RSS

Выгода убийства

Агрументация «мы не убили — потому что нам невыгодно» морально неполноценна. Выводом из данного утверждения является «если будет выгодно — убьем».
Субъект, оперирующей такой логикой (все про-правительственные источники именно этой логикой воспользовались) является аморальным и, тем самым, может быть заподозрен в убийстве.

Остается показать, что убийство было такому субъекту выгодно. А это очевидно. Убийство Немцова власти, разумеется, было выгодно. Исключительно выгодно.

Я пишу данные строчки не как сторонник оппозиции, которая не вызывала у меня интереса по многим причинам: прежде всего, по причине отсутствия структуры и программы. Я не понимал цель протеста, который объединяет националистов, коммунистов, капиталистов, шоуменов и рядовых граждан, недовольных поддельными выборами. Между демонстрациями и оппозицией — разница гигантская. Демонстрации — это развлечения, оппозиция — это работа; нужен теневой кабинет; программа сельского хозяйства, экономики, образования, нужен премьер теневого кабинета, который вступает в отношения правительствами мира. Короче говоря, нужна «Сражающаяся Франция», а не прогулки. Надо понять и произнести, что оппозиция против самой феодальной структуры России, против болезни, растлившей общество, а не против отдельных прыщей и ворованных шуб. Надо решить, какой именно социальный строй хочется защищать: и создать теневые министерства, решающие задачи отраслей. Вступить в контакт с мировыми институтами. Остальное — может быть страстно и искренне, но это увы, аттракцион. И власть страстно хочет сделать из оппозиции безответственный аттракцион. Представить оппозицию собранием праздных бездельников — выгодно.
Хотя очень часто власть поступает вопреки выгоде, не надо обольщаться.

Если мерять поступки «выгодой», то, разумеется было невыгодгно (с обычной точки зрения) захватывать Крым и развязывать войну на Донбассе — от этого сплошные потери. Но это было сделано — вопреки выгоде. Невыгодно было убивать Литвиненко — это сделано вопреки выгоде.
А вот убивать Немцова, разумеется, исключительно выгодно. Очень выгодно. Убийство Немцова в буквальном смысле обезглавило оппозицию: не осталось людей государственного калибра — тем самым (этого пока не заметили, а на это главный расчет) протест переведен в жанр шоуменов. Акунин Быков, Собчак, Троицкий, — не представляют (и не могут представлять, сколь бы ни были прекрасны) никакого правительственного ресурса. Они попросту никого не знают. Их не примет всерьез ни Миллер, ни Сечин. А Немцова — что бы теперь ни говорили, они знали хорошо и близко. Немцов был связующим звеном с реальной властью, он мог позвонить Кудрину, Ходорковскому, Чубайсу, он мог говорить на равных с любым олигархом. Он был номенклатурой: то есть, мог бы формировать теневой кабинет. Большая ошибка, что этот кабинет не был оппозицией сформирован.
Со смертью Немцова оппозиция утратила структуру совсем — фигуры такого масштаба просто нет — Кириенко , Чубайс, Белых уже давно вместе с Путиным; Кох за границей, Кудрин дистанцировался. Немцов был в буквальном смысле уникальной, необходимой оппозиции фигурой. Убив его — обезглавили возможную структуру оппозиции. Это выгодно очень.
Напротив, Госдепу и ЦРУ такая «сакральная жертва» совершенно не выгодна, противопоказано. Если предположить, что имеется заговор против России и готовится переворот, то Немцов был необходим как единственный государственный чиновник федерального уровня, наследник Ельцина, губернатор, член Думы. Это фигура номенклатурная, знаковая, таких — бывших — не бывает. Убрать фигуру такого значения — значит лишить самих себя завтрашнего маневра, ликвидировать все ходы. Это совершенно невыгодно. И этого никто бы из реальных заокеанских заговорщиков никогда не сделал. А Кремлю было выгодно крайне.

оригинал — https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/10204994352755919

автор — Максим Кантор

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v