Иллюстративное фото David B Townsend / unsplash.com

Осень в самом разгаре, не за горами уже первый снег. А пандемия COVID-19 всё продолжается. В нашей климатической зоне осенью и зимой солнце может не появляться неделями, и даже если оно вдруг выбралось из-за облаков, короткий день и низкие температуры препятствуют естественному синтезу витамина D, который происходит в коже…  Какие продукты надо, чтобы получить этот важный ингредиент?

Согласно исследованиям, до пандемии COVID-19 многие люди проводили на открытом воздухе в среднем всего восемь процентов времени. Теперь, когда многие люди находятся на карантине и еще больше пытаются изолировать себя от угрозы, мы, вероятно, проводим еще меньше времени на солнце. Вот почему вы должны стараться получать витамин D из пищи сейчас (и в любое другое время).

Витамин D – очень важный и универсальный витамин, который помогает многим вашим системам работать эффективно. Витамин D играет жизненно важную роль в регулировании усвоения кальция и фосфора, которые необходимы для роста и развития костей и зубов. По словам диетолога Трейси Локвуд Бекерман, они могут снизить риск диабета 2 типа за счет своей роли в повышении чувствительности к инсулину, улучшении функционирования бета-клеток в поджелудочной железе и даже уменьшении воспаления. Ученые также считают, что употребление правильного количества этого витамина может помочь предотвратить сезонную депрессию и беспокойство. Ну и, пожалуй, самое важное в нашу «ковидную» эпоху – есть данные о том, что витамин D снижает вероятность развития опасных осложнений коронавирусной инфекции COVID-19 (об этом в конце статьи)

Диетологи, рекомендуют потреблять около 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день, подавляющее большинство людей не получают этого количества. Для этого потребуется 35-минутная прогулка на солнце и / или тарелка, полная продуктов, богатых витамином D. Узнайте о шести источниках «солнечного» витамина.

Яичные желтки

Один большой желток содержит около 10 процентов вашей суточной потребности в витамине D. 30 процентов от дневной нормы витамина D – достаточная причина, чтобы приготовить омлет из трех яиц. А если к ним добавить еще несколько ингредиентов, о которые вы узнаете сейчас, то вы вполне можете выполнить свою дневную норму. В домашних яйцах содержание витамина D еще выше.

Лосось

Диетологи сходятся во мнении: лосось – отличная морская рыба. 85 г лосося — это 71% суточной нормы. Ешьте лососину на обед, и вы получите суточную дозу витамина D.

Тунец

Тунец — это еще один морепродукт, богатый витамином D. Одна порция этой рыбы в 100 г обеспечивает 34% МЕ, необходимого вам в течение дня. Выбираете ли вы бутерброд с салатом из тунца или едите его с омлетом, похвалите себя за запасы витамина D.

Печень трески

В 50-ти граммах печени трески содержится достаточно витамина D, чтобы покрыть суточную потребность вашего организма.

Грибы

Грибы – один из богатейших растительных источников витамина D. На большую чашку белых грибов приходится 46 процентов суточной потребности. Грибы хорошо сочетаются со всеми блюдами, от пиццы до жарки на сковороде и супов.

2% молоко

Без сомнения, в этот список входит молоко! Выпейте стакан 2-процентного молока, и вы получите 15 процентов от суточной потребности в витамине D.

Витамин D помогает организму бороться с коронавирусом

Исследования показывают, что люди с достаточным уровнем витамина D с меньшей вероятностью столкнутся с опасными для жизни осложнениями COVID-19 во время госпитализации с заболеванием. Исследователи изучили влияние уровня витамина D человека на тяжесть заболевания.

Для этого они проанализировали данные пациентов с подтвержденным COVID-19, которые были госпитализированы в больницу Сина в Тегеране, Иран.

Из 611 человек, поступивших с подтвержденным COVID-19 до 1 мая 2020 года, уровни 25-гидроксивитамина D, указывающие на общий уровень витамина D, были зарегистрированы у 235 пациентов. Их средний возраст составлял 58,7 года и составлял от 20 до 90 лет, а 37,4% были старше 65 лет.

Исследователи разделили пациентов на две группы: с уровнем витамина D не менее 30 нанограмм на миллилитр (нг / мл) – количество, которое медики считают достаточным, – и с более низкими значениями.

Затем они проанализировали тяжесть признаков и симптомов COVID-19 у пациентов, используя рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Тяжелое или критическое заболевание может иметь ряд проблем, включая одышку, дыхательную недостаточность или сильно сниженный уровень кислорода в крови.

Витамин D и COVID-19. Есть ли связь?

После перекрестной проверки уровней витамина D у пациентов с обострением симптомов COVID-19 и поправки на сопутствующие факторы исследователи обнаружили, что уровни витамина D выше 30 нг / мл в значительной степени связаны с менее тяжелым течением COVID-19.


Из 235 пациентов с подтвержденным COVID-19 только 32,8% имели достаточный уровень витаминов.

Исследователи также обнаружили, что у пациентов с достаточным количеством витамина D было больше лимфоцитов в крови и более низкий уровень С-реактивного белка в крови, что указывает на положительный иммунный ответ.

Ученые предполагают, что это могло снизить вероятность т.н. «цитокинового шторма», который может вызвать острый респираторный дистресс-синдром у пациентов с COVID-19, нередко приводящий к смерти.

Коронавирус и витамин D. Множественные преимущества

По словам ученых, полученные результаты подчеркивают, что получение достаточного количества витамина D может быть важно, когда у людей развивается COVID-19 вместе с другим респираторным заболеванием, таким как грипп.

По словам автора исследования, доктора Майкла Ф. Холика, директора отдела общих клинических исследований в медицинском кампусе Массачусетского университета Бостонского университета: «Существует большое беспокойство по поводу того, что сочетание гриппозной инфекции и коронарной вирусной инфекции может значительно увеличить количество госпитализаций и смертей от осложнений, вызванных этими инфекциями».

По словам исследователей, их результаты показывают, что добавка витамина D будет полезной. Как отмечает доктор Холик: «Поскольку дефицит и дефицит витамина D очень распространены у детей и взрослых в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, особенно в зимние месяцы, разумно, чтобы каждый принимал добавки витамина D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от COVID -19 “.