RSS

Вадим Слуцкий: Кто же защитит детей?

1 июня – День защиты детей.

А вы никогда не задумывались, что это значит? Почему – ЗАЩИТЫ? У нас что – война идет? И от кого нужно детей защищать? И кто именно будет их защищать?

* * *

На днях мне поступило предложение о работе.

Я учитель русского языка и литературы по специальности. Работу мне предложила частная школа в Павловске, под Петербургом. Она называется «школа имени Горчакова». Вот ее сайт: www.gorchakov.spb.ru.

Я зашел на этот сайт и внимательно его изучил. Честно говоря, у меня мороз пошел по коже, когда я представил себе, как живут эти дети. Школа находится в здании бывшей дачи Александра Брюллова, брата Карла Брюллова. Исторические здания в Павловске реставрируются по инициативе и на деньги успешного предпринимателя, ресторатора Сергея Гутцайта. В его биографии в Вики написано, что он даже Путина кормил! Круто!

Так вот, у ресторатора Гутцайта появилась идея – воссоздать Царскосельский лицей.

Как его можно воссоздать, не воскресив Пушкина, Пущина, Дельвига, Кюхельбекера, Иличевского, с одной стороны, а с другой – Энгельгардта, Куницына, Будри? Как можно вообще говорить о воссоздании особой атмосферы пушкинского лицея, не будучи педагогом?

Но ресторатор Гутцайт ничтоже сумняшеся решил, что не черти горшки обжигают. Раз у него много денег – ему и карты в руки!

В школе Горчакова – сейчас только 2 класса: 5-й и 8-й. И учатся там ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ. Школа – закрытая, с пансионом. Весь день детей расписан поминутно. По поводу режима дня на сайте трогательно уточняется, что СТАРШЕКЛАССНИКАМ (которых там нет!) разрешается выходить за территорию, ЕСЛИ ИХ РОДИТЕЛИ НЕ ПРОТИВ. Видимо, речь идет о письменном разрешении родителей. Которых, кстати, дети видят раз в две недели. Домой они уезжают на один день. И только раз в месяц – на два дня!

При этом – роскошные материальные условия. Чему-чему там их только не учат! Преподаватели – почти сплошь кандидаты наук.

Недавно я разговаривал с директором этой школы – Александром Кузьминым – в скайпе. Он меня пригласил приехать ПОСМОТРЕТЬ ЗДАНИЯ (детей в каникулы там, понятно, нет) и сказал, что эту увеселительно-рекламную поездку ШКОЛА МНЕ ОПЛАТИТ! Я ему объяснил, что ЗДАНИЯ меня интересуют как прошлогодний снег: я интересуюсь только детьми.

После чего спросил, понимает ли он, что совместное обучение с девочками совершенно необходимо для нормального личностного развития мальчиков? Что, помещая детей в искусственно обедненную среду общения и человеческих отношений, школа вредит детям?

Спросил, знает ли он, как сложилась личная жизнь выпускников Царскосельского лицея (никто из них не был счастлив в личной жизни, насколько я знаю).

У моего собеседника от таких вопросов, что называется, челюсть отвисла. Хотя ведь формально он – педагог, и думать должен, прежде всего, о детях.

Но, разумеется, кто платит школу – тот ее и танцует: месье Гутцайт, хоть и не педагог, а все равно лучше знает, что нужно делать. Хозяин – барин. Дети там нужны как антураж.

Кстати, на сайте школы нет НИ СЛОВА НИ ОБ ОДНОМ ИЗ ДЕТЕЙ, нет ни одного портрета хоть какого-нибудь ученика. Главную роль там играют – ЗДАНИЯ. Именно о них подробно рассказано, именно их фото там полным-полно.

Дети нужны – чтобы заполнить здания. Потому что богатенькому Гутцайту в голову ударило: Я БУДУ ВОЗРОЖДАТЬ ПУШКИНСКИЙ ЛИЦЕЙ! Я ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ! Ну, если он Путина кормил. Сами понимаете! Ему сам черт не брат.

У них 30 заявлений от родителей на зачисление их детей в эту школу (весьма похожую своим укладом на тюрьму) в следующем учебном году.

Бедные дети!

Кстати, ГУТ ЦАЙТ – это значит «хорошее время» (на идише и по-немецки). Да, для него сейчас хорошее время. А когда же будет хорошее время для детей?

* * *

Господи!

Как бы так сделать, чтобы российские толстосумы строили только ипподромы, где тихо-мирно играли на бегах, и вкладывали свои бешеные деньги исключительно в иностранные футбольные клубы, мегаяхты и особнячки на Лазурном берегу?  Чтобы они оставили в покое хотя бы детей?

* * *

В общем, я знаю ответы на поставленные выше вопросы.

Да, у нас идет война. Это война взрослых против детей. Правда, необъявленная. Защищать детей нужно ОТ ВЗРОСЛЫХ.

И только один вопрос остается без ответа: КТО будет их защищать? Кто может их защитить от великовозрастных идиотов, уверенных, что, имея толстую мошну, они уже могут все, — в том числе, организовывать педагогические учреждения, воспитывать и обучать?

Ходорковский, который был в свое время побогаче целой сотни Гутцайтов, тоже основал лицей в Кораллово, под Москвой. Получилось так же скверно.

Интересно, что он знает мое мнение об этом учебном заведении. Но ответить ничего не

пожелал и ничего не сделал. Ему все равно. Это ведь просто пиар-проект. Цель – показать, какой Михаил Борисович меценат и благодетель. Вот она и достигается. А до детей кому какое дело? Так кто же их защитит от самоутверждающихся за их счет взрослых эгоистов и невежд, рассматривающих детей как материал, из которого можно по своему произволу лепить что угодно? Может, подождать пришествия Мессии? Или Ланцелоту письмо написать? Или Коту в сапогах? Потому что от собственных родителей российским детям точно не стоит ждать помощи. Ведь именно от них-то очень часто и нужно детей защищать. Именно они – добровольно – отдают детей вот в такие школы.

Тут вот Китай начал нам помогать: в экономике, и вообще. Моральную поддержку оказывает.

Может, пригласить китайцев? Они защитят?

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v