RSS

Создатель сайта «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев задержан ФСБ

  • Written by:

Задержание произошло еще в конце октября 2016 года в Санкт-Петербурге, куда Аникеев (по мнению российских силовиков в определенных кругах известный под ником «Льюис») прибыл с Украины. Однако достоянием общественности это стало лишь в последних числах января, после того, как несколько крупных российских СМИ распространили информацию об инциденте.

В частности, по сообщению агентства «Росбалт» российскими спецслужбами была применена старая схема, отработанная в СССР и России еще со времен печально известной «Операции трест».

«Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал источник агентства. Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

По версии издания, чекистов, прежде всего интересовала информация, связанная с «утечкой» данных переписки секретариата Владислава Суркова, которая оказалась в распоряжении редакции сайта «Шалтай-Болтай», известный также как «Анонимный Интернационал». После чего переписка, проливающая свет на некоторые аспекты российской агрессивной политики против Украины оказалась опубликована на сайте некоего объединения украинских хакеров, которые называют себя «Киберхунта». Между тем, по мнению российских силовиков размещением переписки занимался сам Аникеев. Аникеева также допрашивали на предмет того, каким образом переписка и другая чувствительная персональная информация целого ряда российских чиновников попадала на сайт «Шалтай-Болтай».

«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался сотрудник ФСБ Сергей Михайлов — как лицо, связанное с командой «Шалтая-Болтая», — сообщается в публикации Росбалта со ссылкой на осведомленный источник.

Команда хакеров из группировки «Шалтай-Болтай» публиковала (а в последствии и продавала) переписку таких известных представителей российского политического и бизнес олимпа, как Владислава Суркова, Тимура Прокопенко (зам. начальника управления по внутренней политике администрации президента России), Арама Габрелянова (главред телеканала Life), Александра Жарова (глава Роскомнадзора) и даже премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Данная информация косвенно подтверждает ранее распространенную украинским изданием «Информнапалм» версию, что причину громких арестов специалистов по интернет безопасности в рамках операции, уже получившей неофициальное название «дело айтишников», надо искать во взломе почты Суркова. Эту же гипотезу (в числе нескольких других версий) в беседе с корреспондентом «Русского Монитора» озвучивает и известный российский Политик Илья Пономарев.

Комментарии

Комментарии