RSS

Выборы на Украине: легитимность и отличный шанс

Блог фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального тоже опубликовал пост об итогах украинских выборов. Главным результатом сотрудники фонда считают «появление легитимного политического лидерства»:

«Да, мысль не поражает своей глубиной (затем выборы и проводят в нормальных странах), но ведь задача перед народом Украины стояла не тривиальная. Нужно было провести выборы в условиях, когда
а) пару месяцев назад произошла революция;
б) страна потеряла крупный регион;
в) ещё в двух крупных регионах идёт гражданская война (пусть в зачаточном состоянии, но с реальными жертвами);
г) соседняя страна, более крупная и развития, прикладывает значительные усилия к срыву выборов;
д) свергнутый коррумпированный прежний лидер финансирует беспорядки и насилие, совместо с такими же коррупционерами из России.
и тд. Таких пунктов можно много написать.

И вот при всем при этом победивший кандидат Порошенко набрал 54%

При наименьшем результате 31% в Луганской области, где идёт эта самая гражданская война (правда, при объяснимо низкой явке). В крупных регионах, считающимися российскими «политологами» антизападными результат выше 40%.

Ну, так надо помнить, что Путин в Москве — регионе, где живет 10-15% населения России получил 46%:

отсюда

Поверьте, я безо всякого удовольствия и злорадства это говорю, скорее с досадой, но необходимо признать, что Порошенко является на порядок более легитимным президентом, чем Путин.

Порошенко получил 54% на:
— свободных выборах с честной конкуренцией;
— в борьбе с опытными и харизматичными кандидатами, типа Тимошенко;
— в отсутствии цензуры в СМИ;
— без фальцификаций;
— крупный (и даже олигархический бизнес) мог финансировать, кого хотел. Такое финансирование явно получали Порошенко, Тимошенко, Тигипко, Добкин и другие;
— никому не отказывали в регистрации, на выборы могли пойти даже изрядные фрики;
— весь политический спектр от либералов до достаточно крайних националистов был представлен на выборах.

Путин получил 63 % в условиях:
— допуска на выборы только непопулярных подконтрольных кандидатов, критиковавших власть в пределах, допущенных властью (см. таблицу выше);
— тотальной цензуры и пропаганды в СМИ;
— полном контроле любого финансирования;
— запрете на участие в выборах националистов, которых представлял (извините) Жириновский;
осуществления значительных фальсификаций.

Повторюсь: никакой радости «Ах Порошенко лучше Путина». Мы не знаем, что будет с Порошенко завтра. Но то, что на Украине, в условиях ада и трэша, выбирают политического лидера более конкурентно и он становится более легитимным — это ужасно неприяный и досадный факт для всех граждан РФ.
Что это за политический лидер, который боится борьбы при наличии хотя бы одного из важных условий: допуск всех кандидатов, равный доступ к СМИ, отсутствие фальсификаций?

Меня сложно упрекнуть в том, что я люблю Путина, но я же не сомневаюсь, что он и на честных выборах будет претендовать на лидерские позиции. Значит, он сам сомневается и вся его чуровско-володинская банда сомневается.
Возвращаясь к Украине, легитимность политического лидерства подтверждается и однородностью голосования по кандидатам, стоящим на крайних позициях. Взять того же Яроша, который, как мы вчера снова убедились, стал одновременно и жупелом и символом веры кремлёвской тв-религии:

Вы видите, что он в Донецкой области получил больше, чем Львовской?
То есть, нет регионов, где серьёзно поддерживают кандидата, тотально и полностью неприемлемого для других кандидатов. Так, чтоб до драки.

Единственная флуктуация такого рода, обнаруженная мной — это результат Добкина в Харьковской области:

Но, во-первых, он всё-таки там губернатор. А, во-вторых, Добкин (на мой взгляд) не является таким уж символом ужаса для Львова, как Ярош для Донецка.

Что это всё значит для России?
Я считаю, что и успешные выборы и легитимность политического лидерства на Украине — это всё для России очень хорошо. Нам не нужна нестабильная страна в соседях. Там не нужен трэш и ад на границах. Беженцы, военные, бородачи с автоматами — вот это всё.

Восторженные молодные люди могут сколько угодно восторгаться фотографиям людей с автоматами, но взрослая и серьёзная публика понимает, что ничего хорошего в этом нет ни для кого. Вам на лестничной площадке нужна нормальная семья, где дети ходят в школу а в выходные все ездят на дачу? Или дебоширы, героически проламывающие друг-другу голову, вызывающую полицию, эффектно разбивающие бутылки на «розочки» (может даже к восторгу вашего сына-подростка)?

Реальный стратегический интерес России на Украине — чтобы все оставили всех в покое и дали жить, как им хочется. Спокойно покупали наш газ и другие товары. Не препятствовали нашему экспорту. Кто хочет говорить на русском — говорит, кто не хочет — не говорит. Одним нравится Москва, другим Варшава. Одни едят фаршированную рыбу, другие сало. Кто хочет — отдыхает в Крыму, кто не хочет — в Одессе. Политики спорят между собой на дебатах, а когда нужно выяснить, кто круче и формировать правительство — все идут на честные выборы.

Никакой идиллии, конечно, не будет. Порошенко получил, возможно, самую интересную и самую трудную работу, которую можно найти. Вероятность провала очень высока. Думаю, больше, чем те 54%, которые он получил.

Как ни крути, гражданская война есть. Два региона, где нет законной власти тоже присутствуют. Есть самая настоящая «пятая колонна» — финансируемые Януковичем жулики-чиновники, которые будут сабботировать всё. Есть коррупция, по уровню которой Украина намного опережает даже Россию. Наверное, непродажных силовиков на Украине можно посчитать на пальцах одной руки. Есть в конце-концов Путин, который реально маньячит и будет уничтожать любое правительство Украины, не оглядываясь на стратегические рациональные интересны нашей страны.

В общем, первый шаг был очень сложным, но получился удачным, а остальные будут ещё сложнее.

Пусть всё будет хорошо. Мир, дружба, газ (вместо жевачки), взаимовыгодная торговля и спокойная жизнь».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v