RSS

Юрий Горский о своем побеге из-под домашнего ареста: считаю, что я – изгнан

  • Written by:

За последние несколько месяцев в России развернулись настоящие репрессии в адрес русских националистов: осуждены, или вынуждены покинуть страну большинство из сколь-нибудь известных фигур. Государственный прессинг в отношении активистов правого крыла, кажется непропорционально суровым даже на фоне репрессий в отношении представителей либерального спектра оппозиции.  В апреле был осужден на 2,5 года Дмитрий Демушкин, в июле Россию пришлось покинуть Вячеславу Мальцеву, а следом за ним, его соратнику по т.н. Прогулкам оппозиции, Юрию Горскому.

Нашему корреспонденту удалось связаться с Горским, чтобы прояснить ситуацию.

Юрий СМИ сообщают, что Вы сбежали из-под домашнего ареста и находитесь в Литве. Это соответствует действительности?

Глагол «бежать» не корректен. Поэтому считаю, что я – изгнан. Но если всё же и употреблять этот глагол «бежать», то исключительно со словом «плен», то есть — бежал из плена. Что касается моего местонахождения, то да, я нахожусь в Литве.

Вы собираетесь просить политубежище?

Да. В середине августа, когда истечёт моя туристическая виза.

Вам инкриминируют статью 280?

280 УК РФ часть первую, Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. До четырёх лет.

Вы можете рассказать при каких обстоятельствах проходил ваш «побег»?

Всё что я мог сказать уже есть в СМИ. Что-либо добавлять пока не буду, поскольку это может навредить моим близким и знакомым. Через одну-две недели опубликую сам подробный рассказ из серии «как это было».

А пока я не могу отвечать на эти вопросы. Мою жену уже вчера допрашивали в ФСБ, а сегодня допросят всех моих детей, на предмет видел ли кто-то из них, как я ушёл и т. д. Если я отвечу на этот вопрос, потянутся ещё дополнительные вопросы и тогда мои ответы навредят моей семье.

После того, когда всех допросят из тех, кого они должны допросить, то меня вскоре должны объявить в федеральный розыск. Как только ФСБ временно закроет дело в связи моим исчезновением, так я об этом тогда и расскажу.

Что подразумевается под «временно закроют дело»?

Это такой юридический порядок, когда задержанный под домашний арест скрывается за пределы РФ, то дело временно закрывают, чтобы оно не попало под срок давности. И как только беглец возвращается, то его дело открывается вновь и беглеца отправляют в СИЗО.

Комментарии

Комментарии