RSS

Про Русю и про Русь

  • Written by:

Руся = Русь.
Куда несёшься ты?


Вадим Слуцкий
slutski_v
Напротив моего дома находится заброшенное кладбище.

В России это обычное явление.
Хоронили на этом кладбище ещё 60 и даже 50 лет назад. Но сейчас подавляющее большинство могил без всякого присмотра, заросли травой и репейниками. Похожа эта обширная территория, находящаяся в центре большого города, не на кладбище, а на одичавший городской парк.
Чтобы туда попасть, достаточно перейти улицу.
Улица, кстати, называется – улицей «Правды». Именно так: «Правды» — в кавычках. Что такое «правда» в кавычках, думаю, объяснять не надо.
Мы на этой удивительной улице живём.
Я прохожу через территорию бывшего кладбища по нескольку раз в день, в том числе, вечером, когда мы идём гулять с Гошей (моим псом). Поскольку живём мы в этом доме уже 17 лет, а Гоше – 11 лет, то бывали мы там несколько тысяч раз. И ничего плохого с нами не случалось.
Но вот однажды идём мы по дорожке, возвращаемся домой. Вдруг ко мне подходит некая девица. Высокого роста, с сигареткой и пьяная-пьяная.
Заступает мне дорогу.
И говорит:
— А мне не нравится, что вы тут ходите с собакой.
Из последующего монолога строгой девицы выяснилось, что это – святое место (как раз там, где мы стояли, близко не было ни одного креста, зато рос роскошный, в рост человека, куст чертополоха), поэтому тут с таким нечистым животным, как собака, ходить нельзя, дабы всю эту святость не осквернить.
— У меня, может, тут дедушка похоронен, — горько заметила девица-краса, — а твоя собака будет тут какать… Я вот позову своего мужа!..
И строгая воспитательница смачно матерно выругалась.
* * *

y_0dbfea3a
Я человек интеллигентный. Тем не менее, спустя несколько секунд строгая девица – вместе со своей подругой, тоже пьяненькой – быстро уходила от меня, с испугом оглядываясь. Как мне удалось достичь столь блестящего результата, к тому же так быстро, рассказывать не буду: это несложно. Каждый сам может догадаться. С Законом я при этом в конфликт не вступал.
Мужа своего – если он у неё и впрямь есть – звать она тоже не стала.
Почему мне сейчас вспомнилось это, вроде бы, ничтожное происшествие?
Эта милая девица – русская. И черты её симпатичного личика, и выговор, и поведение – сомнений в этом не оставляют.
Её даже можно было бы так и назвать – Руся.
Так вот, моя знакомая Руся – в точности похожа на породившую её великую страну – Русь.
Судите сами.
Она – в непотребном виде (я про Русю, но отчасти и про Русь) – еле держась на ногах и источая за десять метров от себя мерзейший запах – изволит гулять по этому самому бывшему кладбищу. Натурально, тем самым ничего не оскверняет, всё хорошо. Более того, не только не оскверняет – но и присматривает за общественным порядком и дисциплиной: чтоб никто ничего.
И вот – заприметила нарушителя. Который, гад, на нашем кладбище, где её дедушка похоронен (если не соврала), собаку, гад, выгуливает. Это ж до чего наглость доходит, а?!
Что она пристала на улице к незнакомому человеку, дышит ему в лицо перегаром, оскорбляет и угрожает – это нормально. А вот собака – это ненормально, потому что — оскверняет.
Репейники, чертополох и пр. – не оскверняют. Пьяные мерзкие бабы – не оскверняют. Мат (а русский мат – это монгольские слова, заимствованные в эпоху Ига) – не оскверняет. А собака – оскверняет.
Но нужно же ей, на человека вовсе не похожей, убедить себя, что она – человек. Вот она и бдит. И воспитывает.
* * *
Вот точно так же ведёт себя и Россия.
Её непотребство очевидно уже, кажется, даже африканским людоедам. Перегаром – да и кровью – от неё разит уже по всему Земному шару.
А она всё поучает других, воспитывает, строго указывает, грозит пальчиком, обещает «вызвать мужа».
Руся = Русь.
Куда несёшься ты?
Видимо, несётся на другое кладбище: более новое. Где пока ещё хоронят.

Comments

comments

1 комментарий

  1. Зритель

    Все правильно, кроме одного . Русь — это НЕ Россия. Понятие Русь — относится к Украине (Киевская Русь). При Петре I в 1721 году была провозглашена Российская империя. До этого была Московия и Тартария.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v