В кризис.ру

Центральноамериканская Республика Панама прекращает действие договорённостей с КНР по инфраструктурной системе «Пояс и путь» (Один пояс – один путь»). Таков итог переговоров президента Панамы Хосе Рауля Мулино с госсекретарём США Марко Рубио. «Я принял важное решение. Моё правительство не будет продлевать меморандум о взаимопонимании 2017 года по инициативе “Один пояс – один путь”. Мы изучим возможность завершения проекта раньше срока», – констатировал Мулино.

За месяц до своей инаугурации президент США Дональд Трамп заявил о намерении восстановить контроль США над Панамским каналом. В отличие от притязаний на Гренландию и Канаду, здесь выдвигались обоснования: нарушение панамской стороной экономических договорённостей, а главное, интенсивное проникновение КНР, нарушающее нейтралитет канала. По словам Мулино, американская администрация не угрожала применением силы. Однако Рубио официально передал: возросшее влияние Пекина на Центральноамериканский регион неприемлемо для Вашингтона. Правительство Панамы предпочло сохранить традиционные связи с США и не обострять конфликт.

«Пояс и путь» – китайская глобальная стратегия инфраструктуры, логистики и торговли. Генсек КПК и председатель КНР Си Цзиньпин продвигает эту инициативу более десятилетия с нарастанием размаха. К системе подключились полторы сотни правительств. Среди них все государства постсоветского пространства, Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы, практически вся Африка, Юго-Восточная и Центральная Азия, Ближний Восток (кроме Израиля), большая часть Южной Америки (кроме Бразилии, Парагвая и Колумбии)… Проще назвать, кто не участвует в китайском проекте – США, Канада, Мексика, Западная Европа (кроме Португалии), Индия, Австралия. Теперь, вероятно, отключается Панама.

От РМ