Правящая в Канаде Либеральная партия (ЛПК) одержала победу на парламентских выборах. По предварительным данным, за ЛПК проголосовали более 8,5 млн избирателей – почти 44%: 169 из 343 мандатов в палате общин. Лидер либералов Марк Карни остаётся премьер-министром. Консервативная партия (КПК) собрала почти 8 млн голосов: более 41% – 144 депутата. Главная причина поражения консерваторов – проамериканский имидж сторонников Дональда Трампа. От которого старались, но не смогли отмежеваться.
ЛПК и КПК – основные канадские партии, чередующиеся у власти. Те и другие значительно прибавили по сравнению с прошлыми выборами 2021 года: консерваторы более 7%, либералы даже 11%. Слабее прежнего выступила третья партия – Квебекский блок (КП) франкоязычной провинции во главе с Ивом-Франсуа Бланше: 6,3% и 22 мандата (вместо 7,6% и 33). Ещё резче спад пережила Новая демократическая партия (НДП) социал-демократического толка, которую возглалдяет канадец индийского происхождения Джагмит Сингх: немногим более 6% и 7 мандатов (вместо почти 18% и 24). Прошли в палату и канадские «Зелёные»: 1%, 1 депутат.
Совсем недалеко оказалось либералам до абсолютного большинства в 172 мандата. Добиться этого не удалось, но недостающие три голоса, по всей вероятности, будут перекрыты парламентским соглашением с НДП (возможно, и с КП). ЛПК – несомненный триумфатор выборов. Празднует успех и лично Карни, избранный почти двумя третями голосов в округе. При том, что опытный финансовый чиновник никогда не был электоральным политиком, нынешние выборы для него дебют. Зато лидер КПК Пьер Пуальевр в парламент не прошёл.
Месяца четыре назад такой исход выборов казался непредставимым. Либеральный премьер Джастин Трюдо, предшественник Марка Карни, уходил с очевидным имиджем поражения. Популярность либералов рушилась как никогда. Победа консерваторов, премьерство Пуальевра казались гарантированными. Но гениальность Дональда Трампа свернула горы, совершила невозможное.
Консервативная партия в Канаде традиционно и не напрасно считается ориентированной на США. Даже конкретнее – на американских республиканцев. Пуальевр целенаправленно позиционировался как «канадский Трамп». И когда аутентичный Трамп американский заговорил об аннексии Канады 51-м штатом, когда его сподвижник Илон Маск эпатажно оскорблял премьера Трюдо – это аукнулось в полной мере. Очень к месту добавилась и «тарифная война», в которой Трамп посчитал нужным избрать Канаду чуть не вторым, после Китая, противником.
Либеральная кампания строилась на канадском патриотизме, защите независимости, отпоре вашингтонскому империализму. И это не было предвыборным балаганом. Когда результаты выборов уже стали известны, премьер Карни произнёс в победной речи: «Президент Трамп пытается нас сломить, чтобы Америка могла нами завладеть. Этого не будет никогда!»
Консерваторы заняли аналогичную позицию – и опять же, в основном искренне. Пуальевр обещал в конфронтации с Вашингтоном стоять плечом к плечу с либералами. Критику правительства он строил на сугубо хозяйственной тематике (здесь к кабинету Трюдо накопилась масса претензий). Но избиратели не воспринимали внезапного антиамериканизма многолетних друзей Америки. Собственно, и сами консерваторы были в глубоком шоке. Экономические же проблемы отошли далеко на второй план, захлестнутые патриотической волной.
Эта волна поднимается всё выше. «Наши прежние отношения интеграции с США закончились. Мы пережили шок от предательства со стороны Америки», – заявил сегодня Карни. Разрыв с южным соседом он называет трагедией для Канады. Но – не канадская в том вина.
Дональд Трамп действительно мощный политик. Так разгрохать, к тому же на ровном месте, отношения с ближайшим – во всех смыслах, от политики до географии – союзником. Такое надо суметь. Ведь буквально до последней минуты выборов президент США долбил про 51-й штат. Словно задался целью непременно сохранить Карни во главе пррравительства и в прах разгромить своего незадачливого единомышленника Пуальевра. То и другое удалось в лучшем виде. Пуальевр, в январе готовившийся в премьеры, потерял депутатский мандат впервые за два десятилетия.
В данном случае, однозначно, мы имеем дело с ролью личности в истории. Никто, кроме Трампа, не смог был развернуть на сто восемьдесят все предвыборные расклады. Он сумел это один. Надо ли ему было, ему теперь и решать.
Первые поздравления Марк Карни получил от британского премьера, председательницы Еврокомиссии и украинского президента. «Украина глубоко ценит наши тесные связи с Канадой и непоколебимую поддержку канадского народа», – написал Владимир Зеленский.
Роман Шанга