В кризис.ру

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25%-ных пошлин на импорт товаров из Канады и Мексики, 10%-ных — на импорт из Китая и Канады. 10%-ный тариф будет применятся также к канадским энергоносителям. Официально заявленная цель повышения таможенно-торговых барьеров – «заставить Мексику, Канаду и Китай выполнить свои обещания остановить нелегальную иммиграцию и остановить поток ядовитого фентанила и других наркотиков».

Протекционистские внешнеторговые установки, связанные с политическими пристрастиями, были заранее известны как будущая политика администрации Трампа. Ответные меры явно планировались заранее. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум поручила министерству экономики «реализовать “план Б”, который включает тарифные и нетарифные меры в защиту интересов Мексики». В то же время она дала понять, что предпочла бы избежать конфликта: «Проблемы решаются путём переговоров и диалога». Мексиканская президент предлагает американскому создать рабочую группу специалистов для совместного решения.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отреагировал жёстче: вводятся 25%-ные пошлины на импорт из США на сумму до $155 млрд. Тарифы, в ряду прочего, затронут продовольствие, одежду, обувь, бытовую технику, пиломатериалы и прочего. Он призвал канадцев покупать отечественные, а не импортные товары, отдыхать у себя на родине, на не за южной границей.

Выступил Трюдо эмоционально – обвинил Трампа в разделении американского и канадского народа, напомнил о канадской военной помощи США. Большая резкость премьера Канады по сравнению с президентом Мексики объяснима. Трамп всего лишь переименовал Мексиканский залив в Американский, но пока не требовал присоединения Мексики к США в качестве 52-го штата, вслед за 51-й Канадой. Илон Маск не называл Шейнбаум девочкой и губернатором – как выразился в адрес уходящего Трюдо. Кстати, сегодня Трамп ещё раз дал Канаде шанс избавиться от пошлин: «Низкие налоги, лучшая военная защита, никаких тарифов!» – как только станут 51-ми.

Министерство торговли КНР вознамерилось подать жалобу во Всемирную торговую организацию – за нарушение правил ВТО. «Это не только не способствует решению собственных проблем, но и нарушает нормальное экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и США», – говорится в официальном заявлении (умиляет забота о собственных проблемах Трампа и его государства). Со стороны Китая обещаны «соответствующие контрмеры», но без каких-либо уточнений.

Завершается заявление призывом «работать на равных, укреплять сотрудничество, решать проблемы с фентанилом объективно, рационально, без угроз». Пожалуй, китайский ответ выдержан ближе к понятийному аппарату Трампа, нежели мексиканский и канадский.

Оценил политику Дональда Трампа и глава РФ Владимир Путин. Но со своих позиций, безотносительно к мировой торговле. В интервью придворному телеведущему Путин выразил надежду, что Трамп «с его характером и настойчивостью наведёт порядок» в Европе. Поставит на место европейских лидеров, которым «ментально больше нравился Байден». Ибо: «У Трампа другие представления о том, что такое хорошо, что такое плохо». По смыслу этих речений, путинские представления с трамповским близки. А где-то, может быть, совпадают.

Заодно Путин вписался за немецкую партию «Альтернатива для Германии». Причисляемую к ультраправым, иногда к неонацистским (ещё один ценник официозного «победобесия» РФ). Но это между делом.

«Встанут у ноги хозяина и будут помахивать хвостиком», – таким видит Путин близкое будущее Европы. Не уточняя, заметим, кто именно в этой картине видится хозяином. Трамп пока что с Европой не воюет. Зато может помочь одной из сторон войны. (Двум сторонам в войне помочь невозможно, что бы Трамп со своим «миротворчеством» об этом ни думал.)

Трамп продолжает звать Путина на встречу. Путин всё ближе к милостивому согласию. Собрались обсуждать «урегулирование конфликта в Украине». Сделку заключать – как торговую, но без пошлин.

Артём Михайлов

От РМ