камчатки страна прилипла к экранам телевизоров, содрогаясь над ужастиками от Первого и прочих каналов: «распятый мальчик», «сожженные заживо антибандеровцы в Одессе», «пассажиры автобуса, взорванные украинцами под Волновахой», «пособница убийц Наталья Савченко» итд. – эти сюжеты опередили по популярности и шоу «Уральских пельменей», и «Битву экстрасенсов».

– Сотни тысяч россиян спорят, надо ли наказывать Андрея Макаревича за, что тот дал бесплатные концерты жителям Донбасса, бежавшим от сеператистов и войны.

– Депутаты Госдумы возмущаются тому, что Кобзона не пускают лечиться на «человеконенавистнический, русофобский Запад», и гордо бьют себя в грудь, заявляя: «Я — Кобзон».

– Мать семерых детей оказывается в СИЗО за государственную измену в пользу Украины.

– «Украинский вопрос» проник даже в содержание прогнозов погоды на телевиденье: недавно синоптики включили Дебальцево в сводку своих синоптических новостей.

А параллельно с этим в Москве или Питере время от времени проходят митинги (хотя и не сопоставимые с проправительственным «Антимайданом»)  с призывами прекратить войну против Украины и пикеты в защиту Натальи Савченко.

Самое главное, события в Украине дали начало гражданской войне в России. Война эта — пока только идеологическая. Она бушует в сердцах и сознании россиян, решительно разделив их на два лагеря, пусть и несопоставимых по размеру.  Сломанная дружба, взаимная ненависть, потоки оскорблений и злобы, заполнившие социальные сети, увольнения с работы, – это то, к чему уже привела война.

Большинство россиян поносит Украину всеми доступными средствами, меньшинство — извиняется перед ней. Но так или иначе Украина прямо или косвенно заполнила практически все российское информационное и идеологическое пространство. Сейчас в этом пространстве больше Украины, чем самой России. Парадоксальным образом политическая идентичность России определяется сегодня через украинские реалии и через отношение россиян к ним. Вот так, всего за один год украинская революция изменила политическое самосознание России.

В свое время соседи Франции объединились, чтобы задушить Великую французскую революцию. Но кончилось это революциями по всей Европе, ибо дух перемен — вещь заразительная. Путину и его окружению следует об этом помнить.

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч

 

Леонид Сторч. Майдан: от Армагеддона к победе, 21 февраля, 2014. 

Comments

comments

1 комментарий

  1. Vadim Slutsky

    Чтобы судить о том, что происходит в России, нужно что-то о ней знать. Для этого желательно в России жить. Живущему в Таиланде и читающему исключительно «Каспаров.ру» и «Эхо» сложно понять, что тут происходит. Всё, что тут написано, к реальной России не имеет отношения. Никаких признаков «гражданской войны» тут нет.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v