RSS

Вадим Слуцкий: В соседней камере

«Допустим, ты пробил головой каменную стену. И что ты будешь делать в соседней камере?» — спрашивал Станислав Ежи Лец.

* * *

Украина рвется в Европу. Прекрасно. А куда именно рвется Украина? Что это такое для жителей Украины – Европа? Какие именно стороны европейской культуры и цивилизации привлекают жителей Украины?

Неукоснительное соблюдение законов? Экономическая развитость? Разделение властей? Да, все это достижения Евроатлантической цивилизации. Однако любая культура и цивилизация – нерасторжимое Целое. Невозможно стать европейской страной ТОЛЬКО ОТЧАСТИ.

Например, в России сейчас немало толстосумов, вполне рыночные экономические отношения, и в больших городах есть работа и крутится много денег – так что сюда постоянно стекаются люди из разных стран СНГ.

Однако эти вроде бы европейские черты, приобретенные в последние десятилетия, не мешают России оставаться типичнейшим Московским улусом Золотой орды.

С дичайшим произволом, с оккупационной по сути властью, раболепным, покорным населением.

Почему-то Европой Россия не стала – хотя тоже стремилась. Учитывают ли «украинские товарищи» наш, российский, горький опыт?

Ведь, как-никак, мы все вышли из одной купели – СССР. И – братские народы, к тому же: ментально, во многом, схожие.

Взять у Европы ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ НЕВОЗМОЖНО. Во всяком случае, это невозможно для тех, кто не понимает по-настоящему, какова суть европейской культуры, ее основные ценности, не понимает проблем современной Европы, а видит только ее привлекательные стороны.

* * *

Европа – в глубочайшем кризисе. Вот только это не экономический, а ДУХОВНЫЙ кризис. Он связан с утратой ценностей и ориентиров, остановкой в развитии.

Недавние выборы в Европарламент показали, что в Европе снова поднимают голову фашисты. Пока это не угрожает сложившемуся миропорядку – но это пока. Само по себе это весьма симптоматично.

Дело в том, что Европа – хотя и сумела устроить благополучное существование для своих граждан – не в состоянии выйти из экзистенциального тупика, в который сама себя загнала.

В Европе главные ценности – это удобство, комфорт, внешний успех, деньги. Это не подлинные человеческие ценности. Люди не могут долго этим жить.

Пока их еще страшит возвращение в тоталитарный ад, их еще можно удерживать в этом благоустроенном стойле. Но долго так продолжаться не может.

Человек так устроен – устроен своим Создателем – что ему не столько важно, КАК жить, сколько – ЗАЧЕМ жить. Человека по-настоящему удовлетворяет не то, что он ПОЛУЧАЕТ, ПОТРЕБЛЯЕТ, а только то, ЧЕМУ ОН ОТДАЕТ СЕБЯ. Человек по натуре своей жаждет не брать, а ОТДАВАТЬ. Добровольно, свободно – но СЛУЖИТЬ чему-то. Куда-то двигаться. К чему-то стремиться.

Европейская цивилизация – это очень комфортабельная благоустроенная ТЮРЬМА, где совершенно не удовлетворяются основные духовные потребности человека.

Европейская цивилизация – это рациональное рабство (в отличие от иррационального русского, где Господин доволен уже тем, что он Начальник – и не стремится рационально вести хозяйство и эффективно использовать работников). Люди там так же отчуждены от сути своего труда и его результатов – но гораздо более защищены социально, более благополучны материально.

Однако и сытые, хорошо упакованные рабы – это тоже рабы. Суть – та же.

Европейская цивилизация – очень прогрессивна технологически. То есть, стремясь к своим целям, она всегда вырабатывает наиболее эффективные методы. Однако сами цели у нее – первобытные.

Фактически эта цивилизация является результатом развития одной-единственной незамысловатой идеи, возникшей именно в первобытные времена, когда люди постоянно недоедали и вели ожесточенную ежедневную борьбу за существование. Идея эта: хорошо живет тот, кто живет сытно и защищенно.

Вторая идея – столь же примитивная: лучше всего жить ЗА СЧЕТ ДРУГИХ. Чтобы другие трудились – а я только потреблял.

Поэтому самые уважаемые люди на Западе – те, которые не работают, толстосумы (как, впрочем, и в России, поскольку это и есть одна из главных примет рабства, а рабство и там, и тут – только там оно совершенно иное по форме, рациональное, а российское рабство – грубое, азиатское, средневековое по сути своей).

Напомню, что во многих культурах самыми уважаемыми были нравственные авторитеты, люди, принесшие больше всего пользы. Так было, например, в традиционной еврейской культуре. Так было в древнеславянской культуре.

Разложение ценностей, духовная дезориентация – не видны на поверхности. Они не горят, как шины на Майдане, они не губят людей физически. На поверхности – вроде все благополучно.

Но это гниение, идущее изнутри, — самое страшное, что может случиться с человеком. Вот именно это и происходит в Европе.

* * *

У меня масса знакомых на Украине (особенно – в Одессе, где я раньше жил и учился). Так вот, когда они – люди, зачастую уже пожилые – говорят мне о своем стремлении в Европу, впечатление такое, что это речи МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, погнавшихся за красивой бабочкой или разноцветным воздушным шариком.

Украина – и так Европа. Географически и ментально.

С культурологической же, цивилизационной точки зрения – да, пока не вполне Европа. Но стоит ли безоговорочно интегрироваться с Европой, растворяться в ней? Это детям свойственно ПОДРАЖАТЬ ВЗРОСЛЫМ. А настоящий взрослый всегда идет в жизни СВОИМ ПУТЕМ.

Может, конечно, при этом заимствовать что-то у других. Но – оставаясь САМИМ СОБОЙ, не теряя себя, своего лица.

Желание стать Европой у жителей Украины, повторяю, пока какое-то детское. Не спорю: они люди граждански активные, неравнодушные, — в отличие от русских. Но этого недостаточно.

Надо еще ясно понимать, куда ты идешь, к чему стремишься.

В угаре последних месяцев – кто мог в Украине спокойно думать, взвешенно  рассуждать? И когда Украина, оплакав все жертвы, доберется до пункта назначения, куда она так стремится, что она будет делать в этой СОСЕДНЕЙ, европейской, тюремной КАМЕРЕ?

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v