RSS

Ровно два года назад в 7 утра в дверь нашей квартиры позвонили…

…Я подошел к двери, посмотрел в глазок и спросил кто там. «Участковый. В вашем подъезде убили человека, хотим вас опросить». «Приходите через два часа или оставьте повестку в почтовом ящике» — сказал я и пошел обратно в свадьбу. Секунд через 30 звонок раздался вновь и звенел уже без остановки. И тут мы c Olga Gorelik сообразили — обыск.

Оля теперь даже условно делит нашу жизнь на два этапа — до обыска и после. И в шутку называет 22 мая 2014 года «последним счастливым днем». Потому что за обыском — в квартире у меня, у моих родителей и родителей Оли — последовал год домашнего ареста по уголовному делу, которое до сих пор не закрыто, но и не передано в суд. Шестимесячный запрет вообще покидать пределы квартиры. Десятимесячный запрет отправлять какие-либо письма, даже депутатские обращения. Возможность выехать куда-либо за пределы МКАД только с разрешения следователя — до сих пор.

Эти два года стали испытанием не только для нас. В декабре 2014 года посадили Олега Навального. В феврале 2015-го убили Бориса Немцова. Новые аресты и приговоры по «Болотному делу». Сталинские сроки для Сенцова, Кольченко и Савченко. Пачки уголовных дел за перепосты в «ВКонтакте». И все это на фоне возродившейся «холодной войны» с Европой и США и локальными военными конфликтами, в которые один за одним стала влезать наша власть.

Действительно, наша жизнь разделилалсь на два этапа — до 23 мая 2014 года и после.

Будь у меня машина времени, вернулся бы я, например, в 2013 год и отказался бы от участия в кампании Алексея Навального, зная все последствия? Нет. Уехал бы из России 10 июня, зная, что на следующий день окажусь под домашним арестом? Тоже нет. Проходя через все непростые испытания последних двух лет и ожидая новых, я всегда знал, что правда — на нашей стороне. И правда обязательно победит. Рано или поздно.

А еще я все прошедшие годы чувствовал поддержку сотен близких людей. Родных, друзей, знакомых и даже не очень знакомых, но поддерживавших меня. И сегодня хочу еще раз сказать всем вам спасибо!

Ну и фотография на память — импровизированная пресс-конференция сразу после обыска. Как написала тогда Оля: «Не пренебрегайте первым этажом, друзья! во время обыска самое оно!».

оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209473856233918&set=a.2486416130355.134121.1551218089&type=3

автор — Константин Янкаускас

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v