RSS

Россия не воюет с ИГ: в REUTERS пришли к такому выводу, проанализировав официальные сводки МО РФ

  • Written by:

Журналисты Reuters проанализировали официальные сводки    «Министерства обороны РФ» касающиеся воздушных ударов   в Сирии, в результате чего оказалось, что каждые четыре из пяти объектов (почти 80%), которые бомбят самолеты с триколором на крыльях, находятся на территории, не подконтрольной ИГ.

Кадр видео, обнародованного  Министерством обороны РФ 15 октября 2015 года, демонстрирует как Су-24М совершает посадку   на взлетной полосе авиабазы Hmeymim близ Латакия, Сирия. Reuters

Кадр видео, обнародованного Министерством обороны РФ 15 октября 2015 года, демонстрирует как Су-24М совершает посадку на взлетной полосе авиабазы Хмеймим близ города Латакия, Сирия. Reuters

Согласно анализу  данных обнародованных Минобороны РФ, выполненному Reuters, оказывается, что  большинство ударов пришлись по районам, подконтрольным совсем другим группировкам, воюющим против Асада. «Среди этих группировок есть и отряды аль-Каиды, но также и повстанцы, поддерживаемые Вашингтоном и его союзниками», — говорится в материале.

«Данные поддерживает утверждения из Вашингтона и его союзников по НАТО, что вмешательство России в Сирии, а также ее крупнейшая военная операция за рубежом после распада Советского Союза, направлена на лишь на то, чтобы поддержать Асада, который даже прилетел в Москву во вторник, чтобы поблагодарить Путина за его поддержку. Это разоблачает заверения Москвы, что ее задача — разгромить эту группировку», — пишет журналист Джек Стаббс.

Другие возможные мотивы Москвы могут заключаться в том, чтобы иметь постоянный стратегический плацдарм на Ближнем Востоке и  демонстрировать себя в качестве глобальной военной силы в то время, когда уровень отношений с Западом опустились до минимума за весь постсоветский период в связи с кризисом в Украине.

Выводы агентства основаны на сопоставлении ежедневных отчетов Минобороны РФ и обзора дислокации враждующих сил в Сирии, который был составлен силами волонтеров Institute for the Study of War.

Из заявлений российских о целях, которые «были поражены» в ходе авианалетов, а также по данным  онлайн-архива российских военных карт видно, что с начала налетов, 30 сентября, ВВС РФ подвергали бомбардировкам 64 пункта, географические названия которых были обнародованы пресс-службой российского Минобороны. После сопоставления этой информации с данными ISW, становится, что лишь 15 из этих целей расположено в районах, которые, контролируются ИГ.

В частности, агентство ссылается на отчет российских военных   о удар с воздухах в Сирии в понедельник, 19 сентября. «В понедельник самолеты нанесли удары по целям в 6 пунктах, названия которых были объявлены. Ни один из этих пунктов не находится в районах, подконтрольных ИГ», — пояснили в Reuters, отметив, что в анализ были включены только конкретные пункты, которые россияне сами обозначили как «цели российских ВВС в Сирии»

Независимые эксперты из проекта Bellingcat обвинили российских военных в передаче неверных данных по атакам в Сирии. С момента начала воздушной кампании России россияне обнародовали ряд видеозаписей авиаударов. Эксперты указали, что по меньшей мере в двух роликах геолокация обозначенной Москвой как окрестности Ракки указывает на места, находящиеся на значительном  удалении от города, причем точно известно, что там и в помине нет ИГ.

Как отметили в агентстве, четыре пункта не удалось обнаружить на картах, в том числе в документах российских военных. Но Минобороны РФ указало, что три из них находятся в провинциях Латакия и Идлиб — то есть не на территории, подконтрольной ИГ. Четвертый, Кфайсир, находится в провинции Алеппо, где за территорию соперничают ИГ, повстанцы-оппозиционеры и сирийская армия», — говорится в статье. Несколько авианалетов были отмечены в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Полученные данные, по мнению журналистов, подтверждают мнение США и других стран НАТО, что Россия вмешалась в события в Сирии, прежде всего, чтобы поддержать режим Асада под пропагандистской вывеской борьбы с ИГ.

«Если вы посмотрите на карту, вы можете легко понять, что они борются не с Исламским государством, но с другими оппозиционными группами», — издание приводит слова Александра Гольца, московского журналиста и правозащитника, заместителя главного редактора интернет-газеты Ежедневный журнал.

В материале Reuters напоминается, что российские власти опровергают эти обвинения. Ранее премьер-министр Турции  Давутоглу заявил, что лишь 2 из 57 ударов российских самолетов пришлись по территории подконтрольной ИГ.

Как известно — ранее госдеп США неоднократно обвинял Российскую Федерацию в том, что почти  90% ударов авиации России в Сирии направлены против антиасадовских повстанцев, а не против ИГ.

Опираясь на ВВС России, сирийские правительственные войска начали наступление  против повстанцев в Хомсе, Хаме, Латакии, Алеппо Идлиб и других провинциях Сирии.

Сирийская   мониторинговая группа по правам человека сообщает, что по состоянию на 21 октября бомбардировки Российских ВВС уже убили 370 человек за последние три недели,   треть убитых это гражданские лица.

Русский Монитор сообщал 22 октября, что широко разрекламированное наступление асадовских войск при поддержки Хисбаллы, отборных иранских частей и российской авиации практически провалилось, так как за три недели боев правительственные силы смогли лишь незначительно продвинутся вперед, при этом понеся значительные потери. Сообщается также, что иранские части, составляющие наиболее боеспособное  ядро наземной группировки проасадовских сил потеряли не менее 300 человек убитыми, в том числе несколько высокопоставленных офицеров.

Комментарии

Комментарии

1 комментарий

  1. Pingback: 80 % русских авиаударов наносится не по ИГИЛ | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я