RSS

Т.е. это примерно Госдума образца 1995-99

Почитал отчёт Волкова по кампании Парнаса в Костроме.
http://www.leonidvolkov.ru/p/66/

Выводы и без кампании были понятные, т.е. ничего нового. Либеральная ниша в российской провинции 2-3%, и как ты не бейся — вряд ли сильно её увеличишь. Ну может, на 1-2 процентных пункта — за счёт мощной и долгой рекламной кампании, или за счёт очень известного лица — как было у Парнаса ранее в Ярославле, где благодаря Немцову они взяли около 5%. Хотя, как пишет, волков у Парнаса в Костроме и так была в итоге самая дорогая кампания среди всех партий (1300 рублей за полученный голос).

По приверженцам либеральных взглядов в целом по стране тоже всё понятно — это всё те же 7-8% в целом (в Москве процентов 15, крупные города 5-7%, провинция 1-3%). Т.е. все их бодрые реляции, что дайте свободные выборы, и мы на них победим — блеф.
Сам Волков пишет, что в Костроме им удавалось «пробудить» каких-то людей, но в итоге эти «пробуждённые» в последний момент шли голосовать не за либералов, а за старые системно-оппозиционные партии — СР, КПРФ и ЛДПР.

Все глубинные социологические исследования по политическим предпочтениям россиян известны (в частности, их с 90-х делает Институт социологии РАН). И если представить себе, что вдруг у нас образуются свободные выборы (те. с допуском всех политических сил, без админресурса и с равным доступом к зомбоящику), то результаты будут примерно такие:
-левопатерналисты — 30-35% (сейчас эта ниша у КПРФ).
-умеренные националисты — 15-20%
(т.е. эти две силы будут близки взять ГД, и она станет красно-коричневой).
-партия власти — 10-20% (собственно, все результаты партий власти до модерируемой вручную «вертикали» — ДемВыбор, НДР и Единство)
-либералы 7-8%
-процента по 2-5 наверняка будут у умеренно-левых, у ультра-сталинистов, у крайних нацистов, у исламистов.
Т.е. это примерно Госдума образца 1995-99.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1042333605811698

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии