RSS

Вадим Слуцкий: Горько и кисло

«Слишком это горько, больно и обидно – узнавать очередные новости о том, как продолжает биться в военно-патриотической истерике население Российской Федерации,» — пишет один из светочей демократической журналистики России Е.Киселев в своем блоге на «Эхе».

Кстати – 170 тыс. прочтений у этого текста. Это – на момент, когда я его открыл. А к вечеру, небось, все 200 тыс. будет Но я-то как раз нахожусь (и уже давно – почти 25 лет) в самой гуще этого самого «населения», которое, по мнению Е.Киселева, заходится в истерике.

Поэтому приведу примеры.

1) Василий Савельевич, мой друг. Пожилой уже человек. Изобретатель. Недавно сконструировал новую, усовершенствованную модель электрогазонокосилки. Сейчас испытывает у себя на даче. Посадил картошку!

Жалуется на соседей. Соседи – глаза завидущие, руки загребущие — зарятся на его участок: хотят за его счет расширить свои. А у него всего 6 соток. Продавать землю он не собирается: наследников хватает. Дети, внуки. Поэтому приходится проводить разъяснительную работу с соседями.

За последние полгода Василий Савельевич, которого я вижу почти ежедневно (мы живем в соседних домах), только один раз завел со мной «политический разговор». А именно –  он спросил:

— А что, Вадим Ильич: Израиль за Россию или за США?

Вопрос, надеюсь, всем понятен: я ведь еврей – а он, понятно, русский. Так как я еврей, то должен был в курсе позиции Израиля.

Я объяснил, что Израиль и за Россию, и за США.

Замечу: Василий Савельевич – отличный изобретатель и весьма умный, начитанный и увлеченный человек. И о своих изобретениях он всегда рассказывает – без всякой «истерики», конечно – но эмоционально. О поползновениях соседей по даче – менее эмоционально, но тоже с большим неравнодушием.

Он пишет книги по своей специальности, издает их за свой счет. Как-то он узнал, что в местной библиотеке его книга, полученная 4 месяца назад, до сих пор не дошла до читателей, ее даже еще нет в каталоге. Был возмущен.

Вот это его волнует.

Но чтобы он хоть с каким-то минимальным интересом говорил о политике – не могу себе представить. Хотя новости по вечерам смотрит. Интернетом пользуется.

2) Валерий Иванович. Мой адвокат. В основном, в последнее время защищает в арбитражных судах ТСЖ, которых немилосердно обирают или пытаются обобрать т.н. «управляющие компании». Эти самые компании уверены, что их задача – собирать дань с населения, ничего не делая. Обычно им никто не препятствует – но вот ТСЖ отличаются строптивостью. Тем более – там речь о больших суммах: сотнях тысяч и даже миллионах рублей. Сейчас Валерия Ивановича больше всего волнует слияние Высшего Арбитражного суда с Верховным судом и его последствия. В местном арбитраже он много раз выигрывал дела, потому что именно арбитражный суд – единственный цивилизованный суд в России.

Т.е. — был раньше таким. А что будет теперь?

Что до политики, то я как-то заговорил с ним об этом. Выяснилось, что он о событиях знает, но интересуют они его очень мало. Никакой определенной позиции у него нет, хотя он юрист. По большому счету, это все ему до лампочки.

Хотя юрист он отличный: лучше не бывает.

3) Дарья Альбертовна – мой лечащий врач-терапевт. Еще молодая женщина, ей примерно 30 лет. Сейчас в поликлинике какая-то реструктуризация: вот это ее интересует. У нее дикая нагрузка, а врач она хороший. Очень устает. Я как-то встретил ее на улице в компании какой-то дамы, и та заговорила о последних новостях: тоже, правда, без энтузиазма. Дарья Альбертовна только плечами пожала: ее это интересует как прошлогодний снег.

4) Мои ученики. Закончили школу в этом году. Сдают. Выбирают вузы. Решают, где провести лето. О политических событиях у всех представление довольно смутное. И уж никаких эмоций точно не вызывают.

Итак.

Товарищ Киселев основательно и, видимо, давно оторвался от народа. «Страшно далеки они от народа», — это и про него сказано.

На самом деле наше население болеет вовсе не истерией, а тем, что ей прямо противоположно, — ПОФИГИЗМОМ.

Я уверен, если Путин пожелает пойти войной на Марс (или на Альфу Центавра!), наши

люди посмотрят новости по зомбоящику, почешут тыковки – и пойдут готовить рассаду для дачи.

В России частная жизнь и государственная — это параллельные миры, которые нигде не пересекаются. И к этому все давно привыкли, и довольны. Беспокойства меньше. Люди стараются с государством пореже пересекаться. Государство старается о людях попрочнее забыть.

И у тех, и у других – получается неплохо.

Им там, наверху, видней! А мы живем своей жизнью.

Вот что на самом деле происходит в России – уже несколько столетий. Государство отделилось от народа. Народ – от государства.

И именно это позволяет российским правителям вытворять не пойми что. Единственный признак «истерии», который я заметил, — стало много георгиевских ленточек, особенно – на автомобилях. Но это скорее – прагматизм, а не «истерия». Надо отметить свою принадлежность к правильному, здоровому слою.

А истерия здесь будет, если кончатся нефть, газ и водка.

Все остальное – нашему человеку пофиг, трын трава, плевать с большой горы, по барабану, параллельно, по хрен, до фени, до лампочки, по фонарю.

Это народ, давно уже мертвый в гражданском смысле.

Разве у мертвецов бывает истерия? ????

Если бы товарищ Киселев был прав, я бы сказал, что русский народ воскрес как гражданская нация.

Но увы. Огурцы на даче – важнее.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v