Глава РФ Владимир Путин подписал очередной законодательный пакет. Новые акты предусматривают дальнейшее ужесточение карательной политики и новый уровень милитаризации. Ранее Госдума проштамповала всё это в трёх чтениях с демонстративным единогласием: стоят подписи 400 депутатов, начиная с председателя Володина. Пять дней назад получено утверждение в Совете Федерации.
По двум десяткам уголовных составов допускается теперь заочное вынесение приговоров. Это касается дел по «экстремизму», «призывам к терроризму», «дискредитации вооружённых сил». Цель очевидна: исключение возврата политэмигрантов либо – если статус осуждённого вызовет опасения – принуждение к молчанию.
Другой репрессивный пласт ориентирован на внутреннее потребление. «Иноагентам» запрещена работа в системе образования и в просветительских проектах. Зато зачисление в «иноагенты» возможно теперь на основании «косвенного иностранного влияния» – то есть, совершенно произвольно. Утяжеляются наказания за «преступления против конституционного строя» – к таковым относятся любые слова о желательности или возможности смены власти в России. «Содействие международным организациям, в которых не участвует РФ», особенно «по найму или из корыстных побуждений», потянет теперь на семилетний срок, призывы к введению международных санкций против России – на пятилетний. Не говоря о конфискации имущества.
В статью 205.6 УК РФ добавлена ответственность за «сокрытие диверсии и связанных с ней преступлений – участие, содействие, обучение или членство в диверсионном сообществе». Недонесение пока наказывается штрафом (до 100 тысяч рублей), принудительными работами или годовой отсидкой.
Другие новации касаются военной службы. Продлевается до года срок действия решений призывной комиссии. Зато освобождаются от призыва добровольные участники боевых действий в течение полугода. Расширен круг ветеранов: статус предоставляется силовикам (от армии до прокуратуры), воевавшим в Курской области. И на других территориях, «прилегающих к зоне военных действий».
Зона, как известно, расширяется. Законодательство обретает черты военного времени, но не поспевает за ходом боёв и диверсий.