RSS

veliss: Вернулась из Донецка

В среду мою отдельновзятую запорожскую квартиру оккупировали российские войска.
Папа таки приехал.
Россияне, что же у вас там такое в телевизоре показывают, что родитель вроде шутит в скайпе, верит про всёнормально, но при личной встрече как-то особо пристально рассматривает дочь на предмет повреждений? Хорошо хоть зиговать не заставляет — до завтрака это не по феншую.
Поезд немного опоздал. Достаточно, чтоб услужливое воображение начало рисовать картинки, обмена моего предка на 10к у Коломойского пограничниками, в то время, как я даже не успела приобщиться к игре в Павлика Морозова. Но раньше, чем начался процесс братания блондинки и вокзальных бомжей на предмет совместного откушивания резиновых пирожков.
Предок вывалил из вагона с двумя чемоданами и без любимого дивана подмышкой. Вот уж искреннее спасибо тем, кто его с этим торшером в поезд не пустил.
После уничтожения стратегических запасов продовольствия в моём холодильнике — выяснила причину приезда родителя — забрать из Донецка отца папиного друга дяди Вовы. Дружат они ещё с суворовского, всю жизнь. Так что дед нам практически член семьи.
В пятницу выдвинулись в ДНР.
Из наблюдений:
— На трассе куча фур с продовольствием — так что голод Донецку не грозит.

— У меня на руке фенечка. Жёлто-голубая. Я к ней настолько привыкла, что не обращаю внимания. Есть и есть. Пользуясь случаем, передаю ещё одно спасибо водителю маршрутки, который на выходе в Донецке остановил меня за руку: «Сними». Сняла. Подарила на память. «И вообще, побольше молчи. Не ляпни лишнего», — буркнул он на прощание.

— Это «Молчи. Не ляпни» — девиз сегодняшнего Донецка. И ещё баррикады да липкий страх.

— В самом городе пусто. Устрашающе пусто я бы сказала. Но, Донецк работает — магазины, больницы, транспорт и даже дворники. В парках гуляют мамочки, а на клумбах цветут розы…

— Бабушек ратующих за Россию значительно поуменьшилось. То ли наступает прозрение, то ли дети их вывезли подальше из опасного района.

— Картинка для рос.СМИ мягко скажем отличается от реальности. Донецк, по мнению жителей, таки Украина. Правда, ругают всех. Чеченцев, козаков, местных «ополченцев» Ахметова и … правительство Украины за промедление и отсутствие активных действий. «Мы переждём, пересидим, только делайте что-нибудь».

— Неизвестность и неопределённость пораждает массу слухов. Донецк живёт сплетнями. Причём, каждая — инфа 146%. От офигительно точного источника — мамы жены сотрудника. Самые знаменитые про «фильтрационные лагеря» через которые пропустят каждого жителя Донбасса и про мародёрство нац. гвардии, грабящей освобождённые города и массово портящей девиц Донбасса.

— На одну инфу 146% повелась и я. Про личные автомобили. Говорят, большой шанс, что прямо на дороге могут отжать на нужды ДНР. Об этом нас предупреждали ещё до приезда. Машиной своей я дорожу, поэтому проверять достоверность желания не было и пришлось добираться маршруткой.

— Всё это передаётся шёпотом. Из рук в руки.
Открыто высказывать свою позицию опасно — вдруг рядом не те люди.

— Увозили деда сложно. Тяжело уезжать из дома, где ты прожил бОльшую часть своей жизни. Понимая, насколько огромный шанс, что твоя квартира будет разграблена и что шансы вернуться обратно — на сегодняшний день очень призрачны.

— Когда заехали за наш блок-пост и я поняла: «Дома!» начался отходняк. Я плакала и смеялась, ругалась матом как сапожник. Хорошо, что рядом был папа. С ним и в огонь и в воду.

— Что сейчас?
Сейчас осознание — война. Не где-то там и «не с нами». Не на фоточках в интернете и срачах на форумах. А война дома.
Хоть и не в моём городе.
Кстати, о нас. В начале апреля в Запорожье горожане закидали яйцами и мукой участников сепаратистского митинга. Женщин вывели сразу. А мужчин ещё несколько часов окутывали в кляр.
Тогда мне давило от этих событий. Их зверинной составляющей.
А сегодня я, посетив Донецк, понимаю, почему тогда звучало слово «Профилактика». Лучше кляр, чем пули.
Спасибо тем запорожцам, котрые осознавали это уже в апреле, когда был Мелитополь и вообще всё очень шатко.
Может, только благодаря им, наш город продержался эти 2 месяца, пока Донецк и Луганск не явились окончательной вакциной от Новороссии для всего остального юго-востока.

— И, пара слов для жителей Украины. Донецк — наш. Донецк хочет домой. И он заслуживает защиты и поддержки со стороны Украины и украинцев. Прежде чем писать» Донецкая гопота», — вспомните о том, сколько там учебных заведений и НИИ, и подумайте, что отказывая в интеллекте Донбассу — вы сами становитесь на уровень питекантропов.
В их доме сегодня беда. Часто слышу «А почему они не сопротивляются?». Тех, кто это пишет нужно возить на экскурссии туда. Пусть покажут героический пример сопротивления террористам с автоматами. Именно террористАМ, потому как они не ходят по одиночке. Только стадами.
Те, кто пишут, «отдать этот Донбасс нафик» — пусть подумают, что точно так же завтра ничего не помешает отдать ваш дом.
Когда-то я, первый раз после мартовских событий забрела на севастопольский форум. Получила пятиминутку ненависти и окончательно утвердилась во мнении, что ноги моей в Севастополе больше не будет.
Сейчас я иногда встречаю в адрес Донбасса высказывания такого же уровня кретинизма. Не знаю, тролли ли стараются, или реальные персонажи, но если у кого-то появилась мысль написать подобную гадость — подумайте, что добавляете Донецку в очень непростую реальность ещё один вопрос: «Как жить потом в стране, где тебя ненавидят?».
А это ведь не так? Тогда не давайте им повод над этим задумываться. Даже тем, кто заблуждался. Это общие наши ошибки.
В конце концов, родные люди нужны для того, чтоб поддерживать друг друга.
А мы ведь родные?

Оригинал — http://veliss.livejournal.com/92612.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v