RSS

Второе издание Империи Зла. Очевидные параллели между олимпиадой-80 и олимпиадой-2016

  • Written by:

Перипетии вокруг участия России в олимпиаде носят прежде всего политический характер: как и в далеком 1980 году, Москве указывают на ее неприемлемое поведение на международной арене.

Сегодня ожидалось принятие беспрецедентного решения международных спортивных властей: полное отстранение российских спортсменов от участия в олимпиаде в Рио. Но ближе к вечеру стало известно, что МОК решил смягчить свое решение и наложить не полный, а частичный запрет на участие РФ в олимпиаде; соответствующее сообщение появилось на сайте МОК. Решение объявили сегодня, 24 июля. Однако причина отстранения российской сборной понятна всем. Это наказание Российской Федерации за внешнеполитические авантюры, прежде всего — за аннексию Крыма и развязывание конфликта на востоке Украины.

Несмотря на некоторое смягчение, перед российской сборной выставили ряд жестких условий для участия каждого спортсмена в Играх, однако решение об общем запрете на участие сборной РФ, в которой применялась тотальная система употребления и сокрытия допинга на государственном уровне, принято не было. Полный текст резолюции МОК — довольно путаный и со многими условиями и оговорками — доступен здесь. Согласно тексту, решение о допуске или недопуске отдельных российских спортсменов переведено в ведение соответствующих профильных федераций.

Для участия каждого россиянина в Играх необходимо одобрение международной федерации по соответствующему виду спорта. Для этого федерации проанализируют историю допинг-проб для каждого участника сборной России, но примут во внимание исключительно «достойные доверия международные тесты». Тем, кому позволят участвовать в олимпиаде, должны будут сдать дополнительные допинг-тесты.

К олимпиаде не будут допущены спортсмены, хотя бы один раз пойманные на употреблении допинга, а также причастные к злоупотреблениям, описанных в недавнем докладе комиссии WADA .

Под соответствующим сообщением в соцсетях появились возмущенные комментарии пользователей. В первом комментарии к решению МОК в Twitter стоит вопрос: «Сколько Путин заплатил вам?»

Между тем, решение об отстранении от олимпиады сборной России по легкой атлетике в полном составе остается в силе.

Ранее утром в воскресенье журналисты британской газеты The Mail on Sunday (выходит как воскресное приложение к таблоиду Daily Mail) сообщили об уже имеющемся решении Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении всей российской сборной от олимпиады-2016, которая стартует 5 августа в Бразилии.

Газета, ссылаясь на свои собственные источники в МОК, сообщала, что от участия в Играх будут отстранены все 387 российских спортсменов. Данное решение имеет своей целью «показать Москве, что допинг является атакой на весь спорт». На практике это означает изгнание из Рио. Но издание уточняло, что президент МОК Томас Бах хочет, чтобы вопрос о правах отдельных спортсменов был рассмотрен.

Если бы решение подобного масштаба МОК было принято в первоначальном варианте, это произошло бы впервые за свою историю, сообщает агентство Росбалт.  Между тем, комментарии журналистов и обычных пользователей свидетельствуют о том, что несмотря на формальную беспрецедентность, решение МОК обосновывается лишь массовым использованием допинга российским спортсменами. Очевидно, что допинговый скандал — лишь удобный предлог, чтобы еще раз указать путинской России на ее реальное место в международном сообществе. Комментаторы в СМИ и пользователи социальных сетей неслучайно проводят параллели с олимпиадой 80, которую из-за вторжения в СССР в Афганистан бойкотировали все ведущие страны мира. В результате она превратилась в спортивный «междусобойчик» стран-сателлитов Москвы. В США скоро после этого был избран Рональд Рейган, который поставил свой целью одолеть советскую «Империю Зла» — и у него это получилось

Сегодня ситуация обратная — уже Россию (по крайней мере, ее сборную по легкой атлетике) не допускают на Олимпиаду, — но причина все та же: агрессивное поведение страны на международной арене. Именно поэтому, несмотря на то, что формально российскую сборную лишили права на участия в олимпиаде за мошенничество с допинг-пробами и неспортивное поведение, ни у кого — ни у сторонников такого решения, ни у его противников, — нет никаких сомнений: это чистая политика. Россию наказали прежде всего за агрессию против Украины, за аннексию Крыма, за раздувания войны на Донбассе, за наступление на права человека внутри страны. Сегодня Россия снова официально объявлена страной-изгоем: она сегодня — второе издание «Империи Зла», только гораздо менее стабильная и менее предсказуемая. Это делает ее еще опаснее, но с другой не оставляет сомнений — путинская Россия повторит судьбу СССР, причем гораздо быстрее.

Рейган

8251b478c1c936917a517370caa6cc4b 8878b6cf74806ffba79433872ce1fd6a d9d2db126830d6cb2414f04f66afe1dc

 

 Виктор Ларионов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v