Трагические события вековой давности – убийство в Сараево сербами австрийского эксгерцога Фердинанда, безуспешные попытки разрешить конфликт дипломатическим путем и грянувшая Мировая война, в корне перекроившая всю цивилизацию – очень поучительная история. Редакция сайта «Русская планета» взялась за колоссальный труд – отдельный проект, посвященный Первой мировой войне. В числе прочего это изучение подшивок газет вековой давности. Как российских, так и переводы из немецких, французских, английских, американских изданий. Их анализ приводит к страшному выводу: летом 1914 года войны почти никто не ждал. Во всяком случае – ТАКОЙ войны, которая унесет миллионы жизней и фактически уничтожит старую добрую Европу, прежде всего – Российскую империю.
«Самые яростные ненавистники Австрии в России, всем сердцем поддерживающие великосербский заговор, хотели бы отложить дату сведения счетов до окончания все еще продолжающегося вооружения. Поэтому можно спокойно рассчитывать на то, что граф Берхтольд добьется исполнения своей воли», — пишет «Берлинер Тагеблатт» от 1 июля 1914 года.
Лондонская «Таймс» от того же 1 июля цитирует слова самого покойного эрцгерцога Фердинанда: «Мы уже прошли через тревожные времена, когда существовала угроза миру в Европе. Слава Богу, мы с императором смогли противостоять политике, которая толкала нас на путь войны».
«В юридическом и дипломатическом отношении Сербия находится в безупречной ситуации, пишет французская «Фигаро» от 3 июля 1914 года. — Ни одна страна не может нести ответственность за преступление, совершенное отдельными индивидами за ее пределами, притом столь серьезное преступление [убийство эрцгерцога]. Это настолько очевидно, что спорить тут просто не о чем. Если бы австрийская полиция действительно обнаружила ведущие в Сербию следы некоего заговора, ей было бы достаточно официально заявить об этом сербским властям. Нет сомнений, что они даже без соответствующего запроса сделают все для того, чтобы содействовать расследованию преступления. Так же бы поступила любая цивилизованная страна.
Напротив, пытаться извлечь что-то иное из этого ужасного покушения, сделать из него дипломатический скандал, было бы очень плохим поводом [для войны]. К счастью, пока ничто не говорит о наличии подобных планов у руководства австро-венгерской монархии. Если бы австрийское правительство захотело затеять полномасштабную войну во время балканского кризиса [1912-1913 годы], искать поводы долго бы не пришлось. Мир был сохранен лишь благодаря двум факторам: во-первых, мудрости и благоразумию престарелого Императора [Франца-Иосифа], озабоченного тем, чтобы не омрачить последние годы своего длительного правления общеевропейским конфликтом; во-вторых, позицией Германии, сдерживавшей пыл австрийцев и не перестававшей советовать Вене проводить политику мира. Эти два фактора не утратили своей силы и сегодня».
«БЕЛГРАД. Местная печать единогласно заявляет, что известие о кровавом покушении в Сараево произвело по всей Сербии глубокое впечатление и осуждается как безумное преступление юного анархиста, — пишет тогдашний «Нью-Таймс» — русское «Новое время» от 29 июня — Одновременно самым категорическим образом опровергаются сообщения венских газет, будто нити этого гнусного злодеяния надо искать за пределами Боснии, по направлению к Сербской границе. Сербия не имеет никакого касательства к этому кровавому делу, корни которого надо искать в неудовлетворительном административном управлении Боснии (Австрией). <…> Король (Сербии) Петр и престолонаследник Александр выразили по телеграфу свое соболезнование императору Францу-Иосифу. (Соб.кор).»
«Спецкор газеты Le Matin (по телефону через Берлин) от 5 июля 1914 года: В дипломатических кругах явно склонны полагать, что серьезные осложнения [в отношениях Вены и Белграда] в результате сараевского убийства невозможны.
Источником опасений о таких осложнениях, казавшихся, по крайней мере, некоторое время назад, весьма вероятными, были три фактора: агрессивная риторика австро-венгерской прессы в отношении Сербии; протесты и беспорядки, вызванные покушением в Сараево; наконец, расследование причастности Белграда к убийству [Франца-Фердинанда].
Относительно первого фактора, есть основания полагать, что чрезмерное возбуждение [в австрийской прессе], которое, впрочем, легко понять, будет понемногу стихать. Что касается второго вопроса, ясно, что пассивность боснийских сербов и отсутствие ответного насилия с их стороны снижают риск опасных последствий. В отношении третьего обстоятельства можно сказать, что традиции корректного поведения Австро-Венгрии в международных делах и ее политика мира являются гарантиями того, что требования Вены [к Белграду] не выйдут за рамки международного права. С другой стороны, есть все основания полагать, что правительство Сербии спокойно и почтительно отреагирует на любую обоснованную дипломатическую претензию [со стороны Австрии].»