RSS

Сабиржан Бадретдинов: Как и почему зародилась толерантность

В этом году мы отмечаем 500-летие начала Реформации. Если отвлечься от всех деталей, подробностей и дат, то историческое значение Реформации для человечества можно описать таким образом:

Католики и протестанты убивали друг друга в течение многих десятилетий, прежде чем поняли, что полностью истребить друг друга не удастся и что нужно проявлять толерантность к чужому мировоззрению, к плюрализму мнений, верований и взглядов.

Этот принцип толерантности и плюрализма позже распространился и на другие области — на культуру, политику и т.д.

Конечно, это произошло не сразу, были и промежуточные стадии, например принцип cujus regio, eius religio — «чья страна, того и вера». Тем не менее, Реформация дала мощнейший толчок моральному прогрессу Западной цивилизации.

Тут важно подчеркнуть, что толерантность, плюрализм, гуманизм, права личности, уважение достоинства человека и т.п. — это не результат эволюции идей, содержащихся в Библии, как многие ошибочно считают, а «продукт разложения» христианства, точнее, продукт его раздробления на многие ветви и течения. Ведь христиане в течение веков игнорировали на практике все библейские заповеди. Заповеди не мешали им вести себя как людоеды и садисты. Инквизиция, крестовые походы, охоты на ведьм, преследования учёных, гомофобия — все эти гадости прекрасно уживались с религиозностью и знанием Библии.

Толерантность в христианской культуре — это именно результат многих десятилетий истребления друг друга. Именно миллионы убийств привели к этой возвышенной цели, как понос приводит к очищению организма.

К сожалению, люди не учатся друг у друга. Мусульманским фундаменталистам, по-видимому, ещё предстоит десятилетиями убивать друг друга, а также «неверных», прежде чем до них дойдёт то, что западные христиане начали понимать ещё в 16-17 веках.

#Реформация #христианство

оригинал —

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии