RSS

Никто ведь не пишет: «мог бы жить счастливо и богато на своей автомойке, но поехал защищать русских!»

Читая различные некрологи Мотороле заметил, что все они вращаются вокруг одного: «он вырвался из серой российской действительности» и «прожил более яркую жизнь, чем все злорадствующие». И заметьте, что никто ведь не пишет: «мог бы жить счастливо и богато на своей автомойке, но поехал защищать русских!» Понятно, что самим смешно будет.

Давайте представить, как могла бы сложиться судьба такого как Арсен в какой-нибудь нормальной стране. Например, в США. Любишь воевать? Служил бы в армии. Один контракт, затем другой. Пара командировок в Ирак. Потом инструктором. Ну или в какой-нибудь Xe на хорошую зарплату. По итогу: сбережения, домик, льготы, медстраховка, нормальная жизнь.

Но в России все иначе. Здесь сначала служба, затем автомойка (где платят больше), затем бегство в другую страну в компании жуликов Гиркина и Бородая. И всем ведь понятно, что едешь не «за» (русский мир, соотечественников и т.д.), а сугубо «от» (от нищеты, провинциального убожества, друзей-алкашей и т.д.). А там: бабки, слава, приключения и новая молодая жена.

На войне быстро звереешь, впадешь в бешенство, убиваешь пленных и т.д. Тут ведь вам не армия США, где ротация и армейские психологи, выписывающие антидепрессанты с бетаблокаторами. Но понятно, что это все ненадолго. И вместо со сворачиванием проекта «Новороссия» растет и вероятность, что тебя убьют «свои» же. Как Дремова, Мозгового и прочих.

Поэтому говорить, будто Моторола герой, который защищал русских — смешно, конечно. Всем понятно как и почему он туда поехал, даже самым горячим сторонникам. Сравнения с авантюристом Кортесом — вот они более адекватны. Но никто не говорит, будто Кортес ехал кого-то защищать. А вот тут даже не Кортес, а скорее Лопе де Агирре. И конец соответствующий.

Беда в том, что эта инфантильная, трагическая судьба «лишнего человека» в нищей стране, который может проявить себя только через насилие, принося горе себе и окружающим, и который точно знает, что не доживет до 35 — все это подается нам, как высшая степень жизненной реализации мужчины.

Спасибо, не надо. Чтобы прожить такую «яркую жизнь» нормальному европейскому человеку нынче хватает игры Far Cry 3. Поиграл, закрыл и вернулся к своим скучным занятиям.

оригинал —https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1214595138598104

автор — Михаил Пожарский

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v