RSS

Премьер Турции и его советник лично избивали протестующих

Советник премьер-министра Турции и сам премьер Эрдоган лично били протестующих во время визита на место катастрофы на шахте.

13 мая в результате взрыва и пожара на шахте в западной провинции Маниса произошел обвал горных пород. Под завалами оказались 787 человек, информирует ИТАР-ТАСС. На данный момент известно о 301 погибшем, но работа спасателей продолжается.

Случившееся в турецком городе Сома вызвало протесты и в самом городе, и по всей Турции. Профсоюзы обвиняют правительство в недостаточном внимании к безопасности шахтеров в условиях приватизации, сообщает ВВС. Для разгона акций протеста применены слезоточивый газ и водяные пушки.

Сам Эрдоган и его помощник Юсуф Еркель оказались лицом к лицу с протестующими. Фоторепортерам удалось заснять Юсуфа в тот момент, когда он бил ногами одного из протестующих. При этом демонстранта крепко держали два жандарма, так что этот человек был практически совершенно беспомощен. Вина избитого участника акции состояла в том, что он ударил кулаком по одному из автомобилей премьерского кортежа, сообщает Regnum.

n_66495_1

n_66548_1

Фото из «Hurriyet Daily News».

Факт избиения отрицать невозможно. Поэтому теперь власти говорят об обстоятельствах.
«Нельзя установить истину по фотографии. Юсуф Еркель говорит, что человек, которого он бил лежащим на земле, напал на него, ранил его», — сказал представитель правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик на пресс-конференции в Анкаре, сообщает газета «Hurriyet Daily News». Был ли Еркель ранен в момент нанесения удара по ребрам лежащему человеку, каждый может судить по фото самостоятельно.

Сам премьер-министр в ходе своего визита на место трагедии и общения с протестующими гражданами прибег к рукоприкладству, сообщает Regnum. В соцсетях появились видеокадры, на которых ясно видно, как премьер-министр пробирается сквозь волнующуюся толпу в окружении охраны. В какой-то момент одному из протестующих удается приблизиться к главе правительства, гражданин начинает что-то эмоционально ему говорить, размахивая руками. В ответ Реджеп Эрдоган резко бьет его в грудь. Охрана сразу оттесняет участника акции.
Визит Эрдогана в пострадавший город Сома стал особенно напряженным после того как премьер сделал публичное заявление. Он утверждал, что инциденты на шахтах «типичны» и сослался на мировые прецеденты (правда, имелась в виду Британия XIX в.) катастроф, отмечает «Hurriyet Daily News».

Стоит напомнить и о другом. Летом 2013 г., когда в Стамбуле, а затем и по всей стране начались волнения, направленные против политики Эрдогана, некоторые российские «консервативно настроенные» блогеры долго доказывали: против властей Турции выступает исключительно городской «креативный класс», простой народ поддерживает премьера. Теперь такого рода речи будут очень проблематичными.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v