RSS

Второй за последние годы громкий скандал по поводу узаконенного садизма в российских колониях

Да, опять про Ильдара Дадина.

«С первого раза у сотрудников не получилось снять красивое видео, на котором все «по закону», — они меня отпустили, вышли за дверь и начали заново. Открывают дверь, просят выйти из камеры, я им так же отвечаю, они предупреждают о применении силы и набрасываются. Снять все так, чтобы было «по закону», удалось только с третьего дубля. Сотрудники на видео кричали, что я хватаю их за одежду, но это неправда, по видео должно быть заметно. И там должно быть слышно, что я отказываюсь выходить из камеры, потому что говорю: «Мне все равно, где будете меня бить». Я очень рад, что кусок этого видео попал в российские СМИ, теперь во ФСИН не смогут сказать, что оно удалено. А если запросить видео целиком, должно быть видно, что они вытаскивают меня из камеры и бьют. Кто в этом участвовал, я по именам назвать не могу, только по званиям: один майор, другой — старший прапорщик и еще старший лейтенант.

Когда избивали, надели на голову шапку-ушанку как мешок, чтобы закрыть мне глаза. Я подумал, что сейчас они меня убьют — и все это закончится, и улыбнулся. Это разозлило их еще больше, кто-то сказал: «Смотрите, он еще и улыбается». Начали бить еще сильнее и требовали, чтобы я извинился перед [начальником ИК-7 Сергеем] Коссиевым за свое поведение. После этого поставили на колени и начали издевательски цитировать куски из моего письма жене — о том, что я готов встать на колени только перед любимой женщиной, — оскорблять. Потом стянули штаны и со спущенными штанами и с шапкой на голове куда-то понесли. Через узкую полоску между шапкой и лицом я увидел, что вынесли в прогулочный дворик. Четыре человека подняли руки, уже скованные наручниками, и прицепили куда-то, но я смог встать на ноги. Тогда один из них сказал: «Нет, так не пойдет» — и меня отцепили и подняли повыше, чтобы стоять я не мог. Было дико больно, и я чувствовал, что начали течь слезы, сопли, слюни, — и изо всех сил просто старался не кричать.

Они сняли с меня трусы, и кто-то из них сказал: «Сейчас тебя будут насиловать, позовите…» — то ли Веню, то ли Беню. Другой рассердился: мол, зачем ты имена называешь. Первый ответил: «Какая разница, он все равно ничего не увидит». Кто-то пошел за этим Веней. Через пару минут они мне сказали, что есть последний шанс избежать изнасилования — если я соглашусь прекратить голодовку. Я согласился, но они сказали, что повисеть все равно придется и снимут меня с этой дыбы только после звонка из администрации». https://meduza.io/feature/2016/11/11/nikogo-ty-ne-spasesh

Характерно, что это уже второй за последние годы громкий скандал по поводу узаконенного садизма в российских колониях — первый был порядка двух лет назад по поводу того, как издевались в колонии над Толокинниковой. «Обчественность» повозмущалась (я, помнится, тоже написал у себя в ЖЖ) — ну и все, понятно, осталось как было.

Тут горячие головы пишут, что, мол, «надо разогнать весь ФСИН и набрать туда заново людей, не имевших к Системе никакого отношения!» На мой взгляд, это по большому счету бессмысленно — «новые» начнут постепенно (или сразу) заниматься тем же, чем и «старые». И дело тут даже не в «тюремном эксперименте» Зимбардо (хотя и в нем тоже). Прежде всего, если уж мы хотим большего гуманизма в тюрьмах (а мы его хотим?) — надо не набирать в ФСИН новых людей взамен старых, а менять сами функции ФСИН. И прежде всего — снимать с системы исполнения наказаний функцию «самообеспечения», когда в колониях устраивают «производственные площадки» с рабским по сути трудом заключенных.

Почему? Да потому что рабов, чтобы они работали, надо бить — у них ведь нет никакого стимула работать. Устраивая «производство» в колониях, государство на самом деле тем самым ТРЕБУЕТ от руководства и персонала колоний заниматься садизмом и избиениями заключенных; тот, кто этого «не понимает», просто страус, прячущий голову в песок.

Однако, если отменить принудительный труд в колониях (который, кстати, у нас и так запрещен по закону) — придется содержать колонии полностью за счет бюджета. То есть бюджетные расходы на весь этот миллион российских зеков существенно вырастут. Как и всегда, все упирается в экономику и в деньги.

Которых, как нам совсем недавно объяснял наш премьер, нет.

оригинал —  http://sapojnik.livejournal.com/2334133.html

автор -Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v