На 30 дней приостановлено повышение импортных пошлин на канадские товары в США. Отменяется и ответное повышение с канадской стороны. Вместо этого достигнуто соглашение об укреплении американо-канадской границы. Такого же рода договорённости ранее достигнуты с Мексикой, взаимное повышение тарифов заморожено и там. Зато продолжается «торгово-военное» обострение с КНР. Китайские коммунисты – не канадские либералы, даже не мексиканские социалисты. С ними так просто не договоришься.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал «хорошим разговором» свою беседу с президентом США Дональдом Трампом. Несмотря на скорый уход Трюдо, его перестали называть «девочкой» и «бывшим губернатором». Присоединение Канады к США в качестве 51-го штата тоже, видимо, откладывается. Достаточно оказалось новых вертолётов на границе и обещания тесной координации с американскими службами против трансграничного оборота наркотиков.
«Канада согласилась обеспечить безопасность нашей северной границы», – написал Трамп. Действительно согласилась. Хотя не отказывалась и раньше. Американо-канадская борьба с наркобизнесом давно ведётся совместно. И вообще не сказать, чтобы именно северная граница США так уж пронизывалась криминалом. Тем не менее, для рутинных полицейских решений американская администрация посчитала нужным фейерверковый наезд на Трюдо.
Примерно то же получилось с Мексикой. Правительство Клаудии Шейнбаум направит 10-тысячный контингент на американо-мексиканскую границу. Тормозить нелегальную миграцию через Рио-Гранде. За это Трамп и здесь приостанавливает повышение пошлин. Аннулируются и ответные меры Мехико. Мексиканский залив, правда, остаётся для США заливом Американским. (Такое случается: Персидский залив в аравийских странах всегда называли Арабским.)
Сходные договорённости с Оттавой и с Мехико действовали и при Байдене. Но едва ли об этом будут сейчас вспоминать. Кому нужно фактологическое занудство в победной эйфории? Так или иначе, сотрясения мировой экономики пока отменяются. 25%-ные барьеры в зоне свободной торговли не вводятся Администрация Трампа может объявить об очередных прорывах, приравнивая странные зигзаги к реальному успеху с Панамой.
Канада, Мексика, да и Панама – традиционные партнёры и союзники США. Иное дело КНР. Сегодня китайское правительство (по факту – руководство правящей компартии) объявило о введении пошлин на ряд американских товаров. Пекин давно готовился к возвращению Трампа и предвидел торговую войну.
15%-ное обложение устанавливается в Китае на американский уголь и сжиженный природный газ. 10%-ное – на сырую нефть, автомобили, сельхозтехнику. Дополнительные меры экспортного контроля вводятся по части изделий, содержащих вольфрам, теллур, рутений, молибден. Компании PVH (одежда) и Illumina (биотехнологии) внесены в китайский реестр «ненадёжных». Начато расследование в отношении Google – «нарушения антимонопольного законодательства».
Остаётся добавить, что Мексика, Канада и Китай – крупнейшие внешнеторговые партнёры США. Но с генсеком КПК и председателем КНР Си Цзиньпином не разрулишь в таком темпе, как с канадским премьером и мексиканским президентом. Трамп давно анонсирует созвон с Си Цзиньпином. Равно как встречу ч Путиным. То и другое – пока неизвестно когда.
Да и куда торопиться. Хорошего разговора не получится, ибо не Трюдо. Победой не отчитаться. Ни в торговле, ни в войне.
Виктор Тришеров