RSS

Новый пакет санкций готов

Новый пакет экономических санкций против РФ, в связи с украинским кризисом подготовили США и ЕС. 

Речь пока не идет о том, что они будут применены к российским и крымским чиновникам в ближайшие дни, однако Запад уже пришел к окончательному соглашению относительно того как будет выглядеть этот очередной, третий по счету, пакет экономических санкций.

«Более интенсивный раунд по введению санкций начнется в том случае, если Россия введет на Украину свои войска или продолжит покушаться на ее территориальную целостность»,— заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Однако до этого президент США Барак Обама заявлял о том, что ужесточение ограничительных мер произойдет и  в случае невозможности проведения на Украине президентских выборов.

Сначала свой пакет новых санкций сформировали в США. Затем наступила очередь Европы. Вечером 8 мая еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт на своей пресс-конференции заявил, что пакет уже сформирован, но — это конфиденциальный документ и решение о том применять санкции или нет, что и когда применять, будет приниматься советом министров иностранных дел ЕС. Вероятнее всего речь идет о 12 мая, когда состоится очередная общая встреча глав МИД Евросоюза. С другой стороны Карель де Гюхт высказал надежду на то, что напряженность ситуации (на Украине) в ближайшие дни будет снижена.

Вероятнее всего речь уже идет о так называемом «третьем уровне санкций», когда с уровня индивидуальных запретов Запад перейдет к секторальным санкциям,  то есть введет ограничительные меры в отношении целых секторов российской экономики. Именно об этом уровне санкций говорил Барак Обама, когда выражал обеспокоенность, что РФ может воспрепятствовать проведению президентских выборов в Украине.

Напомним, что 28 апреля США расширил список индивидуальных санкций против чиновников, которых считают виновными в эскалации напряженности в Украине и опубликовал уже третий по счету черный список, в который на этот раз вошли пять высокопоставленных чиновников, два руководителя крупных госкомпаний и 17 юридических лиц. 29 апреля  ЕС так же расширил свой санкционный список украинцев и россиян еще на 15 человек, среди них вице-премьер Дмитрий Козак, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник ГРУ Игорь Сергун. 

Насколько повлияет на решение Запада по санкциям выступление президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, где он призвал представителей Юго-Востока Украины отменить намеченный на 11 мая так называемый референдум о федерализации и перенести его, а так же признал, что «намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении» и насколько этим его словам поверили в ЕС и мире — мы узнаем в ближайшие дни.

(по материалам СМИ)

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v