RSS

Путин опять всех перехитрил: из-за скандала с турбинами Сименс в ЕС расширили санкции против РФ.

  • Written by:

4 августа на сайте совета Евросоюза появилось официальное сообщение, которое содержит информацию о расширении европейских санкций против РФ из-за скандальной ситуации с турбинами Сименс, которые вопреки условиям контракта были поставлены в аннексированный в 2014 Крым вместо материковой части России (что было указано в контракте). В публикации говорится, что санкции введены против замминистра энергетики России Андрея Чемезова, руководителя департамента Минэнерго РФ Евгения Грабчака, а также генерального директора компании «Техпромэкспорт» Сергея Топор-Гилки. Санкции коснулись и трех российских компаний: ООО «Техпромэкспорт», ОАО Ростех, а также компании «Интеравтоматика», созданной в свое время, как совместное предприятие Сименс и РФ. Эти люди добавлены в список как лица, «подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».
Подразумевается, что активы перечисленных в списке физических лиц и компаний будут заморожены, кроме того, персоналии, числящиеся в нем не смогут больше въехать в ЕС. В сообщении говорится также, что компания Сименс поставила турбины России для использования на территории страны. Переправка турбин на территории аннексированного Крыма грубо нарушала положения договора.
О том, что в Евросоюзе планируют расширить санкционный список из-за ситуации с поставкой турбин Сименс в Крым, стало известно уже на прошлой неделе, благодаря утечкам из дипломатических каналов. Сообщалось также, что предложение внести четырех российских граждан и четыре российские компании в список поступило со стороны Германии. Однако Италия, по каким-то своим причинам, «заступилась» за одного из них, и его исключили из списка, утверждали источники.

Напомним, что скандал разгорелся после того как в Крым были поставлены четыре турбины, произведённые компанией Сименс, заказанные якобы для проекта расположенным в Краснодарском крае. В Сименс провели расследование этой информации, и сообщили, что поставки были совершены без ведома представителей компаний, в обход европейских санкций. После чего в немецкой компании заявили о том, что приостанавливают поставки генерирующего оборудования любым, подконтрольным государству, компаниям из России, одновременно выйдя из числа акционеров ООО «Интеравтоматика», где Сименс принадлежало 45,7% акций.
Как известно, ранее президент РФ Владимир Путин лично давал гарантии того, что новые турбины Siemens не попадут в аннексированный Крым. Однако, как шутят соцсети, он снова решил всех перехитрить.

Комментарии

Комментарии