RSS

НОВЫЕ БЕРЕГА – ИЗРАИЛЬ. АКТУАЛЬНАЯ СВОДКА – 2

  • Written by:

5446465

Статьи и очерки об эмигрантском движении наших дней
 Хаим Калин

 

 В дебютном, открывающем цикл очерке «Израиль. Новые берега» говорилось о перемещении беженцев из Восточной Украины на Святую землю.

Как лицо, соприкасающееся с процессом эмиграции вживую, я попытался дифференцировать этот феномен, разбив пестрый массив восточно-украинских переселенцев на значимые подгруппы: «возвращенцы» – носители израильского гражданства, некогда покинувшие Израиль, им казалось, надолго, если не навсегда, кандидаты в новые репатрианты, коих за четверть века Большой иммиграции в Израиль было с насиженных мест не сдвинуть, и наконец, так называемые «туристы», прав обосноваться на Ближнем Востоке не имевшие.

Так выглядел социологический срез перемещенных из Лугандонии лиц в осенние месяцы минувшего года. С приходом же зимы он только диверсифицировался, сказавшись на статистике репатриации новым скачком.

Следует упомянуть, что израильские власти, как и все прочие пребывающие в кондиции полусна-полуяви, к декабрю 2014 г. облегчили участь эвакуантов из Восточной Украины. Нет, не большими подъемными или субсидированным жильем, а несколько сбавив бюрократический раж – в сторону упрощения цензовых документов.

Фото с сайта barnard.edu

Фото с сайта barnard.edu

Тем временем бегство лугандонцев в Израиль продолжало набирать обороты за счет присоединения к потоку весьма экзотических групп.  Друг за другом стали выныривать «отказники наоборот», еще недавно в наших пенатах немыслимые. Украина не признает двойного гражданства, притом что регулярно обновляет у эмигрантов, ее покинувших, загранпаспорта. Так вот захоти новоиспеченный израильтянин – бывший гражданин Украины – возродить украинское гражданство, отказывайся от подданства Израиля. Многие выходцы из Украины оное и проделали в попытке вновь обосноваться на географической родине. Разница между «возвращенцами» и «отказники наоборот» в том, что первые ограничивались в Украине местным видом на жительство, но сохранили, в отличии от вторых, израильское гражданство.

До тех пор пока между двумя странами сохранялся визовый режим, участь «отказников наоборот», у большинства из которых в Израиле близкая родня, была незавидной: израильское консульство в Киеве их одним кликом отслеживало, отказывая в визе даже по столь экстраординарным поводам, как похороны. Между тем ныне, весьма похоже с учетом драматизма момента, для этих горе-перебежчиков пограничный барьер в «Бен Гурионе» снят.

Как ни диво, завершает столь прискорбный, сплошь из изломанных судеб, «Список Шиндлера» романтическая составная. Ни для кого не секрет, что у иммигрантов (нередко и во втором поколении) на новом месте не выходит завести семью. Община, чьих ты кровей, немногочисленна, коренной этнос – неусваиваемых предпочтений, а мимикрировать либо не по душе, либо поздно. Да и извечная проблема русскоговорящих – отторжение чужих языков, должно быть, передаваемое на Руси инфекционно. Тем самым «Тропа невест» на Святую землю – явный вызов канонам иудаизма – не зарастает, а в эпоху Интернета и вовсе обретает контуры проселочной.

В межбугорных делах сердечных далеко не все гладко, процент разводов – выше среднестатистического, но любой территориальный конфликт, затрагивающий одну из сторон, лишь подстегивает или реанимирует страсти. Оттого вспыхнувшая в Лугандонии междоусобица разожгла костры и на небесах – у пар, существовавших скорее в формате вялого чата. Увы, израильский МВД для этой категории был неумолим, зорко отслеживая признаки фиктивных браков. Дело в том, что у подобных союзов случаи неискренних отношений нередки, причем не по обоюдному сговору за вознаграждение (таковых ничтожный процент), а когда одна из сторон обманывает другую, клянясь в любви, или манипулирует ею – лишь бы из богом проклятой Лугандонии на благословенный Запад выбраться.

Беженцы из Восточной Украины – носители права на репатриацию или вида на жительство – продолжают наводнять Израиль и поныне, только как-то незаметно ушли в тень. Передний же план заняли иммигранты по экономическим и гражданским признакам – как следствие структурного жестокого кризиса в Украине и развенчания мифа о путинской стабильности, порушенного самим отцом-генератором. В настоящий момент самые крупные контингенты иммигрантов на Святую землю – это беженцы по экономическим и гражданским причинам с материковой Украины (Лугандония, по моей концепции, на ближайшую пятилетку автономна) и Российской Федерации.  При этом Украина лидирует с явным отрывом.

Попытаемся классифицировать этот весьма неоднородный тренд.

В «притоке» из материковой Украины преобладают: уклонисты от призыва в армию, преимущественно из областей так называемой «Новороссии», пенсионеры, как везде самый незащищенный слой, и упомянутые в первом очерке «репатрианты по умолчанию», только иного вида. И он – средние и мелкие предприниматели в тисках скорого банкротства, коль к краху, по их ощущением, близка сама страна. Но репатриироваться с концами никто из отмеченного сегмента и не помышляет – зондируют почву на черный день, не более. Между тем столкнувшись с местным законодательством, всячески поощряющим репатриацию, но все же из гражданства шведского стола не делающего, матерясь, убираются восвояси. Из чего следует: слухи о скорой кончине Украины преждевременны. В пользу тезиса свидетельствует и то, что процент трудоспособных граждан в новой волне репатриации из Украины невелик. Исхода пока не видно.

С репатриацией из РФ все обстоит и проще и сложнее – очевидные тенденции не просматриваются, притом что рост ее темпа налицо. Бытующий в сети слоган «Пора валить!» – продукт скорее эмоций, нежели реального положения в сфере эмиграции дел, ибо рвать пятки без миллиона, причем налоговыми ставками стерилизованного, собственно, некуда. На дворе – начало двадцать первого, а не двадцатого века. Вторая Америка, ау, где ты? В третьем тысячелетии ею могла стать Россия, дав приют нереализованным амбициям Старого света, да хоть какого! Но тот шанс давно и безвозвратно упущен. Так что любому думающему российскому индивидууму, коему не в силах сносить амбре путинизма, путь, увы, один – Єдина і незалежна, ну а носителям корней иудаизма – Израиль.

Единственное, что обращает на себя внимание в российском разделе репатриации, это оживление авиаперевозок по маршруту «Симферополь-Тель-Авив», как khalinнесложно предположить, в одну сторону… Словом, за что боролись, на то и напоролись!
На этом исчерпывается актуальная сводка репатриации на Святую землю по следам российско-украинского конфликта. В творческих планах автора –  развернуть цикл из эпилога в пролог, раскрывая тему массовой эмиграции из СССР и СНГ в конце восьмидесятых – начале девяностых, но тот пласт куда более глубок и оттого трудоемок. Так что не прощаюсь.

 

Хаим Калин

         Предыдущая статья цикла

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v