RSS

В Москве состоялась акция протеста против реформы здравоохранения по-путински

  • Written by:

768234

Аналогичные мероприятия проходят в более чем в 40 регионах России.

В Москве протестное мероприятие состоялось в виде шествия против закрытия больниц и увольнения медработников. По сообщениям московской полиции в  акции приняли участие более двух тысяч человек. Однако, волонтеры организации «Сонар», которые обычно осуществляют независимый подсчет участников протестных акции заявляют, что по их данным через через рамки металлоискателей прошло не менее 5 тысяч человек.

Сни88мок

Организаторами протеста является Конфедерация труда России и движение «Вместе — за достойную медицину». Разрешение на акцию было выдано московскими властями.
Аналогичные акции проходят в более 40 регионах России.
Протестующие в Москве скандируют: «Главный враг сидит в Кремле», «Нам нужна российская медицина», «Здоровье — право, а не товар», «Нет мигрантам в медицине», «Москва встанет за врачей», «Собянина- в отставку», «Хватит торговать нашим здоровьем», «Хватит работать — надо бастовать, сегодня надо медиков поддержать» и даже откровенно коммунистические лозунги, такие как , «Никакой войны, кроме классовой».

Снимок
Сообщается также, что коммунисты притащили на акцию гроб, с надписью: «Мне не хватило койко-места».
Манифестанты также несут в руках плакаты: «Прекратите разрушать здравоохранение» , «+ 32% на оборону — 21% на медицину» и «Правительство — в отставку».
Несколько участников акции облачились в черные балахоны и несут в руках пластмассовые косы, символически демонстрируя тем самые последствия предложенной властями медицинской реформы.
Акции протеста спровоцировали планы правительства по радикальным реформам в российском здравоохранении, в частности в Москве, реформа предусматривает закрытие 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Мероприятия по «оптимизации» должны будут сопровождены увольнением более 7 тыс. Сотрудников.
Сокращения идут с грубыми нарушениями российского законодательства. На медработников оказывается давление с тем, чтобы заставить их писать заявления об уходе по «по соглашению сторон», или собственному желанию », чтобы не платить причитающееся им по закону двухмесячное пособие.
По сообщениям СМИ, на 2015 год в федеральном бюджете правительством запланировано сокращение финансирования сферы здравоохранения почти на 100 миллиардов рублей: с 480 до 390 млрд. руб., Хотя за последние несколько лет годы доля расходов на здравоохранение и так снизилась — до 3,4%.

Снимо5к
Акция протеста против реформы здравоохранения по-путински уже проходила в Москве 2 ноября, тогда на митинг вышло более 6 тысяч человек.
Ранее работники российской сферы здравоохранения, так же как и другие «бюджетники», неоднократно подвергались критике за свою соглашательскую позицию в отношении политики властей. Как известно, именно бюджетники являлись главной опорой правительства на выборах любого уровня, отдавая свои голоса кандидатам от партии «Единая Россия», а также выступали в качестве основного контингента на митингах в поддержку политики Владимира Путина.
Эти факты уже дали повод ряду оппозиционных комментаторов позлорадствовать по поводу того, что даже самая лояльная позиция по отношению к власти ничего бюджетникам не гарантирует.  В свою очередь функционеры от медицины, через российские проправительственные СМИ поспешили объявить акцию протеста медиков «проплаченным» меропритятием, в котором практически не участвуют настоящие медики, которые довольны, предложенными властями условиями.

Судя по тому, что акция вызвала усиленное противодействие сетевых троллей, даже запустивших по этому случаю хештег  #ПроплаченныйМитинг, который сопровождает сотни однотипных постов в соцсетях, тема, поднятая организаторами акции достаточно болезненно воспринимается властями, не только потому, что речь идет о критике конкретной реформы, а потому, что сегодняшнее протестное мероприятие несомненно воспринимается как властью, так и оппозицией первым в ряду  действительно массовых социальных  протестов  в наступающем 2015 году.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v