RSS

Запрет на любые банковские операции с Россией!

В Лондоне во всех банках введена внутрибанковская политика по ЗАПРЕТУ бизнеса с Россией. Всем банкирам сказано не originate никаких сделок, имеющих отношение к России. А американцы наложили крупнейшие ограничения на французский банк BNP Paribas за совершение международных сделок по «Мистралям» для России.

Судя по новостям, которые доходят, иногда из официальных источников, иногда из социальных сетей, а иногда и на уровне слухов, США и Великобритания решили надавить на Старую Европу из-за ее нежелания ограничивать контакты с путинским режимом.

С утра РИА «Новости» сообщили о том, что На французский банк BNP Paribas были наложены ограничения со стороны США за совершение международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств. Речь идет, в том числе, о поставках в РФ вертолетоносцев типа «Мистраль».

Между тем довольно тревожные слухи приходят из Лондона. На своей странице в Фейсбуке Слава Рабинович написал о том, что по словам его друзей — банкиров  во всех банках введена внутрибанковская политика по ЗАПРЕТУ бизнеса с Россией. Всем банкирам сказано не originate никаких сделок, имеющих отношение к России.

Вот какие удручающие подробности он сообщил:

«Друзья! Сутки назад я написал короткий и безобидный пост, за время, равняющееся скорости моей способности печатать (а она высока), и не ожидал 309 перепостов на данный момент. Это на два порядка превышает моё воображение, ибо мои скромные мысли и моя информация никогда не тиражировались так широко. К тому же, я не блогер. И у меня есть full time job.

Посмотрев только небольшую часть перепостов и обсуждений под ними, я убедился, что большинство комментирующих – не очень подготовленная аудитория. Конечно же, я не имею ввиду явно антисемитские посты, глумящиеся над моей фамилией (спасибо тем пользователям, которые удаляли такие посты), и не имею ввиду любые другие шовинистические и вообще дурацкие посты, не имеющие отношения к теме. Я имею ввиду тех, кто не понимает, о каком движении денег идёт речь, и что это вообще может значить. Наверное, процентов 15% всех комментариев были в точку, что тоже «кое-что» отражает (если вы знаете, о чём я). Я приведу тот мой вчерашний пост в полном объёме ниже, а потом поясню его более подробно, как и обещал сегодня чуть ранее.

Я написал:

«Поговорил с друзьями-банкирами, работающими в глобальных инвестиционных банках в Лондоне. Во всех банках введена внутрибанковская политика по ЗАПРЕТУ бизнеса с Россией. Всем банкирам сказано не originate никаких сделок, имеющих отношение к России. Все эти банкиры ожидают скорого увольнения. Фактически, «запрет на профессию». Можно сделать выводы, что это означает для российских компаний, финансового рынка и «капитализма» в России.

Браво, господин Путин!»

Во-первых, о каких банках и о каком направлении капитала идёт речь? На данный момент, пока не введены т.н. «полные страновые санкции», речь не идёт об экспорте капитала из России на Запад. Этот процесс идёт полным ходом, причём он ускоряется с каждый днём. И, если раньше главными бенефициарами этого исхода были такие глобальные банки, как Credit Suisse Private Banking, UBS Private Wealth Management, HSBC Private Banking, и т.д., то теперь большинство такого финансового потока течёт в маленькие но надёжные т.н. «кантонные» банки в Швейцарии, а также в Лихтенштейн, Монако, Сингапур и т.д. – в те банки, которые НЕ имеют отделений в США.

Итак, в моём первоначальном посте не было ни слова об экспорте капитала ИЗ России. Он идёт полным ходом. Поэтому разные комментарии, типа того, что детям олигархов и чиновников не на что будет жить в Лондоне – неуместны. Если только эти конкретные клиенты не попадут под санкции сами, прямиком. Если попали или попадут – то да.

Но мой первоначальный пост был не о private banking. Он был не об экспорте капитала ИЗ России, а об импорте капитала В Россию. Другими словами, он был об участии России, в качестве государства, и об участии российских компаний, в международных рынках капитала. Это всё относится к другим типам банков и банковских операций, а именно – к Investment Banking, Commercial Banking и Merchant Banking. Кроме банков, это относится ко всей индустрии управления активами, т.е. к Investment Management, в обеих главных областях – портфельном инвестировании и прямом инвестировании (что является «иностранными инвестициями в Россию, как портфельными, так и прямыми).

Я ни в коем случае не хочу сказать, что, например, инвестиционные банкиры в Лондоне или Нью-Йорке имеют какую-либо политическую или иную ангажированность. Я их также не могу упрекнуть в том, что они не лояльны ко своим российским клиентам – к российским компаниям-эмитентам, регионам, правительству (если говорить не только о рынке акций, но и о рынке облигаций и кредитов). Нет, совсем нет – они могут быть и политически нейтральны, и лояльны ко своим клиентам, и вообще могут быть замечательными парнями (или дэвушками). Но у них есть начальники, у этих начальников есть свои начальники, и у тех начальников есть советы директоров, а также отделы рисков и т.н. «комплайенса».

Теперь представьте себе, что вы стали директором отдела комплайенса банка Morgan Stanley, или Goldman Sachs, или Credit Suisse, или Citigroup, и т.д. И представьте себе, что у вашего банка есть большое присутствие в США. Если вы что-либо разрешите, в этой своей роли, то вам не скажут спасибо, или скажут маленькое спасибо, если всё хорошо. Но, если вы что-либо разрешите, а что-либо не будет хорошо, вас уволят. Наверное, вы не два, а двести раз подумаете, что вам разрешать, или не разрешать.

А теперь посмотрите статистику. Она отражает статистку по банкам, штрафам, и т.д.

HSBC, штраф $1 900 млн., нарушение AML законодательства США/Англии, несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение страновых санкций США

Standard Chartered, $667 млн., нарушение страновых санкций США

ING, $619 млн., нарушение страновых санкций США

Clearstream, $152 млн., нарушение страновых санкций США

RBC, $33 млн., нарушение страновых санкций США

Standard Bank, $19 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в Англии и ЮАР

FirstRand, Nedbank, Barclays, $12 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в ЮАР

BNP Paribas, 8 900 млн., сделки со структурами в странах, находящимися под санкциями, в том числе в Судане и Иране

Итак, суммарные штрафы только от казначейства США в отношении банков, только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США в 2012 – 2014 г.г. составили около $12 млрд. Это очень, очень большая сумма.

Инвестиционные и коммерческие банки (в частности) не политизированы и не нелояльны. Они просто руководствуются коммерческой целесообразностью. Они не хотят и не будут трогать того, что можно описать словом «токсично», или двумя словами «потенциально токсично». Они не хотят ходить по судам, в частности в США, и платить такого рода штрафы. Любые потенциальные прибыли от сделок, имеющие отношение к России, могут быть съедены, много раз, огромными штрафами. И, если что-то чётко не запрещено сегодня, на законодательном или регуляторном уровне, это неважно. Важно то, что именно банки и банкиры будут считать коммерческой целесообразностью.

ТЕКУЩИЙ СТАТУС САНКЦИЙ

66 физических лиц (граждан РФ и Украины) и 18 организаций
Затронуты «аффилированные лица»
Список расширяется

ПЕРСПЕКТИВА НА 2014 г.

Под риском – крупные политики, чиновники, бизнесмены (особенно «госкомпании»)
Западные банки часто работают «на опережение», вводя даже более жесткие ограничения, чем того требует законодательство

РИСКИ ДЛЯ АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ

Отказ от обслуживания иностранными банками, «замораживание» транзакций и активов, ограничение свободы передвижения

КАК ОНИ РАБОТАЮТ

Через подразделения Минфина США, имеющие в своем распоряжении лучшие в мире базы данных в отношении клиентов мировой финансовой системы

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Оценить риск распространения санкций на обслуживающие банки и ключевых партнеров
Оценить комплайенс-риски в отношении собственных транзакций и активов
Быть готовыми перевести свой бизнес в юрисдикции наименее подверженные рискам

Россия, как любая другая страна в мире, участвует в глобальном рынке капитала. То есть, ей необходимо конкурировать за этот капитал. Конкуренция выражается, в основном, в (1) рисках, (2) доходностях, и (3) репутации, т.е. послужном списке, т.е. «track record-e» способности и желания платить по долгам, или качестве корпоративного управления компаний, если речь идёт, в основном, об акциях. У России все три фактора, в течение последних 20 лет, были разного «качества», но, в какой-то момент (раннего президентства именно Путина) достигли т.н. «investment grade» уровня. На тот момент стоимость капитала для России снизилась. Это было хорошо для всех – и для инвесторов, и для России, для её компаний, для её населения.

Сейчас это всё полетело к чёрту. Стоимость капитала для России и для её компаний возросла в разы, инвесторы убегают или убежали, банки сворачивают свои операции.

Без каких-либо конкретных санкций против всей страны, Запад смог и сможет «выключить» Россию из международного рынка капитала. Даже без т.н. «страновых» санкций.

Это приведёт к коллапсу всей российской экономики в среднесрочной перспективе.

Россия – очень богатая природными ресурсами страна. И её экономика чрезвычайно примитивна. Она сможет выстоять немного дольше, чем какие-либо другие страны, в аналогичной ситуации. Но эта надежда и этот курс – иллюзии. Ибо неважно, когда произойдёт коллапс – через 10 месяцев или через 20 месяцев. Он произойдёт. Ну, через 20 месяцев, вместо 10, согласен. Что это изменит?

В этом случае произойдёт огромная девальвация рубля; все импортёры разорятся; наступит рецессия, переходящая в депрессию, сопровождающаяся гипер-инфляцией (опять); золотовалютные запасы, хотя и немалые, в абсолютном выражении, могут быть полностью потрачены в течение года-двух, на импорт (потому что страна импортирует очень много); произойдёт массовый дефолт населения по ипотечным и потребительским кредитам; банковская система, в основном, рухнет; почти что три четверти триллиона (!) долларов (!!!) корпоративных долгов компаниям будет нечем отдавать и начнутся массовые банкротства; потеря рабочих мест вызовет новый виток дефолтов по кредитам у населения, и так далее, по спирали, до самого дна.

Украинским друзьям и коллегам хотел бы особенно подчеркнуть: злорадствовать тут особенно не следует, потому что такого рода сценарий отразится на всех, абсолютно всех странах «ближнего зарубежья» России, и даже далеко за пределами этой географии. Собственно говоря, такой сценарий вызовет существенно большой глобальный финансовый кризис.

Поэтому я говорю: господин Путин, поскольку нет механизма вашего импичмента, поскольку нет общественно-политических механизмов воздействия на вас от тех, кто в этом понимает, прислушайтесь сейчас, прямо сейчас, к тем, кто в этом понимает, и подумайте, что – хотя бы – выгодно вам. Вам невыгоден такой сценарий, который я обрисовал. Но он точно материализуется, если страна будет идти туда, куда вы её сейчас ведёте. Точно. Потому что чудес не бывает. Есть экономика, финансовые рынки, и они глобальны. Чуда не будет.

Я уверен в том, что, на 140 миллионов населения России, во всём этом по-настоящему понимают не более 2 тысяч человек. Прислушайтесть к нам» (с)

Все вышесказанное действительно не вызывает оптимизма. И если к этому добавить сообщение Daily Telegraph , что Роману Абрамовичу, Алишеру Усманову и Михаилу Фридману( это та самая «русская тройка», которая по мнению британских политологов, обеспечивает основную поддержку режима Путина  дали две недели на то, что бы вывести свои капиталы и покинуть Лондон, а так же, что под санкции возможно попадут и Александр Мамут, Алексей Мордашов, Герман Хан, Виктор Пичугов, Леонард Блаватник и оказавшийся в центре скандала с пожертвованиями в фонд Консервативной партии  Владимир Чернухин.

«Если финансовые интересы группы, приближенной к руководству, окажутся под ударом, то руководство непременно об этом узнает», — заявил британский министр иностранных дел Филип Хэммонд и добавил: «Ближний круг Путина и его клика в Кремле — те самые люди, которым придется испытать на себе давление».

Кроме этого каждая страна ЕС должна представить свой вариант санкционного списка, подобного английскому.

В такой ситуации мечты многих сторонников Путина о безбедной старости в «Старушке Европе» или в Майями, оказываются не просто под угрозой, с ними уже можно распрощаться и готовиться встречать старость в аннексированном Крыму, если к тому моменту он не вернется в Украину.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v