Депутаты Госсобрания Республики Алтай большинством голосов поддержали проведение муниципальной реформы, предложенной главой республики Турчаком. За новый закон проголосовали 26 депутатов, против — 8, ещё трое воздержались, а двое не принимали участия в голосовании.
Принятый закон предусматривает переход на одноуровневую систему местного самоуправления, упразднение районов и создание муниципальных округов. Глав этих округов будут избирать, а руководителей поселений — назначать. Это не личная инициатива Турчака: урезание демократических институтов проводится повсеместно. Закон, лишающий народ права голоса на местах, принят Госдумой. Турчак всего лишь выполнил приказ. При этом он заявил, что изменения проводятся в интересах людей.
Однако люди, о которых так заботится власть в лице Турчака, почему-то благодарности не проявили.
Две недели назад была перекрыта трасса на перевале Чике-Таман. Участники протестовали против турчаковского назначенца — нового председателя республиканского правительства Прокопьева. Просили Путина вступиться… Было их несколько десятков, восемь человек задержали и приговорили к двум неделям ареста. Турчак бесновался, обзывал протестующих вандалами и зачем-то взывал к духам их предков. Сам он вряд ли с этими духами знаком, поскольку родом из Северной столицы РФ и, в лучшем случае, ради карьеры посещал официальные православные службы.
В минувшую субботу в столице республики — Горно-Алтайске — прошёл ещё один митинг. На этот раз собралось около четырёх тысяч человек. Путина уже ни о чём не просили — требовали от парламента Республики Алтай не принимать закон о реформе. Никаких репрессий в этот раз не было. То ли побоялись такой массы решительно настроенных людей, то ли приказа Турчака не поступало — он в это время находился на ПМЭФе, подписывая некие соглашения, якобы несущие жителям региона невиданные блага. В основном туристические и строительные. Надо ли это самим жителям — он не поинтересовался.
На этом же заседании Госсобрания была утверждена кандидатура Прокопьева на пост председателя правительства, а также других министров, предложенных Турчаком. Почему-то не прошла лишь Ирина Петровская, претендовавшая на пост заместителя председателя по экономическим вопросам. Но Турчак довольно прозрачно намекнул, что на следующем голосовании у неё осечки не будет.
В целом заседание прошло в полном согласии и единодушии. Избранники алтайского народа вполне сработались с московским назначенцем. А народ? Он ещё не сказал своего последнего слова. В Республике Алтай проходят не только мирные митинги, но и успешные партизанские акции. С начала войны в Украине их там было уже немало. Будут и ещё. Теперь особенно.
Акулина Несияльская