Официоз РФ продолжает демонстративное издевательство над президентом США. «Конечно, у него могут проявляться определённые эмоции как у человека, который не любит препятствий на пути к достижению благородных целей», – сказал сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров. Ранее трамповским эмоциям сочувствовал путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Такова реакция на вчерашний крик души Трампа о кровавом сумасшествии Путина.
Всю вину за вразумление Трампа российские инстанции возлагают на европейских союзников Украины. Которые, дескать, «саботируют мирное урегулирование». Трамп ругает Путина, потому что верит Макрону, Мерцу, Стармеру. Может быть, ещё Джордже Мелони. А надо – только Путину. Веровать, ибо абсурд – учил Тертуллиан.
Если бы не готовность Германии, Франции, Великобритании поддерживать Украину в войне, Кремль давно склонил бы Белый дом к капитуляционной «сделке», Путин заставил бы Трампа проглотить террор против мирных городов Украины – такова теперь дипломатическая позиция РФ. Естественно, неадекватная: украинское сопротивление продолжится безотносительно к Америке и Европе.
В знак глубокого уважения к эмоциональному пожилому человеку Москва даже запросила проведения особого заседания Совета Безопасности ООН. Специально для осуждения европейцев, мешающих трамповским мирным инициативам. В этом усмотрена «угроза международному миру и безопасности». Усматривает – государство, развязавшее войну и убивающее сотнями тысяч. При этом функционер российской делегации Дмитрий Полянский прозрачно намекает: Европа, дескать, «не угадывает предпочтительной тонльности для американской администрации».
Заседание СБ запланировано на пятницу. ООН окончательно превращается в балаган. И окончательно – на крови.
Высказывания Лаврова прозвучало на пресс-конференции после встречи с турецким коллегой Хаканом Фиданом. Российский МИД вновь высказывался за продолжение переговоров в Стамбуле. Выбор места Лавров обосновал элементарно: «В Стамбуле очень хорошо». Фидан только за – Турция, по его словам, выполняет особую миссию. Подтвердил Лавров и полномочия несуразного Владимира Мединского (вместо своих, например). Объяснение так же элементарно: главу делегации назначает Путин.
В целом Лавров доволен американскими партнёрами. А значит, и его начальство. «Американцы и президент Трамп всегда сбалансированы в своем подходе», – сказал сегодня Песков. Не то, что при Байдене, добавляет Лавров. Хотя, конечно, есть куда рихтовать. Предпочтительно для Кремля было бы довести американо-украинские отношения до уровня с февраля на март – открытого и скандального конфликта. Возможно, при прочих равных Трамп бы не возражал. Такой курс вполне в духе его ценностной иерархии и прагматической доктрины. Но мешает слишком уж гротескная и слишком уж жестокая наглость путинской кремлёвки.
Ловушка, которую Трамп сам для себя сконструировал, получилась довольно крепкой. Как выбраться из неё без потери лица (не говоря о чём-то другом), ума не приложат лучшие умы его администрации. «Думаю, ему нужно просто продолжать делать то, что он уже делает», – говорит сегодня президентский спецпосланник по Украине генерал Кит Келлог. По его же словам, в Вашингтон поступил из Киева вариант меморандума о будущем перемирии. Теперь ждут московской части. Можно представить, насколько версии окажутся совместимы.
О чём вообще речь? Меморандум есть «набор целей и условий, которые считают принципиально важными Москва и Киев», пояснил Келлог. Дальше надо их состыковать… Украинский «набор»: прекращение агрессии, освобождение оккупированных территорий. Надо заметить, скромный подход – не затрагивает первопричину войны: правящий режим РФ, гарантирующий кровопролитие. Со своей стороны, регулярно выкатывает и Путин своё понимание первопричин: свободу Украины, с которой не может смириться возглавляемая им номенклатурная олигархия.
И посреди этого – Дональд Трамп. Вообще не понимающий, о чём речь. Искренне считающий, будто в войне виноват Джо Байден.
Как бы то ни было, делается очевидным: Путин и его режим привыкли комфортно обставлять свои преступления дипломатической суетой Трампа. Не хотели бы с этим бонусом расставаться. Слегка даже встревожены минимальным вразумлением американского президента. Принимают экстренные меры. Но почти не сдерживают утробный смех.
Виктор Фролинский